以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

特殊的孩子,特殊的经历!

徘徊了很久,终于决定用文字来记录下孩子的成长点滴,从孩子发现到现在已经快五个多月了,在这段时间里,虽然干预一直在进行,但心里的纠结一直都没有梳理好,或者是还没真正地从心里去接受这个现实,对于我来说这需要时间,一个根深蒂固的信念就是一定要抓紧时间进行干预,这是我一定要做的,也必须得做的!

紧锣密鼓地家庭训练

虽然自己还没真正掌握所有的训练方法,但是出于对自己孩子的了解我想目前应该可以制定一个初步的方案。在机构训练了几个月,从珺玙一开始的严重对人对环境的排斥,到现在能主动走进老师所在的课室,已经算是一个质的变化,至于其他也有微小进步。
对于眼神的训练,我想用“看着我”的口令简直是无济于事,对于珺玙还有以游戏的方式引导才是最合适的,最近他很喜欢追着我们要求玩,虽然所玩的游戏很简单,但也足够能让他疯一阵,意犹未尽时还一直要求你再做,没办法只能换人!
在家真正的训练大概也有一个星期了,我觉得之前在三院上亲子班的一个好处就是让他有上课下课的意识,并且能坐住,这是比较欣慰的事情,目前在课桌前坐上半个小时应该还不成问题的,至于训练的质量还有待提高中。这段时间都在以游戏为基础而进行训练,只是我希望给他一个愉悦的心情来配合我训练。

re:我也是一位新手,不知你的孩子多大了?上亲...

我也是一位新手,不知你的孩子多大了?上亲子班效果好吗?

re:上亲子班也谈不上什么效果,对于孩子来讲会...

上亲子班也谈不上什么效果,对于孩子来讲会有一些帮助,使他有了上课和下课的概念,从恐惧进到课室到主动要去上课,也算是个质的变化,还有就是能主动和小朋友去玩,主要最明显的变化就是这两点!

re:这段时间的训练我发现他还是很听我的话,说...

这段时间的训练我发现他还是很听我的话,说没下课他就不会主动离开,所以再此基础上,就要提高训练的质量了,对于他我发现培养好耐性才最重要,然后好好控制好他的情绪,还是可以配合做些事情,虽然目前的完成质量不高,但对于这样的孩子只能给予足够的细心和耐心。

re:好久没来了,这段时间一直在拼命地训练,又...

好久没来了,这段时间一直在拼命地训练,又快半年了,好希望时间过得慢些,给我们多点时间,就等于给孩子多些希望。
最近孩子还算是有进步,并且这时他学习的热情挺高,能主动要求读卡片,并能指着读出来,虽然这跟同龄孩子比不能算什么,但如果跟他自己比算是一个很大的进步,我只要求这样,在这有限的时间里,我们尽全力给孩子训练,让他慢慢地,一点点地进步。
眼前比较重要的还是认知方面,以前对认知看得没那么重,但现在渐渐发现他的理解跟不上,最主要他的理解能力跟不上,有些事情和物我想他都是记忆性地认识,而不是真的理解认识!

re:上个星期带他出去玩了几天,本身在外面玩的...

上个星期带他出去玩了几天,本身在外面玩的情况还是不错的,虽然有时候会莫名其妙地哭一顿,但好了后还能主动地与亲戚们打招呼,虽然叫人叫得不是很清楚,起码不是强逼的结果,我的出发点是带他见见亲戚,多接触一些平时不常见的人,可是回到家的这两天就像变了个人,脾气也大了,也不知道什么时候开始自己开始拍打自己的头,一点不如意还尖叫,有时候还莫名其妙地哭,真是头疼,不知道是不是因为在外太纵容他,还是太自由的原因,总之要花一段时间好好地适应他了!

re:欢迎你,新家长!这里是我们的学校,这里是...

欢迎你,新家长!这里是我们的学校,这里是我们的乐园。该教就教,该乐就乐。

re:每当彷徨时,我总是在翻阅不同网站的相同内...

每当彷徨时,我总是在翻阅不同网站的相同内容的帖子,总希望能寻找点心灵上的慰藉,因为这两天终于排到了香港的幼儿园,孩子已经四岁半了,训练了两年也没什么大进步,这次的机会对孩子来说或许是个好的机会,可以换个环境,换个模式,换个状态,甚至都要适应换种语言重新开始,对孩子来说接下来要经历一个大的转折,当然对于我们来说更是一个挑战,种种问题摆在眼前,是选择还是放弃,真是好难啊!