以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转帖:一个华德福的手指游戏的示范

原帖来自李跃儿网http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=26968&extra=page%3D3&page=1

手指游戏是十分培养孩子想象力的一种游戏方式,同时,大人也需要融入其中。我并没有接受过专门的手指游戏的学习,但是从安安妈妈那边以及一些零散的学习课程中,做一个总结,让想学习的妈妈爸爸们可以做个参考!

手指游戏可以是表达一个故事、一个寓言、一个儿歌,特别适合表达以动物为主的故事。首先我们需要想好用什么方式来表达什么动物,比如:
兔子手指:用大拇指轻轻捏着无名指和小指,把食指和中指竖直起来,就可以表达一个兔子的形象;
大灰狼手指:用大拇指轻轻捏着中指和无名指,把食指和小指竖直起来,就表达一个大灰狼的形象;
门手指:将整个手掌竖直起来,手指并拢;
掌握上面三个手指的表达方式后,我们就可以给孩子讲一个小白兔和大灰狼的故事里。

从前有一个小白兔,她和妈妈住在一起;
(用左右手分别演示兔子手指,一个代表妈妈,一个代表宝宝)

有一天,妈妈要去买萝卜,她告诉宝宝要关好门,如果不是妈妈,就不能随便开门;
(兔子手指相互说话,妈妈告诉宝宝的时候,代表妈妈的兔子手指向宝宝的兔子手指点点头)

然后兔妈妈就走了,小白兔把门关上了;
(代表妈妈的兔子手指慢慢的走远了,然后将代表兔妈妈的手变成一个门手指,小白兔把门拉上,转90度表示关门)

这时候来了一个老狼,老狼敲门说啊:快让我进来,快让我进来!
(将刚才代表小白兔的手指变成门手指,代表门手指的手变成大灰狼手指,大灰狼在说话的时候,用大灰狼手指碰几下门)

小白兔说啊,我不开,你不是妈妈,我才不开门呢!
(将代表大灰狼手指的手变成门,代表门的手指的手变成小白兔手指,一边说一边跳动着小白兔的手指)

大灰狼看打不开门,就灰溜溜的溜走了!
(将代表小白兔的手指的手变成门手指,然后代表门手指的手变成大灰狼,大灰狼手指撞了门几下,发现撞不开,就灰溜溜的溜走了!)

这时候妈妈回来了,妈妈说,宝贝而乖乖,把门儿开开!
(将灰溜溜溜走的大灰狼手指变成小白兔手指,然后从远处走过来,敲几下门手指)

小白兔一听是妈妈的声音,连忙打开了门!
(将门手指变成小白兔手指,兔妈妈的手指变成门手指,小白兔将门手指转90度,开门了)

小白兔好高兴啊,高兴的扑到了妈妈的怀抱里。
(将门手指变成小白兔手指,然后,代表兔宝宝的手指扑到了代表兔妈妈的手指中!)

在中间手指的变换需要经过一些时间的练习!当你熟练后,就可以自己编手指故事和手指舞蹈了!

re:转:我们国家也有传统的手影戏呢.我也...

转:
我们国家也有传统的手影戏呢.我也有几个简单的.

1. 切土豆
    左手握紧拳头,(土豆).右手伸直并拢(刀)
    土豆土豆切切切
    土豆土豆切片片(手掌)
    土豆土豆切丝丝(手张开,手指)
    土豆片, 土豆丝

2.小羊过桥
  双手做成"六"的形状.(羊)
  东边来了一只羊,(一只手)
  西边来了一只羊,(另一只手)
  一起走了小桥上,
  你也不肯让,我也不肯让.(顶羊角)
  卟咚一声掉到河中央.

3.睡了.
 五个手指头,一个一个弯下

大拇哥睡了,
 二拇哥睡了,
 你睡了,(中指弯下)
 我睡了,(无名指..
 大家都睡了.(握紧拳头)

大拇哥醒了,
 二掼哥醒了,
 你醒了,我醒了,大家都醒了.(一个一个伸开)

re:转:这个手指游戏是成人拿孩子的手...

