以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何面对儿子的情绪爆发

我没有方老师的人体摄像机功能,所以只能现炒现卖,马上把刚才发生的事情详细记录下来。

我已经陪读了两周,这两周里,儿子的表现相当棒,而且情绪也很平稳,即使偶尔有些小波动,在我胡萝卜加大棒的方法下也能很快平息下来,但是今天早上,儿子终于给了我们一个下马威。

昨天儿子的睡眠不是很好,所以今天早上起床时感觉他休息得不是很够,不过我只说一声:准备去上学了,他还是能很快翻身起来,我感觉上学对他还是有一些激励作用的。早餐是绿豆粥加玉米面包,儿子很抗拒吃早餐的,我只能尽量弄些他爱吃的来诱惑他,本来绿豆粥和玉米面包都是他喜欢吃的,但他实在是胃口不开,所以一样只吃一小点,我也不强迫他吃完,只是多准备了三只鹌鹑准备带到学校吃。

早餐后爸爸也起来开车送我们上学,坐在车上他很安静,准备到校时我吩咐他把校牌戴好,他也很温顺地自己从书包里拿出校牌戴在脖子上。进校门时照旧在他面前示范大声地跟看门的老伯打招呼,他也开口跟伯伯说了早上好,我马上表扬他很有礼貌。然后进到教室,自己从桌子上搬椅子下来坐好,不过仍然不记得把肩上的书包放进课桌里,于是又提示他,他也照做好了。直到此时,我也没有感觉到他情绪方面有什么问题。后来几个小男孩缠着我跟我讲他们玩过的游戏,我一边回应他们一边看旁边的儿子,他对我们的话仍然不是很在意,面上带着傻笑,看来又是沉浸到自己的世界中去了。

接着班主任进来叫小朋友拿出语文课本早读,他没有听见,我问他老师说要拿出什么课本呀,儿子现在有一个进步就是,他即使没听见老师的指令,但他会参照同桌拿出同样的东西。但他的同桌面前摆着一本音乐课本,他也拿出音乐课本。我只好重复老师的指令:拿出语文书早读。他收起音乐课本拿出语文课本,我告诉他从第几页读起,他开口读了两页,马上就扑到桌面上闭眼睛说:“累了想睡觉”。这一招他几乎每天早读时都会用到,我不理睬他,继续督促他拿起课本往下读,这个时候他再读就有点勉强了,不过前两周里他都是这样表现的,我也没在意。然后早操铃声响了,老师叫小朋友收书排队,儿子动作一向很慢,我就在旁边催促他快点,收好书后他们第一组的小朋友都走光了,他看见自己前面没有人,就想跑到第二组跟着第二组的小朋友走,我急了,站在后门口指挥他不要走那边,快点跟上前面的小朋友,现在回想,我这条指令发得很模糊,因为当时他的前面的确没有小朋友了,他想去第二组排队跟着别人走,我却不让他走那边,然后又叫他跟上前面的小朋友,所以儿子脸上马上现出很茫然的样子,我只好走近一步,指着第一组的过道,让他从这边走出门口追上他们组的同学。儿子一边跑一边回头看我,我就跺脚让他跑快点。出到门口后他排到他同桌的后面,可是没一会儿,他就转出队伍站到一边发呆。我只好走过去把他拉回队伍,又扶着他的头让他看清他前面小朋友是谁,要紧紧跟着这个小朋友不要走散了。这时他开始有点不爽了,蹲下来伸出两手做摸地状,眼睛还盯着我,嘴里说“手弄脏了”,这是他感觉被我管束过多时故意做出的一种行为,因为他知道我不会让他这样四肢着地地趴在地上,而且他一这样做时我的心情就会不好。不过当时我没有发火,因为在小朋友面前我不想过多的呵斥他,只是叫他立正站好。他见我不是平时的表现,站直后没一会儿又蹲下来摆出那个姿势,这时他前面的小朋友已经走远了,而他又阻碍了后面的小朋友前进,后面那个小朋友差点没被他绊倒,我有点恼火了,但仍然能压住,只是把他拉起来牵着他跟上前面的小朋友。

