以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿在学校被同学欺负了,该怎么处理?

今天下午接放学后接女儿,发现她眼镜上,脸上都是沙子,背上有泥土印,因为最后一节是体育课,以为是孩子玩沙子了。后来看到孩子身上有擦伤,背上也擦破了皮。问女儿,她说有个男同学踢了她的背,她摔在地上,背上碰了石头,破了皮。女儿委屈的哭了,我心里很痛。女儿的情况已经跟校长谈过,校长人很好,也很理解。班主任那里也婉转的讲过,明天约了班主任详谈,我想要求踢人的同学向女儿道歉。你们觉得应该如何处理?谢谢!

re:了解事情经过,用自己的情感打动他,把踢人...

了解事情经过,用自己的情感打动他,把踢人的同学公关成孩子的朋友,

re:谢谢拂提杨柳,你的一席话,让我心里的怨气...

谢谢拂提杨柳,你的一席话,让我心里的怨气立马消失,决定按你的建议,感谢

re:二楼出高招,这叫化干戈为玉帛吗

二楼出高招,这叫化干戈为玉帛吗

标题

如果能攻下这个关,当然最完美了。我曾经遇到的情况是,同学家长也看不起我这个女儿,言传身教,所以那位同学常常在水晶面前出言不逊。其实我能理解这位妈妈,因为她从来没有过一个智力有障碍的孩子,我没有水晶以前,可能也潜意识里轻视过这种孩子,即便有了水晶以后,我也花了很长时间才真心接受她的。家长认为水晶过多占用了老师的精力,影响了正常同学的学习效率,这是可以理解的。

我曾经试图在两个孩子面前讲述“不打不成交”的故事,然而那位家长却完全说着另一个星球的话。。。面对这位妈妈,我曾经很沮丧,想过公关,也有自信能攻下来。然后后来我放弃了。孩子前面的路还很长,随着同学们年龄心智的增长,这种情况只会越来越多,即使我能摆得平这位家长,我能将后面的家长一个个都摆平吗?即使我能,我能保护水晶一辈子吗?所以,我决定划一条线,线上的,就是欺人太甚,要为女儿伸张正义;线下的,教育孩子,宽容淡定乐观的看待这些事情,降低身段,拥有一个强大的内心,比什么都重要。

re:水晶妈妈说的极是。划线,是个办法。

水晶妈妈说的极是。划线,是个办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

孩子前面的路还很长,随着同学们年龄心智的增长,这种情况只会越来越多,即使我能摆得平这位家长,我能将后面的家长一个个都摆平吗?即使我能,我能保护水晶一辈子吗?所以,我决定划一条线,线上的,就是欺人太甚,要为女儿伸张正义;线下的,教育孩子,宽容淡定乐观的看待这些事情,降低身段,拥有一个强大的内心,比什么都重要。

我对水晶妈妈这段话有保留地赞同。
因为,如果在孩子小的时候,我们还没学会“摆平”ta身边的人和事,等到ta大了,面对的困难更多,没努力去解决过难题的我们会发现退路越来越少,我们可能无处可以画线。
像二楼那样的斡旋,应该是我们面对问题处理问题的首选,实在弄不来,再考虑画线的问题吧。

标题

斡旋时要保持淡定的心态,不卑不亢。。。

身边的难题已经很多了,不是每个困难都能解决的,有限的精力只能用于解决最重要的难题,不是不努力,是精力有限。有些事情一笑置之。

看了宋宇的一个帖子,深有同感,什么时候我们才能只在乎神的评价,而不在意人的评价 -- 只是将这话送给自己和女儿水晶。

re:我比较赞同水晶妈妈的话,有些人是不值得努...