转:

这个手指游戏是成人拿孩子的手做的

这是胖胖的(弯动大拇指)

这是尖尖的(捏一下食指)

这是高高的(拽一下中指)

这是弯弯的(弯一下无名指)

这是小小的(摸摸小手指)

这是你可爱的手心(用另一只手抚摸孩子的手心)

这是你可爱的手背(用另一只手抚摸孩子的手背)

re:转:伸出一只手指,前后动一动(小...

转:

伸出一只手指,前后动一动(小猴小猴荡秋千)
另一只手大拇指和四个手指做成一个嘴巴形状(鳄鱼嘴)
一只手指弯一弯(嘲笑鳄鱼被水淹)
用鳄鱼嘴去抓小猴子(鳄鱼来啦...)

从一只小猴,可以再做二只小猴...彤彤经常是做一大堆小猴被鳄鱼抓 (伸出五个手指)

re:转:有一本<<宝贝手指谣>>....

转:

有一本<<宝贝手指谣>>.

re:转:我也提供个简单的,是英文的...

转:

我也提供个简单的,是英文的

Five little monkeys jumping on the bed(五指伸直张开,晃来晃去)

One fell off and bumped his head(弯下大拇指)

Mommy phoned the doctor,and doctor said(手变为“六”的形状,放在耳边,表示电话)

No more monkeys jumping on the bed(伸出一只手指晃来晃去表示不可以)

然后再是four little monkeys jumping on the bed(4指伸直张开,晃来晃去)

后面同上,直到5只小猴子全都掉到地上

re:转:那天儿子在家表演幼儿园老师教...

转:

那天儿子在家表演幼儿园老师教的“吹蜡烛”
一根蜡烛
两根蜡烛
。。。
无根蜡烛

吹灭一根

看起来也是手指游戏呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

转:
2.小羊过桥
  一起走了小桥上,
  你也不肯让,我也不肯让.(顶羊角)
  卟咚一声掉到河中央.
    ...

儿子听看了这个,不高兴:不要不要。

我知道他是不忍心。

于是改了改:
小羊过桥
  一起走了小桥上,
      怎么办?怎么办?
     你让一让,我让一让,(两手转90度)
     啊——一起过了桥!

儿子笑了,喜欢了,玩了几遍。

re:转: 1.小手儿 一个手指点...

转:

1.小手儿
一个手指点点点 (伸出一个手指点宝宝)
两个手指敲敲敲 (伸出两只手指在宝宝身上轻敲)
三个手指捏捏捏 (伸出三只手指在宝宝身上轻捏)
四个手指挠挠闹 (伸出四只手指在宝宝身上轻挠)
五个手指拍拍拍 (两个手对拍)五个兄弟爬上山 (从宝宝的下身做爬山状)
几里古噜滚下来 (在宝宝身上从上往下挠)

2.小手拍拍
小手拍拍,小手拍拍(拍拍你的双手)手指伸出来,(伸出你的食指)
眼睛在哪里?(用一种夸张的语气问)眼睛在这里,(指你的眼睛)
用手指出来。(一边指着你的眼睛一边用眼神鼓励你的孩子)

3.手兄手
大拇哥,二拇弟,中鼓楼,四兄弟(唱大戏),
小妞妞(抓住孩子的小手,边点着她的手指头边说)
爬呀爬呀爬上山(食指从胳膊一步步点到肩膀)
耳朵听听(捏捏耳朵)眼睛看看(点点眼睛)鼻子闻闻(点点鼻子)嘴巴尝尝(点点嘴巴)
咯吱一下(停顿,突然把手伸到孩子脖劲处,咯吱一下)

6.我的一家
爸爸瞧瞧(左手从背后伸出,张开手指挥动)
妈妈看看(右手从背后伸出,张开手指挥动)
宝宝的小手真好看 (双手一齐摇动)
爸爸瞧瞧(闭合左手,往背后收)妈妈看看(闭合右手,往背后收)
宝宝的小手不见了(双手都放在背后了)
爸爸妈妈快来看 宝宝的小手出现了(双手从背后再拿出来)

