以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转:一个AS的思维和感觉

我是一个AS,但是,我应该说是一个非常非常轻的AS。我的行为基本符合社会规范。

可是,判断一个真正的AS,不是以他的不良行为有多少的。他与他人的区分在于:思维和感受。

他们有不同的思维方式,有不同的感觉方式,那是与生俱来的。

我是线性思维的、过程思维的。

就是说,我一次,只能从一个维度去考虑。我无法把很多个维度一起考虑。那对我如同是一团揉乱了的线一样,无法理清,根本找不到头绪。只有当我对于一个维度非常熟练,不需要心想就可以找到答案时,我才能够加入另一个维度同时考虑。

后来我才发现,其实,对于许多纷杂繁复的事情,我无法像别人一样分出轻重缓急。我会卡在那里。

这个“卡住”,把我的思维和情绪都卡住了。我会焦急、慌乱,不知所措,甚至愤怒。

还有,我是过程思维的。我开始做一件事之前,一定要有一个很详细、可以操作的过程。如果目标不清晰,或目标太难,让我找不到具体步骤去执行时,我根本无法做事。如果我不知道我如何一步步达到一个目标,我都不会开始。

我还是“卡”在那里了。

但生活中的很多事,不但常常目标不清晰,还常常是多头绪的。所以,我常常卡住。

可是,事情总得做下去。那一刻我只能够依照内心生起的那个念头去行动。可是偏偏,这个念头,和大部分人的不一样,和社会习惯的不一样。

用他们的话来说,我的想法太“天真、幼稚、理想主义”。

因为我天真、幼稚又理想主义,我在人际关系上和社会适应性上表现出很大的障碍。

还有我的感觉和别人不一样。

以前我完全都不知道,别人感觉不到我所感觉到的那些。我甚至都不知道,每个人的角度是不同的,观点不同,感觉也就不相同。我以为我感觉到的,每个人也都能够感觉得到。我以为我与他人是相通的。

我知道自己“敏感”。我一直以为那是个贬义词,却不知道敏感的真实含义。敏感其实意味着:有更细腻的感觉粒度,也就有更多的信息维度。当别人感觉到3个信息的时候,我可能已经感觉到了5个,甚至更多。

所以实际上,别人在处理3个信息的时候,我却要处理5个,甚至更多。

难怪我常常手忙脚乱,不知所措。

re:有更多的AS思维资料吗,好了解一下。

有更多的AS思维资料吗,好了解一下。

re:这是AS的思维和感觉吗?觉得更符合ASD...

这是AS的思维和感觉吗?觉得更符合ASD自闭谱系的思维和感觉。

AS出来澄清一下。定位AS还是ASD还是很重要的。

re:区分AS和高功能ZB,以及PDD,至今没...

区分AS和高功能ZB,以及PDD,至今没有很明确的标准,而未来的DSM-V就更混成一片了,干脆就不区分。
对于AS来说,5岁以前症状不明显大概是一个主要区分方法。

转贴里面说是非常非常轻的AS,应当没有明显的感统和运动问题,这样就少了很多诱发行为问题的机会,单纯表现在线性思维和情感异常,导致的社会性差异。
这么轻微的AS,我想就如F志说的,清华和MIT,80%都能归类了。

re:11

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

这是AS的思维和感觉吗?觉得更符合ASD自闭谱系的思维和感觉。

AS出来澄清一下。定位AS还是ASD还是很重要的。

我记得有谁说过这样一句话,上学之前发现的AS都不是真正的AS,真正AS的问题要到上学以后才能被逐步的发现.如上所说,定位AS还是ASD的重要性在什么地方呢?

re:啊,这还算轻微的AS啊。算了,我也不知道...

啊,这还算轻微的AS啊。算了,我也不知道定位AS或ASD重要性在哪了,因为我还根本不会判断呢。

re:同zc,就是觉得这个思维和感觉和我的孩子...

同zc,就是觉得这个思维和感觉和我的孩子象,她可是自闭,不是AS。所以觉得这是自闭的症状。

因为没有接触过AS,所以不知道,想搞清楚AS和ASD,无非就是想更好地了解帮助孩子。 我觉得那些感统是共同的,运动方面的笨拙号称是AS的,可是可能只是大家的印象。

我以前在那看到过高功能自闭症和阿斯伯格的一个区别是,比如在重复刻板上,高功能自闭就是肤浅的反复谈论一个话题,不厌倦。但是阿斯伯格则是内容深刻见解很深度的反复谈一个话题。而且我不太相信AS的良好智力会让他们不能多个维度一起考虑。

re:我儿子是邹小斌诊断的非典型,我身边有两个...

我儿子是邹小斌诊断的非典型,我身边有两个和儿子一样大的孩子,一个AS,一个自闭,三个孩子真的是各有特点,应该说从诊断方面来说三者还是有所区别的,楼主所说的应该还是AS.自闭谱系的孩子的思维方式本身都是有些问题的,而且表现是有交集的,不太能清楚的划分三者的思维到底有何具体的区别.更何况孩子的发展是个动态的过程,不是经常有被诊断为典型自闭的孩子经过干预再去诊断就变成了非典型了吗?

re:典型AS的话,良好智力真正能发挥出来起作...

典型AS的话,良好智力真正能发挥出来起作用,也很难,而且肯定是青春期以后的事情了。

从思维特点来诊断是AS、ZB还是PDD,或者白痴学者,ADHD等其他帽子,应当没有从行为观察来诊断靠谱,
而通过行为观察来诊断,也被认为是非常主观的,不如更客观的大脑扫描,或者肌肉运动,或者代谢等方面,
但是更客观的诊断方式,目前还处于研究阶段,没有到达可靠的应用阶段,
所以,我感觉从目前的科学水平,DSM-V这种大统一的ASD谱系诊断法,还是最靠谱的选择,中间再怎样细分,在科学没有大的突破之前,没有什么意义。

re:我觉得,AS的自闭,就是程序深和浅的区别...

我觉得,AS的自闭,就是程序深和浅的区别。

比如说AS是小学生,自闭就是幼儿园的孩子,可是,不都一样是人嘛?

re:不管你到底是什么,你的文笔还是很好的,支...

不管你到底是什么,你的文笔还是很好的,支持一下。

re:我认为你是AS

我认为你是AS

re:我个人觉得自闭是总称,而自闭有很多很多不...

我个人觉得自闭是总称,而自闭有很多很多不同的表现,因为每个孩子都是不同的。

re:其实到底是AS 还是非典型性或者典型性,...

其实到底是AS 还是非典型性或者典型性,我觉得他们心灵深处的痛苦都是相通的,只是程度不一而已。

我们必须面对和接受这个事实,他们不仅在心理上,而且在生理上,和我们是不同的人。而他们一直经历的这种折磨,
对于我们来说,不仅未曾体会,甚至无法想象。这就不可避免的导致,在我们自以为帮助他们的过程中,其实也包括一些
无心的伤害。

一直试图从儿子的角度来思考这个问题,到底怎么样的生活状态,才是他们需要的幸福?

而我们的重心,应该是改变我们的孩子,还是改变我们自己,或者是改变我们周围的环境?
我想,三者都缺一不可吧。除了他们,也包括我们自己,人的一生,应该就是在这三者之间寻求一个最佳的平衡点。
求主给我智慧,来寻求您给我的功课中赐予我的恩典。

再次感谢楼主的美文,并盼望更多的分享。