以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:爱看灯,很烦

最近,孩子对灯的热爱,越发不可收拾,看到邻居家灯不亮,就说“关灯了,开灯”,路灯不亮也要说“关灯了”或者“开灯”。回自己家倒还好。晚上只要亮着客厅灯、餐厅灯或者玩耍的某个房间的灯就好。睡觉了都关掉也不反对。就是出门对灯的关心很让人头疼,想和他说点别的,也得等他发表完才行。这种行为怎么处理呢?是否有生理上、视觉上的原因?

re:至少是和兴趣狭窄有关系。不要冲着...

至少是和兴趣狭窄有关系。

不要冲着把他这个爱好“断根”的目的去,很难的。可以引申话题、顺着灯可以拓展点话题。比如用灯的图片,看有几种颜色、有几盏灯、什么颜色的是几盏,诸如此类。

如果和他说其他的事儿的时候他插入灯的话题,也可以选择忽略。

re:谢谢指点。只是好像并不只是兴趣狭窄的...

谢谢指点。
只是好像并不只是兴趣狭窄的问题,就是特喜欢这样东西,即使有其他感兴趣的东西比如吃的、玩的,暂时引开,回头还要再看一下,一副很迷得样子。有一次,晚上醒来,看见台灯亮着,很开心很满足。即使不亮,有时也会趴在台灯下面看一看。还有一次,是探头到一个桌子底下看有没有灯,告诉他下面没有装灯,才罢了。
这个问题很困扰我,与他交流时要越过这些他喜欢的才灌输新的,如果没有灯就好了。

re:我儿子爱烧菜的杂志,贝太厨房之类的。怎么...

我儿子爱烧菜的杂志,贝太厨房之类的。怎么引导呢,小的时候教他认认上面的东西,什么种类,不过现在对他简单了

他现在把上面的字都认识了,因为他自己有兴趣,所以看到不认识的字就问,慢慢的都认识了。

教教他烧菜?好像早了点,而且我也不太会烧菜。                                                         

re:所以我说“至少”是和兴趣狭窄有关啊。其他...

所以我说“至少”是和兴趣狭窄有关啊。其他是否是追求视觉刺激啊、刻板啊,不一而足。

我的意思是,你光烦他这个表现是徒劳的,那就干脆不要那么烦。你有空,就和他交流点别的,和他做点其他活动,吸引开。你暂时没空,他要研究一下灯,保证安全的前提下让他玩会儿也无所谓。

过了这茬,以后还有另外一茬,可能会轮换着来。强度也可能会慢慢转弱。

re:我家宝宝也特别喜欢灯,尤其晚上,看到路灯...

我家宝宝也特别喜欢灯,尤其晚上,看到路灯会乱跑,啤酒节去啤酒城玩的时候看到那么多绚丽的彩灯居然兴奋得不停晃手,乱跑。我没有逃避,我执意又带他去了啤酒城,我和他一起看灯,还讲给他听,也就坚持了几次而已,宝宝再也不迷恋灯了,也不会出现超级兴奋的情形。其实,我们的孩子特喜欢一件东西的时候,没必要过度紧张,正常的孩子也有这种情形,他只是感到好奇而已,不要选择逃避,而要积极的面对,你会发现,这个兴趣很快就会过去。

re:还有,千万不要有“没有灯就好了”这个想法...

还有,千万不要有“没有灯就好了”这个想法,这个想法是极其错误的。我们的孩子对很多事物都可能出现迷恋,他暂时迷恋的是灯,但是如果灯没有了,他一定会迷恋另一件事物!这个是不容置疑的!我家宝宝原来喜欢看空调外机,一看能看一天,当时我选择了逃避,把他带到他农村姥爷家玩,空调外机是不迷恋了,但是马上迷恋上农村的铁大门,看到大门也会兴奋得摇头!所以,当我们的孩子出现过度迷恋一件事物的时候,不要逃避,因为你不可能带着他逃避一辈子,他以后在别的地方有可能还会遇到,就和他一起积极面对吧,就如thankstoyilin说的 “不要冲着把他这个爱好“断根”的目的去,很难的。可以引申话题、顺着灯可以拓展点话题。比如用灯的图片,看有几种颜色、有几盏灯、什么颜色的是几盏,诸如此类。”

re:谢谢大家的回复,孩子对于灯的喜欢,应该是...