4.黄老先生有块地
黄老先生有块地,咿呀咿呀哦。
他在田边养小鸡(两手拇指食指相对,其他手指握拳,上下做啄状),咿呀咿呀哦,
唧唧唧,唧唧唧,唧唧唧唧唧唧唧唧。
他在田边养小鸭(右手手心盖上左手手背,上下扇),咿呀咿呀哦,
嘎嘎嘎,嘎嘎嘎,嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎。
他在田边养小羊(两手放头顶,伸出拇指食指,其他手指捏拳),咿呀咿呀哦,
咩咩咩,咩咩咩,咩咩咩咩咩咩咩咩。
他在田边养小狗(拇指顶住太阳穴,其余四手指做扇状上下扇),咿呀咿呀哦,
汪汪汪,汪汪汪,汪汪汪汪汪汪汪汪。

5.拇指歌
爸爸是司机,开汽车,嘀嘀嘀 (双手大拇指单伸出来,向下按)
爸爸旁边是妈妈,妈妈洗衣服,刷刷刷 (双手食指单伸出来,做搓衣服的动作)
个子最高是哥哥,哥哥打篮球,砰砰砰 (双手中指单伸出来,向上做投篮动作)
哥哥旁边是姐姐,姐姐在跳舞,嚓嚓嚓(双手无名指单伸出来,做绕圈动作)
个子最小就是我,我在敲小鼓,东东东 (双手小指单伸出来,做敲小鼓动作)

7.我多乖
我(指着自己,表情夸张)是一个大苹果(双手张开表示“大”)
小朋友们都爱我(双手食指点着前面的人)
请你先去洗洗手(双手做洗手的动作)要是手脏(用右手食指点着左手手掌)
别碰我!(挥动右手表示“不”)

8.包饺子
包饺子
小手摊开,咱们来包饺子吧(伸出左手手掌)
擀擀皮(右手在左手上做擀皮状)
和了和了(右手手指立起在左手手掌上做和馅的动作,就象手指在抓挠)
包个小饺子(说一个字,用右手食指依次点着左手的手指)
香喷喷的饺子给谁吃(用右手把左手指包起来,盖住,问孩子)
(然后孩子说给谁吃,就把饺子递到嘴边)

9.小熊
小熊小熊圆圆脸(用手在宝宝的手心画圆)
一步一步上上坡(从宝宝的手往手臂上点上去)
几里古噜滚下来(在宝宝身上从上往下做滚状
滚进一个山洞里(用手点到宝宝的胳吱窝挠挠)

10.一双手
一根棍,梆梆梆。(在宝宝身上轻轻敲打)
二剪刀,剪剪剪。(用食指、中指在宝宝身上轻轻夹)
三叉子,叉叉叉。(食指、中指、无名指分开伸出,轻触宝宝)
四板凳,拍拍拍。(拇指弯曲,四指并拢,轻打)
五小手。抓抓抓。(五指分开,然后做抓的动作)
六烟斗,抽抽抽。(拇指和小指伸开做抽烟状)
七镊子,夹夹夹。(拇指、食指、中指捏一起,在宝宝身上捏捏)
八手枪,啪啪啪。(拇指食指做手枪状,啪啪啪射击)
九钩子,钩钩钩。(食指弯曲做钩状,在宝宝胸前钩钩)
十麻花。转转转。(中指搭在食指上,食指伸直。双手转动。)

11.白色的小幽灵
拿一张白色的餐巾纸顶在食指尖,把手指团团抱住,用线在手指上缠一圈,用笔在餐巾纸上画上眼睛和嘴巴,这样就扮成了一个小幽灵。让你的手指在空中移动,假装小幽灵在飞舞,随便你编什么样的故事情节都可以,比如:
一个白色的小幽灵
在空中飞行
飞啊飞啊,飞得好高啊
碰到了星星
碰到了月亮
然后飞下来,落到宝宝的头上!
这是一个启发孩子想象力的游戏,比较适合年龄大一点的宝宝。

12.我有一双小小手,
小手拍一拍,小手拍一拍;(把小手拍一拍)
小手藏起来,小手藏起来。(让宝宝把小手藏在身后);
小手在哪里?小手在哪里?(留有时间让宝宝想一想)
小手在这里,小手在这里。(把小手从身后拿出来,拍一拍)

