以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心肝,宝贝!

从今天开始,我的心肝也在这里落户了,请大家就叫他“心肝”吧!虽然,我一再的拒绝,一再的回避,但,事实是残酷的摆在我的面前,看来,我只有去正视一条路了,也希望,能得到这里的温暖和帮助!
孩子的大概情况:
1、        孩子生于2006年10月,目前就读于一所普通幼儿园小班;
2、        孩子的不足:
1)        刻板行为:有手部动作、斜视比较严重,还有自语现象;
2)        注意力和跟随能力差,尤其是大环境中;
3)        语言方面不够灵活,对有些声音有特殊的恐惧;
3、        孩子的优点:
比较乖巧,指令执行力不错,基本的语言表达没问题,认知能力也还行,请大家多多帮忙!

re:2010-8-17星期二新的一个学期...

2010-8-17星期二
新的一个学期要开始了,得有个计划了!
整理了下那套以琳的教学卡片,想把一些过关的卡片整理一下,给需要的人。一些卡片,比如配对的,基本就直接拿走,连试验的必要也没有;一些反义词卡片,以前的通过率是80%,现在基本上是100%;什么时候干什么卡片,以前不敢尝试,现在基本正确率80%,而且,我基本觉得这种卡片,太过刻板,也没什么必要非要孩子个个都明白!方位词的理解,上、下、前、后通过率基本100%,左、右,只要提个醒,基本也能过关,最近可以强化下心肝的左右手以及左右脚。
告诉心肝上床再学字,结果,他居然不愿意上床,理解力应该是有提高了!不管了,最近一天3字,就算强迫,也要开始!
生活自理能力,要强调目的性,这个小子就是整天和小游魂一样,目的性,如果不是自己喜欢的,一般来说都是不能达到,洗完澡,我要求他放完水,把塞子塞好,然后再喊妈妈,这小子,自己边玩边弄,我那边装糊涂,反正天气也不冷,我看你什么时候喊妈,这个小人,终于反过味来了,等不及了,大喊:“妈妈~~,来~~”挑战孩子,时刻记得挑战孩子的能力,

re:2010-8-18星期三幼儿园家长会...

2010-8-18星期三
幼儿园家长会回来,看了下小班老师的要求:
生活自理:
漱口、洗手、穿脱衣服的顺序、扣扣子、折衣服
大动作:
扔沙袋、走跑交替100米、单手拍球15个
精细动作:
剪刀、折纸、撕纸
数学:
顺数1~10,点数5,并报总数,感知5以内的量
知道1和许多
4个物体按一定规律排序(大小、长短)
语文:
听简单故事

心肝的弱点,首当其冲就是拍球,这个小子怕这个,说干就干,晚上回家就开始练心肝,好像要看到曙光了,用ABA,要想吃奥利奥,拍球100下,我就不信,拍不好球!
生活自理,什么都自己来,能不帮忙就不帮忙,天天练,时时练,总能会吧!
最搞笑的是,昨天去了文具店,这个小子,看上了橡皮泥,非要买,我说我们家里有,他居然说:“我们家的有味道,臭臭的!”,呵呵,知道和我辩了,但我当时做的不好,没满足他,以后要注意鼓励他的辩驳!
晚上继续昨天的:“什么时候干什么?”正确率达到95%,最搞笑的是,问他什么时候穿婚纱?他回答:“放炮的时候!”呵呵,那是,结婚放炮他知道,而且他最怕那个!

re:2010-8-20星期五早上起床,心...

2010-8-20星期五
早上起床,心肝知道今天要去幼儿园了,心肝的第一天幼儿园可是状态不好,居然大便到了裤子上,让人大跌眼镜,真没想到!
后来,我了解到,新的老师,因为她听不懂心肝说的:“我要拉臭臭!”,回家问心肝,喜欢不喜欢这个老师,立即回答:“不喜欢!”唉,还不能怪心肝!
接着,在幼儿园睡中午觉,大哭,老师给我电话,我去接,问他为什么哭,他说:“想妈妈了!”看来我是不应该接他的。
回家了,他让我讲幼儿园故事,我让他自己讲,他讲了:“心肝去幼儿园,睡觉,哭了!”这真的可能是心肝的第一篇作文,我得记录下了,呵呵!

re:2010-9-2星期四整理了下以琳的...