我比较赞同水晶妈妈的话,有些人是不值得努力争取的,和她们不交往就好了,我们要争取那些本来就善良的人。
水晶妈妈提到的问题其实是个社会问题,就是在校学生的素质问题,--欺负弱小的。英文:bully 美国是相对文明和进化的社会,早在我上班的时候,接到传单,关于受欺负后的热线电话,帮助组织,心理治疗等,我挺感动的,小时候我也被欺负过。一个高大的男生,我知道那种感觉。今年,又接到学校的传单,说十月是停止欺负月-stop bully month. 口号是:停止欺负别人从我开始。
-stop bully start from me! 这一切都说明这个社会对学生中的这种现象的充分认识,积极的努力。 我们的国家什么时候才能在这方面努力,老师积极支持?学生以欺负为耻?
特殊的孩子更是Bully的对象。连学生家长都没有一点意识,如何指望学生?真是同情。

re:其实身体上的BULLY算不了啥,痛过了疤...

其实身体上的BULLY算不了啥,痛过了疤好了也许就淡忘了,最要命的是语言上精神上的BULLY对我们孩子幼小心灵的创伤。学校里到处贴满欺负投诉热线,所以国外一般在校园内很少发生肢体BULLY,但VERBAL你就没有办法了,除了动手和说几句F恐怕没有太多的反欺负能力啦,主要是不合群就容易被别人欺负,楼主的孩子恐怕不大吧,严格说不算BULLY,也许只是小冲突对方小朋友先动了手,我指的BULLY是有意识的经常性的有针对性的欺负行为,建议LZ先弄明情况,有时候太紧张反而不好。

re:我心理也非常为此痛苦,可是真的有些是她必...

我心理也非常为此痛苦,可是真的有些是她必须要自己面对的,强势的孩子哪都有,避都避不开,有时候也要反抗的,要不然有的孩子总喜欢欺负人,妥协一次,就有第二次,第三次.....如果班上能发展一两个朋友就好了.

re:小学的时候,曾经发生过这样一件事:...

小学的时候,曾经发生过这样一件事:

班里有个能力较低的男孩,总是受欺负。全班同学都以欺负他为乐趣。家长和老师沟通了很多回,也没有改变。一天课间,孩子妈妈走进教室,找到常欺负自己儿子的那个男孩,上去就是一记响亮的耳光。从此以后,再没有欺负她儿子的事情发生了。所有的同学都知道:这个弱小的男孩身后有一位强大的母亲。

如果我是楼主,我会找到那个男同学,当着班里同学的面,严肃地警告他以后不要发生同样的事情,否则对他不客气。这时候的孩子需要你的支持,请你勇敢地站出来!

re:如果是可交之人,应该化干戈为玉帛.如果不...

如果是可交之人,应该化干戈为玉帛.如果不是,家长一定要"教育"一下那个孩子,否则受欺负的事情会不停发生.还要让孩子学会反抗,不能害怕.

re:我赞同水晶妈妈的意见。我儿子去年刚上小学...

我赞同水晶妈妈的意见。我儿子去年刚上小学也发生了被4个男同学欺负的事,北京下了第一场雪,我儿子的鞋被同学扔到房顶上,孩子就光脚站在雪地里,事后老师和孩子家长都打电话向我道歉。我在办公室心如刀绞,泪如雨下。哭过后冷静想一想,每个人够要为成长付出代价,我们的孩子要在普通孩子里融合他们所付出的是委屈,有时甚至是耻辱。但就是这种逆境他们才会知道如何保护自己,如何让自己生存下来,我们能陪孩子一辈子吗?他们的交往能力本来就不好,显然是淘气孩子攻击的对象,但是如果家长引导得当,我们孩子还是会觉得和同龄孩子在一起的乐趣。那天孩子放学见到我后大哭委屈,我使劲地搂着孩子,虽然我的心疼得在滴血,但我没有流泪也没有太多的语言,就是不断用手抚摸孩子,并用温和理解的眼光看着孩子,大概10分钟后孩子渐渐平静,我没有太说事情但我说出了孩子内心的感受,并告诉孩子,有时哭也是勇敢的表现,因为哭也是捍卫自己的尊严。我接纳孩子的情绪,尊重他的感受。后来我们全家一起讨论这件事的利弊和以后要注意的地方,孩子都参与了。其实我们是想传递给孩子,自己的路是要自己走的,但是爸爸妈妈永远是你坚实的后盾,有时在外会受伤,但是每次退回原地是为了下次迈出更稳健的步伐,我们的孩子可能要来来回回好几次,但只要他们能收获感受这必将成为他们日后成长的动力。今年我儿子2年级了。他自己,老师我们都发现孩子进步很大,尤其是心智方面,那几个曾经欺负他的孩子和他也都成为朋友了,有其中2个还经常保护我儿子。所以我现在更明白了:吃亏是福。家长有时一定要把持得住。

re:儿子也是个心智弱的孩子,别人捉弄他,他一...

