以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子完全不听指令,怎么办?

请教各位老师、家长,我的孩子在训练机构快一个月,不见什么变化,唯一就是能坐住上课了,但是完全不听指令,上课不听回家也不听,只要稍稍一动他就会激起强烈的反抗,什么也学不进去,我该怎么办,孩子快三岁了,我着实头疼啊!希望大家给出出主意,含泪感谢了!!

re:坚持!适应一段时间应该会好些。

坚持!适应一段时间应该会好些。

re:建议您到youku里面看看美国五项目培训...

建议您到youku里面看看美国五项目培训的视频(汉语的)。里面提到的一个很重要的理念就是给孩子辅助。我体会这个辅助是贯穿孩子成长的,从最初的不听指令,到后来更加高级的社会活动,需要家长给他帮助,等他有了这个能力了家长再初步撤出,再给予更高级辅助。多体会一下视频中说的吧。

re:坚持辅助

坚持辅助

re:您孩子情绪很大,任何训练都要在情绪稳定的...

您孩子情绪很大,任何训练都要在情绪稳定的前提下开始,建议您先关注孩子的情绪,满足一些您不能接受的但对孩子触觉有帮助的行为,比如咬东西,敲打东西等。小年龄段孩子的规则意识要慢慢建立,靠强压坐在位子上不可取。先观察一下孩子的兴趣再下手引导。从心理上要满足孩子内心安全的需要,安全感建立他就能产生信任,会不那么对抗人也会放松,这是再引导训练会好很多。

re:一靠辅助二靠强化,先抓好这两点。让他切实...

一靠辅助二靠强化,先抓好这两点。让他切实体会到“任务并不难完成且完成任务是件好事”。

re:我孩子也和楼主孩子差不多 看了大家的发...

我孩子也和楼主孩子差不多  看了大家的发言觉得很有帮助 希望有更加多的好办法提出来

re:非常感谢各位家长、老师在百忙之中给我的建...

非常感谢各位家长、老师在百忙之中给我的建议,真是金玉良言啊!昨天晚上我对着帖子思索了很久,反思了自己平时对孩子的粗暴态度,在内心深处不认同孩子,有时候很强制他,导致了孩子的抗拒和极端的情绪。今天我试着顺着他,他不想坐凳子了我就抱抱他、温和的哄他、在内心深处爱他(其实怎么能不爱他呢,只是被自己的焦虑情绪掩盖了)、和他尽量的互动,给他挠痒痒、亲他、陪他玩。孩子今天的培训就比较听话,还主动的走独木桥、脸上带着笑容,连别的家长都说孩子今天状态很好;晚上给他买了最爱喝的水晶葡萄饮料,从背后出其不意的给他,让他很高兴。孩子快三岁了,今天晚上,是第一次主动的亲我,而且一会儿去亲一下,一会儿过来看着我亲一下,亲了十几下,让我很意外,热泪盈眶,怎么能不流泪呢,三年了,孩子第一次主动亲吻我啊!所以,现在坐在电脑跟前,也给各位老师报告喜讯,谢谢你们的指点迷津!现在想想,家长的心态和情绪多么重要啊!