2010-9-2星期四
整理了下以琳的所有图片,觉得心肝来完成应该都成了有把握的事情了,不像以前,有过不去的障碍,信心现在可以是满满的了!
关于为什么,事物联系,小小的实验了下,虽说不是标准答案,但也不失是一种想法,而且,也对,呵呵,心下安慰不少!
爷爷新买了车,带着心肝到处跑跑,因为过敏,引来一身疙瘩,带去儿童医院,过敏,过敏,唉,实在是让人烦的不是一般!
和心肝开玩笑,说:
——妈妈把心肝扔到窗子外面,好不好!
——不好!
——妈妈会不会把心肝扔出去啊?
——不会!
——妈妈如果把心肝扔到楼下去,心肝会怎么样?
——我会疼的!会哭的
现在,和小人的对话回合可以拉的越来越多了,一定要拉长拉长!地板时光!

re:2010-9-6星期一 心肝的认知教...

2010-9-6星期一
心肝的认知教学真的是不错,那本2~3岁的,《妈妈你问我》,通过率是90%,那种书应该是比较难的!
以琳的那些卡片:
关于共性:
——花和香水,都是香的!
——垃圾和臭鞋子,都是臭的!
——冰块和冰激凌,都是冰的!
关于想干什么?
——男孩爬树,想干什么?想摘苹果!
——男孩跑,想干什么?想赶汽车!
关于为什么?
基本都能回答,而且,还能别出心裁,呵呵!
顺序,3张顺序,简单的,比如吃的顺序,基本都能完成,想来以前,过不去,到年龄了,自然就过去了,对照那本《妈妈,你问我》,3~4岁版本,好像顺序的教学就多了起来了,也就是应该3~4岁顺序教学多了起来!
实验了下,那个九块拼图,大概的感觉有了,提示下,能自己完成了,好孩子!
文字的教学,又续上了,继续推进,最让我欣慰的是,小字指读,注意力训练,他可以注意力很集中的读两行,我没往下继续试验,怕让他太畏难了,不过,明天,加上二行,可以看故事书了!每天三字,进度不能停!
我要检讨的就是,太心急了,孩子一不会,我就没了耐心,我要耐心耐心。。。
今天哥哥来了,给心肝带的点心,我故意让哥哥给心肝吃点心,哥哥还问心肝要什么形状的,心肝很高兴的回答了,然后吃了很多的点心,我是豁出去心肝的晚饭牺牲了,心肝从开始的拒绝,到喜欢上哥哥,有时候,心肝会把自己的小汽车主动送给哥哥,哥哥没拿,心肝惊奇的发现还有不抢东西的小朋友!跑过来对我说:“哥哥不抢东西!”
晚上,心肝很高兴的留哥哥吃晚饭,番茄酱,两个小朋友都喜欢,我故意让哥哥帮心肝挤番茄酱,心肝居然,过了一会,主动给哥哥挤番茄酱,这实在是让我想不到,心肝主动关心哥哥了,晚上,乘兴带他们去郊外,两个小人追赶嬉闹,我发现心肝不再躲避身体接触,主动去找哥哥,哥哥怕痒,呵呵大笑,开心!在车上,哥哥唱歌,五音不全,心肝笑死,回家还学哥哥唱歌!讲哥哥磕掉牙的故事,两个小孩都哈哈大笑!看来,我这个融合对象没找错啊!
对了,还有个事情,中午幼儿园老师说,心肝不吃木耳,老师说吃木耳,身上的湿疹就会好的,心肝居然,吃掉了,天知道,心肝在家,看到木耳就吐出来,做恶心状,一点点都要挑出来!看来还是老师有招!回来问心肝,心肝回答说:“老师说,吃了木耳,疙瘩就不痒了!”,看来老师说的是实话!
中午睡觉的时候,
晚上睡觉不知道为什么,心肝说:“害怕,害怕地震!”
中午睡觉,我陪心肝,看他快睡觉了,刚想走,突然心肝说:“妈妈!妈妈!”真的心疼他!

re:2010-9-7星期二早上,心肝摸着...