儿子也是个心智弱的孩子,别人捉弄他,他一开始还以为是和他玩,等到感觉出来了,又不知如何处理,只能用情绪表达他的不满,到头来被老师骂的总是他。他们休息在外面玩时,我会去偷看,因为学校是开放式的,离我家又只有5分钟的路,他们一般一天三次休息,今天,远远看到一个三年级的男孩不让儿子踢球,拉着儿子衣服要他出去,儿子不听他的,他就让另一个小男孩一起赶儿子,我的小笨蛋到最后被他们追来追去,他还很高兴,我实在看不下去,就走过去,问那两个男孩子,人家可聪明,说是和儿子玩,问儿子,他们是不是在欺负你,他也说不清,边上的老师也赶过来,老师倒不是帮我,我问老师是什么回事,老师说他们想和儿子玩,并说下次来看儿子让去办公室登记,气死我了,儿子不懂事,自已说什么也没用。帮了他这次,下次还一样,有时也只能闭一只眼,让他自已去体会吧。希望他早点能明白就好。

re:其实我们都经常被人欺负,例如上班被上司欺...

其实我们都经常被人欺负,例如上班被上司欺负,外出办事被公务员欺负,在家里被老婆欺负,etc...,其实都没啥大不了的,生活中总有不公平的事情发生,经历多了,人也就磨练成熟了。所以我们必须教孩子如何独立去面对,去接受,去解决这些问题,这样他们才有机会真正融入社会,特别是这个严重变态的中国社会!

re:被同学欺负了,采取哪种方式来处理,也要看...

被同学欺负了,采取哪种方式来处理,也要看我们的孩子在哪个程度上:
对于能够有一定的心智理解能力的,可采用先"化敌为友",后"直接教训回击";
然而对于象我家宝这样的,还小,没语言,更不明白什么是欺负的孩子们,家长就得在合适的机会黑着脸对那欺人者"劝谏"上几句:坚决不能有第二次,否则......(在言语上狠点,解解气罢了).
在国外是不能如happyhilary所提及的那位母亲一样为孩子"报仇"的,后果肯定是法律跟你讲道理来了.

re:星期六儿子去swim class,这是个...

星期六儿子去swim class,这是个老中办的学校,他在中级班,一共八个孩子们,分两条,刚游了10分钟,一个小孩子的妈妈就在边上对我儿子喊,不要bother他的儿子,我都莫名其妙,因为自已一直很注意儿子,没发现有什么不对的地方。当时很生气,在美国很少有人会对别人的小孩大叫的,我跟她说有问题你可以和我说,她说我不知道谁是,我说你可以和教练说,她却说我不愿意,还说so what,当时我都是不知说什么好,碰到一个不可理喻的人,老公在旁边也不知说什么,当时的念头就想我也去骂他儿子吧,但是还是忍住了。碰到一个不讲理的人,常规方法都没有用,到后来我也火了,对骂起来。回家以后,越想越气死,后悔死了,当时就该对她儿子说,离我们远点,让她也感受一下。真是郁闷。

re:海外中国人的素养还算马马虎虎吧,我比较烦...

海外中国人的素养还算马马虎虎吧,我比较烦的是欧洲人,碰到过几次,很没修养。现在一般看见他们在儿子周围就警觉,准备干仗,不过对他们的期待值一降低,烦恼就少了。

re:真是奇怪了,都没有碰到过这种人, 和一个...

真是奇怪了,都没有碰到过这种人, 和一个朋友聊起这事,朋友说可以叫警察,老中一般都是规规炬炬的,象这样的妈妈真是少见。