以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请有经验的家长传授一下,如何办“homeschool”

孩子下个月就六岁了,现在一家私立幼儿园上学前班,可是效果很不好,上课下位子,跑到外面玩,课是一点也听不了,幼儿园不让陪读,但老师又不知道如何带这样的孩子,我觉这个学不上也罢,但孩子又没有合适的地方可以去。本地的机构上了两年多了,可以说自闭症前期的课程该学的都学了,现在大大小小的孩子在一起,已经不适应了,他也常说不想去,所以我构想同几个家长一起办一个家庭学校。
    组织六-----八个孩子,年龄、程度差别不大的,准备上小学或学前班的。大家一起租一套房子,请两个特教老师专门辅助,具体课程请退休的小学老师来教,按月或按课时收费都行,所有的费用大家分摊。在这个学校里,孩子们除了学习文化课以外,重点学习上学的规则,比如上课不下座位、听老师讲课、下课了自己喝水、上厕所、上课学会跟读,听老师的指令翻书,拿文具,写作业,每天要按时完成作业,明白考试是怎么一回事等等;除此之外,让特教老师教生活自理,如打扫卫生,洗衣,摘菜,买小东西。。。总之,教学内容大家商量着来,关键是提高孩子们的能力。这样家长也放心,孩子也能在合适他、没有压力的环境中生活。其中如果有的孩子有能力上普小了,就离开,再补充合适的进来。正常的孩子上小学用五六年,我们不行就用十年,只要孩子能具备相当于小学的文化程度,会认字读报,会算帐买东西,将来孩子就能找个简单的事儿做,或自己家里办个小商店,这样孩子就有机会自力。
    只是一个小小的构想,还不知何时能实现,经我多方游说,现在只有三个家长同意,还有几个家长还想着孩子应该去正常的幼儿园,这样孩子才能融入社会,也许他们想的有道理,但我觉得真正的融合好难,我的儿子在家里就放得很开,在学校就明显的呆一些,可能他内心里有自卑感,但又没有能力表达,去年在幼儿园请老师陪读的时候,我也觉得陪读老师只能控制他的身体,不能引导他的思维,所以现在我想,让孩子在他感觉没有压力很自在的地方生活学习可能对他更好。
    知道坛子里不少家长在一起办起了homeschool,希望能从中学到你们的经验,争取早日实现这一目标。

re:没有找到孩子的关键问题所在 家长还需要努...

没有找到孩子的关键问题所在 家长还需要努力学习交流啊  永不放弃 加油

re:我也有这样的想法,您是哪里的啊?

我也有这样的想法,您是哪里的啊?

re:我也有这样的想法,我是上海的,您是哪里的...

我也有这样的想法,我是上海的,您是哪里的啊?

re:希望楼主想法能早日成为现实,我200%地...

希望楼主想法能早日成为现实,我200%地支持你。不知道你是哪的?为什么不回答?

re:我孩子上学前班的时候,也是下位子,后来一...

我孩子上学前班的时候,也是下位子,后来一年级面试就没有过关,不得已,去了郊区一所生员不足的学校,陪读一年级.养成了遵守上课下课铃声,上课不下位,下课自己上厕所等习惯.语文能读能背,简单的题目会做.数学很差.目前已经转到地段内小学,其实也想重读一年级,在小学多呆几年,可是新学校不同意.只好读二年级.已经上课将近十天了.上课不跟读,不主动翻书,拿文具,不写写作业,不听老师讲课,主要是自己在画画.拍桌子叫出现过来年两次,老师很不满.我感觉孩子一是语言和其他能力弱困难大,二是意志薄弱,自我控制的意识和能力差.感觉孩子在学校有些受罪.可是也没有什么好办法帮到他.
我觉得楼主的想法不错

re:希望楼主想法能早日成为现实。

希望楼主想法能早日成为现实。

re:本人一直有这样的想法,楼主是哪里的

本人一直有这样的想法,楼主是哪里的

re:楼主是武汉的。

楼主是武汉的。

re:北京的家长有此想法的,相互联络。电话:1...

北京的家长有此想法的,相互联络。电话:13522851968

re:个人认为,这应该是学龄自闭症孩子未来的教...

个人认为,这应该是学龄自闭症孩子未来的教育趋势,期待着前辈们为我们披荆斩棘,开辟一条新路给我们后人借鉴,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...

下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

个人认为,这应该是学龄自闭症孩子未来的教育趋势,期待着前辈们为我们披荆斩棘,开辟一条新路给我们后人借鉴,谢谢!

re:楼主:给你发悄悄话了。

楼主:给你发悄悄话了。

re:不好意思,这一年又上班了,没有时间上论坛...

不好意思,这一年又上班了,没有时间上论坛,晚了一年才看到家长的回复,我是湖北襄阳的,一直没有放弃上面的想法,可惜这个班没有办起来。可能大家都在自己的想法吧!现在孩子在一个新办的学前班上学,班上只有九个小朋友,老师很喜欢他,总体来说还不错,今年应该就这样上了,明年考虑再找一个人少的私立小学。但我一直认为,家长们自己办班才是最适合这类孩子的,有兴趣的朋友们可以组织尝试,希望能带来好消息。

re:天津家长的有意请和我联系

天津家长的有意请和我联系

re:我也有这样的想法,可惜我们不在一个地方

我也有这样的想法,可惜我们不在一个地方

re:我是广州的家长,儿子7岁了,轻微自闭,想...

我是广州的家长,儿子7岁了,轻微自闭,想办小型家庭寄宿学校,想找情况大致相当的孩子,3~4个孩子,2~3个老师,有此想法的请QQ我:1693015970,在线等待