13我有一双小小脚
小脚踩一踩,小脚踩一踩;(让小脚踏踏地)
小脚藏起来,小脚藏起来。(让宝宝用小手把小脚捂住);
小脚在哪里,小脚在哪里?(留有时间让宝宝想一想)
小脚在这里,小脚在这里。(把小手拿开,小脚欢快的踏一踏)

14 . 手指谣
手上有个大木桶,(左手掌弯曲成桶状)
桶上有个盖,盖上有个孔,(右手平盖在桶上,食指与中指稍分开)
让我看看有什么,(用眼睛看孔)
原来躲着毛毛虫。(左手食指穿过孔,做蠕动状)

一节:
石头剪刀布,石头剪刀布,做什么(左摆一下)做什么(右摆一下)?
左手是石头 右手是石头,胖胖脸胖胖脸(握拳贴小脸两边)
石头剪刀布,石头剪刀布,做什么做什么?左手是剪刀右手是剪刀,小白免小白免(做小免)
石头剪刀布,石头剪刀布,做什么做什么?左手是布右手是布,小螃蟹小螃蟹
(手心对前胸两大拇指靠一起、另外的四个指头只是前面弯曲一下)
石头剪刀布,石头剪刀布,做什么做什么?左手是石头右手是剪刀,小蜗牛小蜗牛(石头放剪刀上面)

二节:
花园里百花开(先向下压腕再向上伸直),
万紫千红多姿多彩(小舞花二次、手心合拢成没开的花苞),
菊花张开小嘴吧(大拇指先开成菊花),
兰花扬起小下吧(绕腕想对向下压成兰花指、手心面向大家),
鸡冠花(手花状)真神气(手腕对在一起另一只手成花状直立),
喇叭花开早早起(左上、胸前、右上、胸前),
什么花儿(食指伸出放大脑边绕想问题)晚上开,
节日喜庆(由上向下水波状)烟花开(手指握拳猛的张开分三次)。

三节:
我家(拍一下手、移动对空合拢)有个玩具柜(打开、大拇指向上),
柜子一共有几层(关上门再打开二次),
一层二层三四层(从小指一层开始分别弯曲、二层无名指、 三层中指、四层食指),
我的柜子有四层,一层一层(小指放小指上面、无名指放无名指上面......)关上门。

四节:
小桌子四方方(手背对外、手指相对、对缝插进、手腕向下压大拇指靠压食指),
小朋友们坐边上(大拇指先开慢慢都打开),
一个我(指我)一个你(指你)
大家一起做游戏(拍两下手),
一张纸(左手)一支笔(右手)
画幅画儿真美丽(左右大拇指食指成长方形),
画座楼房高又高(小指放小指上面、无名指 放无名指上面......大拇指向上伸直直的),
画座小桥弯又弯(楼房变变手腕向下压成桥),
画群和平鸽飞过桥。

五节:
好朋友(右手打开向外伸)在一起(左手打开向外伸),
我们快来(握拳猛的打开手同时向外拉二次)锻炼身体(快速胸前绕绕拍一下),
头儿(大拇指交插换位三下)钮钮碰碰碰,
脖子(食指交插换位三下)钮钮碰碰碰,
腰儿(中指交插换位三下)钮钮碰碰碰,
屁股(无名指交插换位三下)钮钮碰碰碰,
脚儿(小拇指交插换位三下)钮钮碰碰碰,
大家来做钮钮操(两手交插握握再合并伸直),
做个键康好宝宝(右手慢慢爬,上拳下手撑变磨菇、左手再来一次)。

六节:
拍拍(拍二下)插插(手指打开背靠一起手插进、手指并一起向前)开始拔。
右拇指动动向右拔(右手弯曲左手伸直向右拔),
左拇指动动向左拔(左手弯曲右手伸直向左拔),
拔呀拔呀拔呀拔,
两只小手(摊平)不分家(竖起两个大拇指碰到一起)。