谢谢大家的回复,孩子对于灯的喜欢,应该是逐渐加强的,开始我也采取忽略或者给他讲解相关内容,但发现并没有随时间的推移而转向其他。可能是还没有真正满足他的好奇心吧。他的表现就是很关心,一定要告诉我那里有灯,要打开。
我觉得还是与视觉刺激有关。我先试试给他扩展有关灯的知识的方法。

re:这算是兴趣狭窄的表现,孩子沉迷于自我刺激...

这算是兴趣狭窄的表现,孩子沉迷于自我刺激之中。但单说看灯的行为,可能久而久之自己消失掉,会成为严重刻板的不多。

所以这类行为干预时,要想它影响特别大吗?是否有更值得优先考虑的。反正我个人觉得,如同垫脚尖转圈类似,不值得烦到特别紧张。

re:也许是在泛化开关灯这一概念,不会很久的。...

也许是在泛化开关灯这一概念,不会很久的。      

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]酒窝...

下面引用由[U]酒窝妈妈[/U]发表的内容:

也许是在泛化开关灯这一概念,不会很久的。      

希望如此。这两天,又盯着可能会装有灯的地方,如开着的衣橱,水盆下面,桌子底下,说开灯;告诉他。里面没有装灯,不需要。才作罢。真被他打败了,好像在他眼里,所有的空间都可以装灯的。
秋爸爸说不影响什么不用太困扰。但实在是太沉迷了,甚至与他交流其他内容,他都要穿插这些东西。怎么就能发现那么多可以有灯的空间呢。就快随时随地了。[EM12]

re:过几天就会有新的爱好。可能灯亮了对孩子是...

过几天就会有新的爱好。可能灯亮了对孩子是一个视觉刺激,没有必要很担心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

至少是和兴趣狭窄有关系。

不要冲着把他这个爱好“断根”的目的去,很难的。可以引申话题、顺着灯可以拓展点话题。比如用灯的图片,看有几种颜色、有几盏灯、什么颜色的是几盏,诸如此类。

如果和他说...

你这倒提醒我了,得不断加大小孩的兴趣度,那他在一样事情上刻板的时间就相对会减少

re:基本上,也是这个思路,单纯禁止很难,除非...

基本上,也是这个思路,单纯禁止很难,除非有较高程度和理解力。

1拓展本话题的深度,陪说,陪玩,陪乐,什么颜色、图片、数字等等,随意发挥,越多越好。多看、多学、多想,针对不同孩子,有特殊的接近方法。

2其他话题。增加兴趣度。

觉得孩子的单调刻板行为,不知是哪种感官的刺激,很容易满足,陷入此恶性循环中,不能自拔。单纯禁止,此循环仍在,容易有其他满足的行为。加大加深认知,满足度变大,有利于减少该行为,因为不再能够刺激兴奋了。

当然,程度提高后,出现新的固执行为,在更高程度上稳固,也更难改变,不过好处是外界对此行为相对有较好的容忍度了,甚至认为是“怪癖”而理解。自闭的处理,确实是个长期的过程。

re:没想到转到这里来了。继续关注。我们最近好...

没想到转到这里来了。继续关注。我们最近好些了,虽然还喜欢,我们尽量漠视这一行为。开了灯不喜欢关,或者关了再开一下,尽量满足他这一要求,便不再理会。忽视他,反而不那么固执了。主要还是扩展兴趣,即使现在还是喜欢,也无所谓了。