以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五味杂陈

昨天上午放学,第一眼看上去觉得儿子有点不开心,问:
    “怎么啦?有什么不开心的事吗?”
    “谁说的,没有。”
    “那我看你脸色好像有点伤心。”
    “没有,我本来就是这样。”
     掩饰的很好。我也没多想,本来也就是随口问问。

下午放学,在校门口刚一解散,就有个女生过来打小报告(这个女孩和我比较熟)
“阿姨, ***今天被老师罚站了..........”
     回头看儿子,已经是对那女生怒目而视。 我没继续听下去说:“我知道了。”  
就领着儿子走了。我是想孩子肯定很伤心,先不要刺激他,让他平静下来再慢慢问。
他要先去书店转转。在书店他挑了一本《脑筋急转弯》,然后去公园玩。
    在公园找了个长凳坐下。
    妈妈:“给妈妈说说那个事吧。”
    妈妈:“上午还是下午?”
儿子:“上午。”
妈妈:“什么课?”
儿子:“语文课。”
妈妈:“为什么罚站?”
儿子:“打架了。”
妈妈:“和谁打架了?”
儿子:“和***。”
妈妈:“为什么打架?”
儿子:“我们在玩老爹值班车,他老打扰我,还学我们。他的车是盗版的。”儿子这时情绪有些激动。

我无言了,老毛病了,对人对事宽容度容忍度太低。
“哎”,我叹了口气,他也叹了口气。头靠在我怀里挤出了几滴眼泪,不知是争取同情还是真伤心。
“很伤心吗?”
点点头。
“为什么伤心呢?”
“我讨厌这个学校,我要转学,什么重点小学,我看就是个破烂小学。”最近每次在学校遇到不开心的事就说要转学。
“这次真的是你不对,这个游戏你能玩别人也能玩,你没有理由不准别人玩。”
我又问了是怎么打得,估计也就是互相推了几下,只是他先动的手,那个孩子去告状了。
我又问:“老师是怎么批评你的?”
“没批评。”
“那老师说什么了?”
“老师说:‘滚出去,别影响上课。’”
“是不是在外面站了一节课?”
“是”
“下课后老师有没说什么?”
“没有。”
“然后你就自己回教室了?”
“是。”
    我想事情大概也就是这个样子吧。只是我很震惊老师对待犯错的学生会这么粗暴简单,好在我前一阵已经见识过一次。
    有天放学后,有个爷爷指着他孙子问老师:
    “他怎么了?”
    老师:“他问题可多了?”
    爷爷:“啥问题?”
    老师:“上课不注意听讲,不做作业。”
    爷爷:“不做啥作业?”
    老师:“语文,数学......”
     爷爷:“你怎么不做作业?”
    孩子一脸的无辜茫然。
     回家后我就对老公说了这事,当时的感觉就是,现在的老师对待小孩太简单粗暴。
     今天终于轮到自家孩子头上了。班主任是个年轻女老师,大概有四五年教学经验吧。从一年级带起,现已是三年级了。如果没啥意外可能会带到毕业。
     我每学期一般都会亲自拜访老师两次,了解一下孩子的情况。平时放学时间也会和老师沟通。老师通常都会说:“挺乖的,很聪明,学习没问题。”当然我关注的是课间和同学之间的相处,从老师处了解到的是:总的来说还不错。
     我对这个老师的印象一直以来也还可以。我想昨天的事也不是只针对我家孩子这样,班主任带语文,很忙,一个班将近60个孩子,事多,碰上老师心情不好时,骂几句是轻的,挨打恐怕也是常有的事。碰上这样的事孩子回家一般也都不会告诉家长。
    好在我家孩子心灵还不是那么脆弱,昨天晚上又批评又开导,问:“还敢打人不?”回答:“再也不敢了。”今天又高高兴兴上学去了。
    昨天临睡前给老师发了个短信:“学校的事情我已经知道了,又给老师惹麻烦了,很抱歉!我会在家好好教导孩子的。”今天准备抽空再给老师打个电话谈谈,以表示对孩子犯错的重视。

每天最期盼的就是看到孩子高高兴兴上学去,开开心心回家来。

re:老师怎么可以这样?粗鲁的语言和行为对孩子...

老师怎么可以这样?粗鲁的语言和行为对孩子造成的伤害实际上是挺大的。劲儿只有在军训的时候被教官这样教训过,对他伤害挺深,过了好久才转过弯。
“挺乖的,很聪明,学习没问题。”学校就只有学习?有时候,觉得我们的孩子还是不要上重点学校更好些,重点学校的老师教那些成绩好的、听话的、聪明的学生习惯了,也被家长宠惯了,未必懂得容忍我们这样的孩子。

re:请问孩子多大年龄

请问孩子多大年龄

re:孩子8岁半,正常年龄上的小学。教师节前一...

孩子8岁半,正常年龄上的小学。教师节前一家三口刚去拜访过老师。别人都说要给老师送卡什么的,不过我没送过,并不是不舍得花钱,只是觉得这样好像就变成了一种交易,亵渎了师生之间的纯洁感情。所以每次都是买点水果,和老师聊聊孩子的情况以及班上的事。这次也不例外,老师很热情,说感觉这学期变化很大,长大了很多。我说我也觉得过了个暑假好像懂事了很多,刚开学,学习的劲头很足。总之,和老师谈得很愉快,觉得老师对孩子也没什么成见。特别是前几天刚写了本学期的第一篇作文《我的业余生活》老师的评语是:”你真棒!写的很清楚,语句很通顺。你的这篇文章让老师知道你是这么聪明的小孩!!”多么温馨的话语呀!这几天心里正美滋滋的,谁知这才过几天就发生这事,让我放下的心又悬起来。想想这两年,每当我感觉孩子很好,好长时间没出岔子时,就会很快冒出一件事来敲打一下我,告诉我别得意,还有很长的路要走。是啊,孩子在性格上交往上需要改变的地方还很多,而这也是最难得。

re:记得去年有次和孩子班上的一位女...

记得去年有次和孩子班上的一位女孩聊天,闻知老师有时会打学生,
于是问:“你觉得老师打人对不对?”
女孩回答:“对那些太淘气的学生,打是应该的?不打不听话。”
我自知无法说服她改变观点,只好说:“反正我觉得老师打人是不对的。”

没办法指望老师能保护我们孩子幼小的心灵不受伤害,只好想办法让孩子的心灵早日变得坚强。所以今天一起床就对儿子说:“新的一天又开始了,让我们把所有的不开心都忘掉吧。”