七节:
一只小鸡叽叽,
抵抵头(鸡嘴状点桌面三下)吃米米(碰碰食指三下);
来了(先伸出右手手心向下)一群(再伸出左手手心向下,放在右手上)小鸭鸭(做鸭嘴状三下),
游游泳(两个大拇指交杈,其余手指并拢晃动)呷呷呷(做鸭嘴状三下);
二只小象(两只手的食指和小指同时伸直)走过来(放在桌面做走的动作),
钩钩鼻(大拇指碰碰)做游戏(两个大拇指绕一绕);
一群(先伸右手)小鱼(再伸左手)游过来,
游到东游到西,
游到(两手游泳状打开)大海妈妈的环抱(两手交杈放胸前)里。

八节:
一个手指(右手)一个(左手)手指变成大山(两食指靠一起),
二个(右手)手指二个手指变成剪刀(剪二下),
三个手(左手)指三个手指变成水母(两食指靠一起、中指无名指并拢动一动),
四个(右手)手指四个手指(左手)变成胡须(合并放下吧位置),
五个(右手)手指五个(左手)手指变成海鸥(手心面向自己、大拇指交杈向上飞)。

九节:
一个手指(先伸右手)五个手指(再伸左手合拢当做小碗)小朋友(右手有节奏上下运动)吃水果,二个手指(右手筷子)五个(左手)手指小朋友吃面条,三个手指(右手--杈子)五个手指(左手)小朋友吃蛋糕,四个手指(右手勺子)五个手指(左手)小朋友吃米饭,五个手指(先伸右手)五个手指(再伸左手)小朋友做馒头(双手左右晃动),大家一起吃(两手胸前换位拍手,最后啊呜吃掉)。

十节:
你拍一我拍一,伸出大拇哥碰碰头,
你拍二我拍二,伸出食指哥摆一摆,
你拍三我拍三,伸出中指哥弯弯腰,
你拍四我拍四,伸出无名指搭拱桥,
你拍五我拍五,伸出小指头拉拉钩,
五个手指伸出来,小朋友(两手胸前交杈)来做玩乐操(翻手腕后伸出两大拇指)。

十一节:
(两手并拢)一门开(两个小指头先开)进不来,
二门开(两个无名指再开)进不来,
三门开(两个中指开)进不来,
四门开(两个食指开)进不来,
五门开开(手指都开)我进来了(手腕靠一起做花状、小朋友的头对着手心点点头),
见到我的好朋友(十个手指弯弯动动),
拉拉钩(拉小指)敬个礼(除大拇指外手指动动)碰碰头(大拇指碰碰),
相亲相爱(手腕磨擦)不分手(两手握一起)。

十二节:
一个手点点(二个食指碰碰),
二个手指剪剪(做剪刀状横剪一下竖剪一下),
三个手指(食指中指无名指)弯弯,
四个手指插插(二手交插),
五指开花(做花状托住下吧)。

十三节:手指兄弟
兄弟十个两组(十指个展手心外)。生来个子有高低(翻动两手手心向内)。
老大长得最粗壮(两手伸拇指)老二生来有主意(两手伸食指)。
老三长得个子大(两手伸中指)。老四生来没出息(两手伸无名指)。
老五别看个子小(两手伸小拇指)。拉起勾来有本事(两手小指互勾)。

十四节:
老大碰碰头(两手大拇指相碰)。
老二碰碰脸(两手食指相碰)。
老三弯弯腰(两手中指上下运动)。
老五伸伸腿(两手小指伸展运动)。
大家拍手把歌唱(两手拍掌)。
握紧拳头有力气(握双拳举双手)。
东一捶(右手捶左手心)。
西一捶(左手捶右手心)。
南一捶(右手捶左手背)。
北一捶(左手捶右手背)。

re:转:十五节、手指睡觉老大睡了...