2010-9-7星期二
早上,心肝摸着脖子上的湿疹,说:“疙瘩好了,就要去幼儿园了!”呵呵,还挺知道的!
他坐马桶,我拿个酸奶给他吃,小人把我的手一推:“这里臭!”还挺知道的啊!
早上看到一胡萝卜,问心肝,这个胡萝卜像还是哥哥哥哥画的胡萝卜像?心肝毫不客气的说:“哥哥画的不像!”然后问他哥哥画的好不好?他立即就说:哥哥画的不好!
问心肝是哥哥好,还是弟弟好?心肝的回答当然是哥哥,问他为什么,他回答:因为哥哥不抢玩具,问他妹妹好不好?心肝回答说:妹妹和弟弟一样的,会抢玩具!
现在我发现小人的入睡时间比较短,让他闭眼睛、不动、不说话,就照办了,一会,就不见动静了,毕竟能控制下自己了!
下午,奶奶和爷爷在家,弄两个孩子,毕竟,真的这是门学问,两位老人肯定是不在行,心肝对哥哥的感情就不如昨天了,赶紧去修复,让哥哥去考心肝心肝,什么颜色啊什么的,哥哥表扬心肝好像并没有很在意,但,心肝对哥哥的堤防明显比弟弟要小,而且,在我的主持下,两个人,一个搭汽车停车场的围墙,一个停汽车,心肝偶尔会去弄围墙,不过,两个人还算配合默契,这样的融合是需要的,让他从家里开始,学会和小朋友相处!
下午,让心肝去拼拼图,心肝的拼图水平,眼见着有了提高,从开始的时候,只关注拼图的是不是能拼上去,拼上去才发现错了,到现在,会在拼前,拿眼睛去看位置,以及去调整方向,不太用错误法则了,9块拼图,快要攻克了

re:2010-9-8星期三 早上,去幼儿...

2010-9-8星期三
早上,去幼儿园,到了广场那边,心肝突然指着人行道说:“他们做的不对!”,我一看,是,那些人骑车跑到了人行道上,对了,我以前告诉过心肝,那是人行道,是人走的路!小家伙还记得呢?
最近心肝老是哼哼唧唧的,搞不清楚,自己还那嘟囔着:“我不高兴!”好像挺关心自己的情绪的!
请教了老师,觉得心肝的注意力应该从小团体开始,最好就是金宝贝了,和老师商量了下,让老师注意提醒,今天的课,心肝开始的很开心,结束的也开心,虽然,注意力也有分散,不过,不过,注意力有集中的时候:在和老师跳舞的时候,在老师拿出食物图片的时候,在老师分发假装的食物的时候,心肝的注意力很集中,在和小朋友一起玩彩虹伞的时候,小脸满是笑容,最后,别的小朋友钻到彩虹伞下面的时候,心肝虽然很害怕,但还是主动掀起来彩虹伞,钻了进去!不足的地方:斜视,最醒目的就是这个,不然,我相信没人觉得心肝有什么不妥!主动意识不够足,还是有魂游的时候,比方老师最后发食品的时候,别的小朋友都去等老师分东西,只有心肝呆在一边!不过,当时也有别的小朋友,哭的,不参与的,都有,只是心肝魂游的方式不同而已!心肝在金宝贝已经是得到乐趣了,感觉喜欢上了金宝贝,心情很好!
这种好心情一直延续到了晚上,汉字学习,一篇课,大概几分钟就结束了,真的有效率!逻辑狗也是很顺利的完成两页,阿姨去倒垃圾,心肝一直念叨着:“阿姨马上就回来!”等阿姨回来了,问我阿姨在干什么啊?自己回答:阿姨在睡觉!我让他自己去看,一会就见他拉了阿姨出来,明白了,原来这小子是想和阿姨玩过家家,拉着阿姨玩做饭,弄个橡皮泥做饭,高兴的很,重复一句话:“不要刺啦刺啦糊了啊!”然后哈哈大笑,拿个魔棒去让阿姨咬,假装阿姨的牙齿给蹦掉了,逗阿姨玩,心肝喜欢拉着阿姨玩,这让我很欣慰,看来,一直没让阿姨参与逼迫心肝,所以心肝对阿姨一直是很放松,我需要这样的人,让心肝觉得和人玩是件好玩的事情,也算是RDI了吧!
晚上,对话:
——我不想睡觉!
——为什么?
——因为睁开眼睛就到明天了,明天就要去幼儿园了!
这个逻辑啊!不过,我好像也看出来了,每天睡觉前,都念叨着:“明天要去幼儿园了”忧心忡忡的,真让人觉得可怜!

re:2010-9-10星期五~2010-9-...

