以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

禁了奶,可以补充安利的蛋白质粉吗?

儿子禁奶粉已经有个把月了,怕营养跟不上买了安利的蛋白质粉可一直不敢给他吃,怕里面也有和牛奶相似的有害成份,望有类似经验的前辈们指点一下

re:即使禁了奶,食物中摄取蛋白质的来源还是很...

即使禁了奶,食物中摄取蛋白质的来源还是很多的。试想我们这一辈人断了母乳之后,也没吃奶粉。

鸡蛋、鱼类、肉类、豆制品,都是优质的蛋白质来源。

安利蛋白粉,即便不含牛奶相似成分,从性价比角度说也不值得推荐。从上述食物中摄取蛋白质更好。

re:感谢T版前来赐教,现在当务之急还是...

感谢T版前来赐教,现在当务之急还是把儿子的肠胃调理好再说,现在一日三餐的饭都不好好吃,着急呀

re:“饭不好好吃”,是规矩问题还是肠胃问题?...

“饭不好好吃”,是规矩问题还是肠胃问题?一般还是前者居多。餐间少吃能饱肚的零食,饭菜要营养合理、少油腻。

re:看看松鼠会的这篇文章http://s...

看看松鼠会的这篇文章
http://songshuhui.net/archives/43522.html

re:不知道楼上推荐这篇文章是想说明什么。如果...

不知道楼上推荐这篇文章是想说明什么。如果是为了说明安利蛋白粉没什么用,那是不对的。

蛋白粉作为蛋白质来源被消化成氨基酸被人体吸收,这是没问题的,只是性价比不高,不值得非要吃。松鼠会这篇文章想说的是,打着“神奇蛋白”等旗号的某些药品、食品,认为能作为蛋白吸收进人体发生作用(而不是以分解后的氨基酸形式),是夸大的。

re:回张书利 那篇文章我已经看过了...

回张书利
  那篇文章我已经看过了,对不起我不是学生物的里面的内容看得一知半解。我了解的ZB儿为什么要禁奶,和牛奶里面含有的酪蛋白有关,他们的肠胃不能把酪蛋白吸收转化为氨基酸而是分解成了多肽,而这种物质对ZB儿的脑神经有兴奋作用。以这篇文章看来所有的蛋白质进入到肠胃后都不是以单一的形式存在,那大豆中的蛋白质是较容易吸收的那一类吗?

re:在这样非‘理科’的情景下讨论这样的问题,...

在这样非‘理科’的情景下讨论这样的问题,一定会很热闹,恐怕结论也会千奇百怪。

蛋白质的构造单元是氨基酸,但即使某一种化学分子式一样的氨基酸,存在着两种旋光异构体(L,D),几乎所有动物体内的氨基酸都是L体的,所以可以被人体吸收利用的蛋白质应该都是L体氨基酸构成的,这也就是为什么通常情况下动物蛋白更加易于被人消化吸收的道理。

有一点恐怕是事实,就是吃牛肉比吃大豆更容易使得体格健壮(这就是为什么神父要比和尚高大壮实的原因罢)。但是为什么这样?估计….恐怕…..可能……也许…..是大豆里的蛋白不全是L体的,而是L/D混合的,还有植物蛋白和动物蛋白的类似性差别较大……。

不敢再说了,怕有人上来拍……。要不然,麻烦老T或者老Q请方舟子、土摩托这样的‘科学家’给我等科普一下?

re:那就上方舟子的:[color=#...

那就上方舟子的:

吃蛋白粉不仅在经济上划不来,在营养上也划不来。市场上的蛋白粉大多是从大豆中提取出来的,而大豆蛋白并非品质最好的蛋白质。我们前面说到,食物中的蛋白质都是被消化成氨基酸才被人体吸收的,那么为什么食物蛋白质还有品质好坏之分呢?这与食物蛋白质的氨基酸含量有关。

组成人体蛋白质的氨基酸有20种,其中有11种是人体可以自己用其他氨基酸或别的有机物合成的,不一定非要从食物中吸收,但是剩下的9种氨基酸是人体无法自己合成的,必须从食物蛋白质中吸收,被称为必需氨基酸。食物蛋白质品质的好坏,就取决于其必需氨基酸含量和比例。例如大米、面粉虽然也含有蛋白质,但是其中缺乏一种重要的必需氨基酸赖氨酸,因此谷类蛋白质的品质不高,如果以1为蛋白质品质(营养学上称为蛋白质消化率校正氨基酸分数,PDCAAS)的最高分, 谷类蛋白质的得分为0.54。鸡蛋、牛奶含有全部9种必需氨基酸,而且比例恰当,得分为1(其中鸡蛋蛋白质的品质最好,如果不是把最高得分限定为1的话,它的实际得分达1.19)。

植物性蛋白质以大豆蛋白质品质最高,但得分也只有0.91。大豆蛋白质缺乏必需氨基酸甲硫氨酸,而且净利用率只有60%,也就是说,10克蛋白粉中的8克蛋白质其实只有5克能被人体利用来制造蛋白质,连一个鸡蛋都不如了(鸡蛋的净利用率达到90%以上)。

另,V兄提到氨基酸的旋光性。就我所知,氨基酸只有L型的对人体才有营养价值,D型的没用。现在我不知道方舟子上文中“大豆蛋白质...净利用率只有60%”是否就是因为大豆蛋白分解后的氨基酸L、D都有的缘故。这个还请V兄指导。

re:老T太抬举我。我是学理工科的,而...

老T太抬举我。

我是学理工科的,而且是目前‘人见人恨’的化学/化工领域。我的第一份工作是和医学工作者们一起混的,之前,我一直把各个学科看成是一个个独立的王国,但是在我恶补了生理学、免疫学这些完全陌生的科目后,发现关于世界的原理完全是相同的。

如果说我过去的经历告诉我些什么,那就是:任何的结论都要经过自己的头脑反复推敲,切切不要人云我云。

re:讲起安利,我的一位合作伙伴,是行政钻石级...

讲起安利,我的一位合作伙伴,是行政钻石级的。安利对于他来讲,是理念、是真理、是一切。

只要在合适的场合,他都会谈到人体营养的理论,那种理论很形象,而且一套又一套的,我不知道那是不是‘安利理论’,但有很多是我不能理解的。他送给我很多安利的粉粉和片片,号称都是非化学的,其中就有大豆蛋白粉。考虑到拒收是不礼貌的,我就把这些都转给我家的妈妈,自己不用。而且我委婉地告诉他:我觉得我的身体还是比较适合天然食物,而不适合提炼出来的东西。

我家妈妈吃了那些东西后,觉得不错,于是就一直在吃。我不阻拦,因为了解了这些产品后,我没感到有害的地方,而且我们还付得起这笔费用。

re:“任何的结论都要经过自己的头脑反复推敲,...

“任何的结论都要经过自己的头脑反复推敲,切切不要人云我云”,这句话如果是强调我们要保持质疑的态度,当然是对的;但另一方面,我们不可能对自己专业之外的结论有独立的判断能力。在这种情况下,重点是要选择信得过的信息来源。

到目前为止我不太怀疑安利产品的安全性。也就是个性价比的问题。

re:曾经一位做安利的同事,也曾经向我极力推荐...

曾经一位做安利的同事,也曾经向我极力推荐蛋白粉,还有维生素B族,都被我婉拒,我的观点同T版相同。