以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教刻板行为,是,还是,不是?

宝宝行为上的异常,我分不清,不知道哪些是刻板行为要制止,哪些不需要制止
有的说刻板行为是无意义的动作,可是不是那么无意义的动作老是重复的做也很奇怪啊
1、开门,门铃响后一定要他开,如果别人开了,或者外面的人用钥匙开了,他就开始哭闹,然后把人推出去,自己开
2、喝酸奶,要抱着他,让他自己开冰箱拿酸奶,然后再抱着他让自己拿吸管,自己插着喝,如果你帮他拿吸管插好,他直接把酸奶扔啦
3、教他说“喝”,他不说,但是用手指指嘴巴,意思是说用嘴巴喝,我点头说“对,用嘴巴喝”,然后他就一直重复指嘴巴要听我一直说,不说就哭。
4、出门在外,路上有树叶,教他说“树叶,长在树上的,从树上掉下来”,宝宝不会跟着我说,但是他就是一直用手指指,指下地上的树叶,然后指下树上,他指什么我就得说什么,不说就哭,然后一路上看到就指着要我说,不厌其烦的,按他的理解力我觉得他是听懂了,可就是一直要我说
5、车和车库,现在超级喜欢看车和车库,走在路上,一直指汽车,他一指我就说“汽车”,然后他就要指下汽车开的方向,后面指下前面指下,我也不知道是什么意思就理解为“汽车是从后面开过去,要开到前面”,然后就一直指一直要我说。看到车库就站在那里盯着看,指着要我说车库,一直重复说

类似的还有,要说这些也不完全没意义啊,如果不是一直要我重复,我还会觉得孩子好学,可是一直这样重复的让我说,他也不开口,急啊
另外还有些其他的问题,比如来回跑,不停甩手自我刺激的,我一看到就制止他。就是这些不懂算不算刻板行为

re:我觉得五条基本都属于刻板行为,3、4、5...

我觉得五条基本都属于刻板行为,3、4、5其实是同种。刻板行为和甩手自我刺激没有必要制止,有时越强烈制止反而更加强化了。他喜欢做你就应着他的要求做,不要重在纠正他的行为问题,自闭儿的问题主要在于沟通,我见过的会沟通的自闭儿基本行为问题都非常少或者没有,我们需要做的事情是陪着他做,还要加强他的理解和模仿。关于刻板问题,可以在生活当中慢慢加入点滴改变,让他适应(这点不知道我的想法是否正确)。我儿子也是来回跑,讨厌别人领着他走,我的做法是平时让他做些静运动,串珠子,插蘑菇等,让他能稳定下来,坐住板凳,慢慢行为会有所改变,平时领宝宝出门的时候,为了安全起见,紧紧抓住他的手,如果他反抗或倒在地上,不要批评、责备,只要发出简单指令“站起来!”只要你的手抓紧了,意志坚决,他迟早会自认失败的站起来,如果他走几步继续反抗或倒下,接着发出指令。

re:谢谢楼上的妈妈。以前看过孙瑞雪的敏感...

谢谢楼上的妈妈。
以前看过孙瑞雪的敏感期的书,里面有一条是“执拗敏感期”,表现出来的跟我前面列的1、2条很像,周围一些同事朋友家的小朋友也会有类似 的表现,所以分不清
带宝宝去看过心理医生,那里的老师说刻板行为是指没有意义的动作,像甩手、来回跑就比较好判断

re:我家的刻板行为感觉也比较多,比如你说的开...

我家的刻板行为感觉也比较多,比如你说的开门,但并没有那么严重,也是一段时间一段时间的,过一段时间这些行为又会自动消失。要吃饭了,家里有两个瓢根,一个有花一个没花,他一定要有花的那个,没花的那个一定要放在原地,别人还不能拿来吃。夏天的时候洗澡后一定要开空调,不管天气凉的还是热的,但是现在自动就不要求开了。睡醒后的门一定要他开,我们开了就不行。

re:都是,且在高功能中比较常见或典型。对...

都是,且在高功能中比较常见或典型。
对自闭儿来说,那些什么“敏感期”的书可以扔一边儿了,本来也用处不大。
“没有意义的行为”的说法也不对。对大人来讲没有意义,对他来讲,都有意义。只不过他这种仪式性的行为的功能,与我们理解的这种行为通常应有的社交含义不一样。比如那些语言,他那么做的意义不在于与人沟通交换语言内容本身所含有的信息,而更多地在于自我陶醉的问答形式。

re:孩子能力提高后,找到更有意义的玩法,有些...

孩子能力提高后,找到更有意义的玩法,有些行为就会退除,当然看到一些明显的自我刺激行为要及时干预,引导常规的玩法。