2010-9-10星期五~2010-9-12星期日
哥哥来了,组织两个孩子玩橡皮泥,心肝不知道怎么想的,想起来,昨天晚上巧虎上学的:“欢迎光临机器人服装店!”心肝改成了“欢迎光临哥哥食品店!”让哥哥帮他压面条,心肝那份开心啊,晚上,到了饭店吃饭,哥哥在那大喊:“我要吃,蛋炒饭!”心肝哈哈大笑,然后,跟着哥哥大喊:“我要吃,蛋炒饭!”知道饭店服务员实在受不了啦,才让他们安静些,那个韩国料理店,每个小饭桌上有个呼叫按钮,一按,就能听到服务台那会有门铃的声音,这个发现让心肝惊喜,每次喊服务员,心肝都主动去按,心肝现在对哥哥的温度是极度上升啊!吃完饭,去送哥哥回家,SMART车已经到了哥哥家楼下,心肝突然说:“车子忘记在饭店了!”对了,真的,他的玩具本田CRV忘记在饭店里了,告诉心肝:“先送完哥哥,我们再去饭店拿汽车好不好!”小人很痛快的答应了,送完哥哥,下楼来,开起车子,问心肝:“我们现在去哪里?”心肝说:“去饭店!”“去饭店干什么啊?”“拿汽车!”这个小子,去哪里,干什么,基本都明白,也算有目的性的!
每天晚上,带心肝听古典音乐,这个小子对音乐方面是有些天赋,统计下古典曲子有:《致爱丽丝》、《玩具兵进行曲》、《动物狂欢节.天鹅》、《口哨与小狗》、《勃拉姆斯.摇篮曲》、《舒曼.梦幻曲》、《洋娃娃.摇篮曲》、《马刀舞曲》,小人还说《马刀舞曲》太吵了!他基本上听上两、三次,就能说出曲名来!这个本事,他爸爸可没有,我这阵子,努力让自己去记,才赶上小人的水平,看来,一大把年纪了,要学的东西还真不少!弄了古典音乐专辑来让心肝听,每日一首,听吧,不练琴,可以练耳吧!
看了心肝在幼儿园的作业,画线,小子在众多同学中,画线也算直的!
现在,心肝好像对“星期”终于有点感觉了,说:“喜欢星期六,不喜欢星期五!”“因为星期六,不去幼儿园,可以领迷你蛋筒!”
数学,目测能到“4”,现在再加一个,能报出“5”来,再加一个,能报出“6”来,继续往下弄!
让心肝拼家里的拼版,心肝想起来说,幼儿园也有拼版,心肝告诉我,幼儿园的拼版他不会拼,问他是什么,他说是个熊猫拼版,我去问老师,还真有,是个四块拼版,问老师借回到了家,开始的时候,心肝还会有卡壳,有时候碰到了,很快拼出来,碰不上了,就卡壳了,2天过去,那拼版已经拼到了不假思索,顺手就拿来,家里的,那九块拼图,自主完成率达到50%以上了,问心肝:“是维尼小熊拼版(9块拼版)难拼,还是熊猫拼版难拼?”心肝说:“熊猫拼版好拼!”用“容易”代替,也能回答正确,看来,他对“难”“易”是懂的!
生活自理方面,小便,已经完全不管了,最近,让他大便也自理了,除了擦屁股,顺序要:先把马桶里盖放下来,再把小马桶盖子放上去,再把脚垫子搬到马桶旁边,然后脱裤子,坐在马桶上,拉完了,喊妈妈擦屁股,然后,冲马桶,把脚垫子放回原位,洗手,擦手!写下来,程序还不少呢,小人,每次都是忘记了脚垫子,先脱了裤子,够不着马桶,然后才想起脚垫子,光着屁股推脚凳子的样子,让我好笑,洗手的事情,如果忘记,只要提醒他:“忘记干什么了?”小人就能想起来!穿鞋子,是自己解决了,不过,有时候会穿反,没到时候!不逼迫他了,总有会的一次!松松的袜子是能自己拉上去,紧的袜子还不行,等时间吧!
最让我烦心的事情,斜视,还是斜视,如何解决啊!说他,他紧张,不说吧,总不能不干预吧?

re:2010-9-13星期一早上起来,哼...

2010-9-13星期一
早上起来,哼唧了一会:疙瘩没有了,要去幼儿园睡觉了!不过,真去幼儿园,也就算了。
晚上,睡觉前,和他聊幼儿园:
——心肝,喜欢幼儿园哪个老师?
——喜欢林老师!
——喜欢不喜欢格老师?(以前最喜欢的老师)
——不喜欢!
——为什么不喜欢?
——因为格老师批评的!
——格老师什么时候批评你的?
——睡觉的时候!
——格老师怎么批评的?
——啧、啧、啧(有声有色的)!
牙膏一根,非得他妈妈去挤!唉!
看了《地板时光》,要改变下态度,心肝看到他害怕的东西,寻求帮助,我只会简单的说:“你自己来!”而从来没好好给他解释,为什么要让他自己干?和爸爸妈妈一样的,是一件很棒的事情;为什么要吃这样菜?这样他才能更强壮!。。。我要努力!

re:2010-9-14星期二这两天单位不...

