以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于精神发育迟滞。希望能有所帮助。

我是小寒妈妈。是先“认识”T版然后来到这里的。

我对小寒的担心和T版很像。尤其是他在家里表现超好,但是在孩子堆里显得十分不合群让我最担心。

小寒三岁半。已读一年多幼儿园。老师评价良好。但是我看过上课录像,他是完全分神的。

近来我约到了一个专家。有二十多年心理健康方面的经验。我提出了我的担心。

小寒的劣势:不合群;不和小朋友玩;不喜欢回答父母以外的人提的问题;非常害羞;不大方;说话声音小;上课不注意听讲,沉浸在自己的世界。

小寒的优点:认知尚可。会认26个字母。阿拉伯数字。1数到100。颜色、形状都在2岁就都认识了。和家人沟通很好。有问有答。记忆力好。认识三十多个国家的国旗和地图上的位置。早就认识了所有图片。近来可以做分类。会过家家。有很好的想象力。等等。

我的担心:阿斯伯格症或者精神发育迟滞。

专家听完后又问了几个问题。然后很肯定的对我否定了精神发育迟滞。并且让我相信她。她已研究了20多年儿童行为。三岁半会做分类的绝对绝对不是精神发育迟滞。因为分类涉及逻辑思维。这还算有些超前呢。

专家说阿斯伯格症或者其它PDDNOD的问题不能这样电话排除。约了国庆后见面做量表等。

专家还说,智商测试至少要四岁半以后才能做。不过从分类这一点,就基本让我不要担心智力问题了。

老实说我听完了很高兴。晚上回家又让小寒做了两套图片的分类。每个都是分五类,例如水果、用品、颜色、动物、其他的食物(不包括水果的)

总的来说都做对了,中间分神错过2,3次。但是基本都对了。

放在这里,是想告诉怀疑小朋友精神发育迟滞的家长,如果小朋友3岁半左右,试一下让他做分类。如果可以,就不用怀疑这个了。

后续我会继续贴上来的。无论如何先否定了一个大项也总是好的。

re:从你的描述看,如果属于这个谱系,也是高功...

从你的描述看,如果属于这个谱系,也是高功能的。

re:谢谢你发站短提醒我。说点个人看法:...

谢谢你发站短提醒我。说点个人看法:

(1)专家认为PDD-NOS绝不能电话诊断,这个说法专业,呵呵。

(2)“以我20年经验来看,认为三岁半会做分类肯定不属于精神发育迟滞”,这个我无从判断,因为我不是这方面专家。从循证的理念来看,如果说“从当前儿童心理研究界的研究共识来看,三岁半会做分类肯定不属于精神发育迟滞”,这就靠谱得多。----个人经验往往是靠不住的,哪怕是专家的个人经验。意识到医生的个人经验往往有错误,是循证理念提出的原因之一。

尽管乐乐三岁半的时候能做分类,我现在也对他不能释怀。我觉得他的智力是受了损害的。

re:我们也是3周岁就会分类,但是现在还是确诊...

我们也是3周岁就会分类,但是现在还是确诊AS

re:和我的轩差不多大,我也怀疑他是精神发育迟...

和我的轩差不多大,我也怀疑他是精神发育迟滞,目前是把形状和颜色能分类,不知道算不算,小寒在我看来很聪明啊,比轩强,呵呵,另外小寒的数学怎么样呀?

re:想告诉怀疑小朋友精神发育迟滞的家长,如果...

想告诉怀疑小朋友精神发育迟滞的家长,如果小朋友3岁半左右,试一下让他做分类。如果可以,就不用怀疑这个了。

刚才试了一下,我家是一大张图片,为了测试轩的分类能力,我把图片都给剪成了小卡片,轩分得不错,把蔬菜,水果,动物和生活用品都分了,呵呵,按楼主说的轩应该智力没问题,可是我怎么还是不放心呀。

re:自闭儿只要不是很严重的,智力一般都没问题...

