以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上课时如何有效的提醒或者说维持孩子的注意力?

儿子现在上中班,基本生活规则问题不大,就是动作慢点,有时还是需要老师提醒下。现在这学期想着让蒙蒙的上课注意力维持情况稍稍改善点。但目前来说情况不是很好,除非是上音乐课,蒙蒙的注意力还行,其他讲故事这种就不行了,走神的厉害。我现在采取的干预办法是:
1。让他正面对老师坐,这样比较关注到老师。
2。轻轻提醒他,上课眼睛看老师上课,或者是拍拍他。
3。老师也会去叫名提醒他一下。
但总的来说效果不大,反而出现了新问题:他很反感我在他耳边提醒他,我一说,他就捂耳朵或者就说妈妈生气了。弄得我都不敢再去提醒他。
的确,上课的内容对他来讲有难度,他坐在那里真的是也很无聊。碰到难度大的课,我想还是让他离开做力所能及的事。但有个问题:如果我把蒙蒙带离教室吗?到走廊的外面小桌上做些精细。这里是否会造成不好的结果:比如,孩子以后也学会逃避课堂?如何做会比较好?如果在课堂上不离开位置,目前我还找不到更好的让他坐的事情,因为幼儿园小朋友都这样围着坐。
请大家帮忙,期待各位老师和家长来支招。谢谢。

re:老师能时不时地点醒他,并因此让他集中注意...

老师能时不时地点醒他,并因此让他集中注意力了5分钟,和家长在耳边提醒他,让他注意力集中了20分钟,两者相比,我觉得前者更有价值。要是孩子具备接受老师提醒的能力,就不要在边上陪了吧。----仅个人意见,看具体情况而定。

关于内容难度较大的课怎么安排,不太好说。理想的情况,假设是上午的课比较适合他,下午的课太难,干脆下午就回来,做其他训练项目。

如果是认为一个半天里的部分课不适合他,去区别对待似乎操作起来麻烦一点。

担心他以后会逃避课堂,似乎未必。

re:谢谢T版详细的分析。你说的很对,上午要单...

谢谢T版详细的分析。你说的很对,上午要单独把那25分钟给拎出来,蒙蒙园里没这个条件,没有资源教室。只能在班里开小灶,感觉不太行得通。蒙蒙目前是上午半天在园,下午在机构。目前比较头痛的是,老师叫了他,也只能维持1,2分钟,除非有兴趣的,老师不用提醒他也能关注。老师感觉动力也没有了,怎么讲讲没效果呢。
对了,乐乐原先在中班时是如何处理的?关于上课。