2010-9-14星期二
这两天单位不忙,去幼儿园接了心肝,问他中午睡觉没,是谁陪得?中午吃了什么?下午吃的什么点心?回答都正确无误!只不过,心肝的问题都要人去问,主动性欠佳!
哥哥又来了,两个孩子一起玩,心肝似乎有些咳嗽,于是让两个孩子一起在去在浴缸洗澡,两个人先正经洗了会,心肝还知道用花洒给哥哥洗身上,就是拿捏不好,哥哥在那大叫,最后,两个人洗疯掉了,把浴缸里的水都泼到了地上,看看地上没什么东西,也有地漏,就随便他们两个疯吧,结果两个人疯的过了份,两个人都咳嗽,洗完澡,先帮心肝擦好,然后去忙哥哥,结果,等我过来,心肝说:“妈妈,我吐了!”我忙问吐哪里了?心肝说,吐这里了,用手一指,我一看,可不,真的是吐了,刚吃的葡萄吐了一地!

re:宝宝很好啊,又不自闭,智力又正常. 为何...

宝宝很好啊,又不自闭,智力又正常. 为何安家在此呢?

斜视有去医院做检查吗? 是外斜还是内斜? 想过做手术吗?

最爱的依依,不求惊喜只求坚持!

呵呵,谢楼上的宽心话,心肝的斜视,是种自我刺激行为,而非一般意义上的斜视,准确的说是斜眼视物。
心肝在大环境里的表现,应该是自闭的现象比较严重的。

re:找着你家了。。。来落个户也好,听听大家的...

找着你家了。。。来落个户也好,听听大家的意见。

心肝妈来落户,多数是今天被我打击的,汗啊,千万别多出个YY的来。

re:好有成就感哟,你的贴里看到我的广告语,嗄...

好有成就感哟,你的贴里看到我的广告语,嗄嗄:)

re:刚想说楼主是存心过来刺激我们的......

刚想说楼主是存心过来刺激我们的...
看来也是被吓着了...

re:依依妈妈,那是因为我看了你的帖子,不知道...

依依妈妈,那是因为我看了你的帖子,不知道怎么就贴着了,不管如何,支持你啊!

JING,真话很残酷,但我需要真话,谢谢你!为了儿子,我要坚强下去。。。

re:心肝妈,对不起,回上海的时候没有能去成南...

心肝妈,对不起,回上海的时候没有能去成南京,现在觉得遗憾了。

不过,没关系,心肝的认知好得很,这个就是希望。我们慢慢一起努力加油!

re:JING,不要说对不起,诊断并不重要,重...

JING,不要说对不起,诊断并不重要,重要的是,方法,最适合他的方法,只要你不嫌麻烦,我会不时来请教的。

2010-9-18星期六

心肝的拼版,真的进步不少,9块有提示的拼版,很快就能拼好,6块无提示的人体拼图,现在也比较顺利的自己完成了!想起早上我的气急败坏,真的,我是需要些耐心,心肝现在俱我如虎,唉,心肝恐怕对自己的妈妈是又恨又爱吧!
关于斜视,终于开始用那个用在婴儿鞋子上的哨子治他,他打小就怕的哨子,可怜啊,一般来说,他的斜视就是几秒钟结束,往往我一拿起哨子来,他那斜视都结束了,因为我的哨子,吓的大哭,不过,这个一天,心肝的斜视是明显的减少,不过,每次我一提示他,他倒是紧张的做出各种样子,不停的问我:“这样是不是斜视?”我头晕,在人前,他这么说我更加尴尬,该这么处理呢?还学会了句话:“妈妈,我再也不斜着眼睛看了!”应该是他爸爸教他的,还自觉说了句哄我的话:“妈妈爱我!”,今天一天,带着明显的讨好,真的也蛮心疼他的!
下午,陪他玩“读书郎”,他在做那些记忆性的,如:交通工具、景观、乐器类的记忆,那是不用教的,做测试基本是100分,好笑的是,非要我也做,还要我做错了,我让他错,他非让我错,结果,“读书郎”里穿出声音“真可惜”“错了”,最后,为了满足小人,得了个“0”分,这下小人得了意了,非要我给他讲个:“妈妈得零分的故事”,有声有色的给他讲了一遍,故意留下些空子给他填,比如:“心肝得了多少分?”他在边上大声回答:“100分”,问他妈妈得了多少分?一定大声回答:“0分”,那份得意啊,看来他是有荣誉感的!