自闭儿只要不是很严重的,智力一般都没问题。

re:“以我20年经验来看,认为三岁半会做分类...

“以我20年经验来看,认为三岁半会做分类肯定不属于精神发育迟滞”,这句话我不太认同,我儿子3岁之前所有的发育指标都不输给同龄人,许多方面还超过同龄小孩,比如说数数,很早就会从1数到100,大家都觉得他很聪明,都认为他将来数学同我一样很厉害,可是现在8岁,我们真的是看着他一步一步落后的,一年级时,教比大小的问题都教导我要发疯了,复杂一些的应用题完全不解其义,但让他算数学加减口算很厉害,智力是一个综合因素,不是一个指标能衡量的。我觉得我儿子的智力还是有些问题的。

re:轩妈,你就不要凑热闹了,轩越看越像个正常...

轩妈,你就不要凑热闹了,轩越看越像个正常孩子。他这个年龄段,你还要轩会什么呀。

re:还有上幼儿园小班时,问老师,我儿子怎样呀...

还有上幼儿园小班时,问老师,我儿子怎样呀?她们回答:很好,认识很多字,好像不大听,叫起来回答都知道。那我们又很忧虑的问,他好像不大合群呀,老师又说:这个年龄段的孩子都这样,自己玩自己的,叫我们不用担心。我们儿子当时是在重点的实验幼儿园,我们是到中班下半学期才确诊的,还是耽误了许多宝贵的干预时间的。

天天妈,哎,我这热闹凑的把业余生活都交给以琳了。

re:回唐轩妈妈:小寒的数学指的是什么...

回唐轩妈妈:

小寒的数学指的是什么?认识数字。会简单的加法。例如1+1=2,3+3=6.比如给他三个瓶盖,再给三个,问他三加三等于几?他会说6.
小九九乘法表刚刚背到5.但是肯定还不会运用到运算中。

我看了你的帖子,我觉得轩也是个不错的孩子。。。看来我们都是一样忧心忡忡又怀抱希望的妈妈。。。。

re:回:自我的天堂很像知道,你宝宝三...

回:自我的天堂

很像知道,你宝宝三岁半的时候有些什么典型的问题?因为据我了解,AS是一定有重复刻板的行为问题,还有不顾他人感受长篇大论说自己感兴趣的话题。不知道你的宝宝是这样的吗?

我现在对小寒的最大怀疑只剩PDD-NOS。因为他没有以上问题,应该不是AS。。。。。

re:回Alley:看了你的话是最让我...

回Alley:

看了你的话是最让我灰心丧气的,因为我们幼儿园老师的答复和你们的那个一摸一样。。。。:(

我还给你发了站短。。。。我想知道中班下学期你们是怎么确诊的?确诊为什么了?

re:我儿子就是as的孩子,3岁多分类,比较都...

我儿子就是as的孩子,3岁多分类,比较都明白,但你我他不分,左右不分,极爱旋转物体,字典里德每个字基本都认识,看过一遍后基本以后就知道在那一页了,这都是可怕的现象,家长一定要重视,我们用了4年的时间一直再做训练,现在孩子可以清晰地分清场合,不总是逮谁跟谁说他的那些故事了,当然和家里人还经常说。不过非常好转易了。在 小时候越表现某些好像很聪明越要引起家长高度重视。仅供参考

re:什么是PDD-NOS啊? 我们家不聪...

什么是PDD-NOS啊?
我们家不聪明, 所以我担心. 现在发现聪明的小孩,父母还是担心.哎.操心,操心!

re:小寒的数学指的是什么?认识数字。会简单的...

小寒的数学指的是什么?认识数字。会简单的加法。例如1+1=2,3+3=6.比如给他三个瓶盖,再给三个,问他三加三等于几?他会说6.
小九九乘法表刚刚背到5.但是肯定还不会运用到运算中。

天啊,比轩强的都不是一点半点的,轩的加减法我们还没有教,不过我和轩爸都有思想准备,肯定会费劲。