转:

十五节、手指睡觉
老大睡了(两手心向上,拇指弯曲)
老二睡了(食指弯曲)。
大个子睡了(中指弯曲)。
你睡了(无名指弯曲)。
我睡了大家都睡了。(小指弯曲,同时两手心转向下方)。

十六节:
小不点醒了(小指伸直)。
老四醒了(无名指伸直)。
大个子醒了(中指伸直)。
你醒了,我醒了(食指、拇指先后伸直)。
大家都醒了(两手相互拍)。

十七节:手指宝宝
两个大拇指(两手成拳相对,拇指伸直)。
比比一样高(两拳相合,拇指并在一起)。
相互点点点(两手拇指向前弯曲)。
接着弯弯腰(两手拇指向前弯曲)。
两个小拇指(两拳打开,两手小拇伸直)。
一样都灵巧(两手小指弯曲运动)。
相互拉拉勾(两手小指反复互勾)。
点头问问好(两拳成竖起两手小指相互弯屈运动)。
食指(弹食指)。中指(弹中指)。无名指(弹无名指)。
样样事情离不了(两手食指、中指和无名指弯曲运动)。
摊开双手数数数(两手心向上,十指伸展)。
一(左手拇指弯曲)。二(左手食指弯曲)。三(右手中指弯曲)。
四(左手无名指弯曲)。五(左手小指弯曲)。六(右手拇指弯曲)。七(右手食指弯曲)。
八(右手中指弯曲)。九(右手无名指弯曲)。十(右手小指弯曲)。都是我的好好宝宝(两手互拍)。

十八节:手指做饭
切切菜(两手小指相勾,无名指和中指并起,向下切)。
擀擀面(无名指、中指弯曲,食指向两边运动)。
包包饺子(三指并起,上下运动和拇指相碰)。
捣捣蒜(两手小指相勾运动拇指)。

十九节:手指捣米
对春对春捣捣(右手心向上,两手拇指运动如捣米状)。
扫帚扫帚扫扫(手形同上,右手食指在左手中运动,如扫地状)。
簸箕簸箕扇扇(手形同上,左手食指、中指向上运动如扇风状)。
小鸡小鸡啄啄(手形同上,右手中指与指指相碰如啄米状)

二十节:手指上课
手指上课(两手五指相顶)。
大门开了(两手拇指分开)。
小开门(两手小指分开)。
二门开了(两手食指分开)。
后门开了(两手无名指分开)。
中门也开了(两手中指分开)。
小朋友都进来了(两手十指交叉抱拳)。
教室门开了(两手拇指分开)
老师走进来了(左手食指竖起)。
全体起立,(交叉的十指全部伸展)。
坐下(两手交叉抱拳)。
报数1(手形同上,右手食指伸出,然后立即放下)。
2(左手食指伸出,以下动作同上)。
3(右手中指伸出,以下动作同上)。
4(左手中指伸出,以下动作同上)。
5(右用无名指伸出,以下动作同上)。
6(左手无名指伸出,以下动作同上)。
7(右手小指伸出,以下动作同上)。
8(左手小指伸出,以下动作同上)
大家早操一二一(先伸展左手手指,然后换右手。按口令左右手轮番伸展)。
一二一(先伸展右手手指,按口令右手左手轮番伸展)。
立定!解散(立下时停止运动,双手成交叉状,解散时两手放开)。

re:转:也来说一个宝宝很喜欢的游戏,...

转:

也来说一个宝宝很喜欢的游戏,玩了好久了都爱:
(1)炒萝卜炒萝卜切切切(宝宝的小手伸开,大人一手握住宝宝手的前端,另一只手掌伸开模仿刀,在宝宝的小手上切)
(2)包饺子包铰子捏捏捏(大人的另一只手由刀变成拇指、食指、中指捏在一起做捏的动作,在宝宝的小手小胳膊上轻轻捏捏)
(3)好孩子好孩子顶呱呱(两人各自双臂交叉在各自胸前随着节奏动作两下,最后顶呱呱时同时伸出两手的大拇指)
(4)呱呱呱呱呱呱呱呱呱(两只手伸到宝宝腋下,咯吱几下)
最后一句最有趣,也是宝宝最期待的,早乐翻了天,熟悉了之后他就会也咯吱你了。可以互相换角色啊。

re:谢谢清潭前辈的细心收集,很不错的游戏,不...

谢谢清潭前辈的细心收集,很不错的游戏,不用什么道具就可以带着孩子玩了