今天是周一,不用做操,大家都在操场上集中举行升旗典礼。他站自己的队伍里,不停地转头过来看着我,当时我已经感觉到他可能会爆发了,正想着要不要把他带到一边去让他冷静一下,可是又想着这是集体活动,自己这样擅自主张会不会让老师觉得我这个妈妈做法有点过分了,而且他对自己被一个人叫出来站旁边也很反感,于是就忍着想再观察一下吧。接下来他开始出状况了,一再蹲到地上伸手摸地,又大声叫我“妈妈手脏了”。我想让老师来处理他吧,于是我走得远远的,两个班主任马上上前叫他站好,他站直一会儿,又蹲下来,眼睛不停地找我,我转脸过去不看他,本来想这样冷处理的,但是他看我越不搭理他他就越做得频繁,后来女班主任走到他旁边叫他立正站好,然后又批评他这样做不对,他马上发毛了,一边喊一边伸出双手拍打老师的双臂。我一看这还得了,居然敢打老师了。马上走到他的旁边瞪他,他不敢动了,现在我回想起来,其实当时他的火药桶的引线已经被点燃了,我这样只是暂时压住引线燃烧的速度,过了一会儿,他在队伍里嗬,嗬,嗬的叫起来,我马上进去把他拉出来,一直拉到教室的后门口,命令他站好。不过当时我也有点失控了,一边指责他的行为一边还捏他的耳朵,他终于爆发了,叫着跳着逃离我朝操场上跑去,我大惊失色,害怕他冲撞到别人,马上在后面命令他回来,他也不敢跑远,在教室面前跑了一个半圆就跑回来了,不过已经开始眼皮胀得发红,头上青筋直跳,又哭又叫的。我恨得牙痒痒的,但也不敢再伸手捏他,只是喝令他再次立正站好,没有我的话哪一部分都不许动。我告诉他如果再这样发脾气,我们就回家,不许再在学校里上学了,他又喊:“我要上学!”我叫他闭嘴安静不许叫,他虽然很怕我,但行动上仍然要表现出对我的反抗,时不时伸手拍一下后面的墙,或是踢一脚,要不就是使劲折鞋子前掌,甚至用头轻轻地撞一下墙,然后哭着告诉我:“头撞到了,好疼”。当时我的脑子也是乱哄哄的,很多个想法在里面浮动着:我是该把他带出去来个冷处理呢,还是变一张温和的脸来安抚他,要不就再增大压力来压制住他呢。我真的是乱完了,每一个做法的后果会怎样也考虑得不是很清楚。而此时他正在火头上,又被我强压着,现在我冷静下来后觉得当时的他真的也很可怜,可是当时就是回不过头来。

后来小朋友散队回到教室,有许多小朋友都围上来看他,又叽叽喳喳地问我他怎么啦。我说他刚才表现不好,现在被我罚站。他马上哭喊“我表现好了”,我喝他“表现好不是用嘴巴说的,你站好来让我看看是不是表现好”。他又继续哭。小朋友们也有点落井下石的味道,马上跟我说他平时怎么笨呀,怎么怎么傻呀。我说他在一些地方是没有小朋友这么能干,不过你们能多帮助他,带他一起玩,他也会象你们一样能干的。小朋友马上又变回来了,帮着我让他站好不动。不过当时那种人多的场面,我觉得可能对他刺激更大,正想着要不要带他回家,上课铃响了,小朋友们纷纷跑回教室,他也马上进教室坐好,不过仍然抽咽着。我问他“是回家还是在学校继续上课”,他说要上课,我就告诫他上课要安静,不许叫不许拍桌子,再叫我们就只能回家了。因为我想得到他在这个情形下上课,肯定会有这些行为出现的。后来果然他还是忍不住,先是挑衅我,故意伸手来打我的手,被我掐了一下胳膊,他就喊叫了出来,我马上拉他出教室,书包也不拿了,带着他到办公室跟班主任请了个假,牵着他的手出了学校大门。

刚出门时我还有点火气,威胁他等下回家就让他好看,居然敢打妈妈了,他马上情绪激动地大喊“不回家,不要打我”。我板着脸不回应他,就这样一路走着,我想也是因为离开了他爆发的环境,他很快就安静下来,时不时怯怯地问我:“妈妈我们去哪里?”我回他:“我们回家”,不过我也没有再说回家后收拾他的话,他逐渐放心下来,紧紧地拉住我的手跟着我走回家。路上我还想着,回到家后要不要继续就这件事来惩罚他,比如让他罚站什么的。不过看着他一路上乖巧的样子,我也实在不忍心再来激惹他一次,于是到家后平静地让他把老师教过的那几个拼音自己再抄写一遍。我自己则坐到电脑前把这场闹剧写下来,自己好好检讨检讨。

我现在有点迷茫的是,儿子前两个星期表现得那么好,为什么会在今天早上突然爆发出这么大的情绪?我把爆发前自己所做的事过滤了一遍,感觉都是平时经常发生的,而平时儿子是不会有任何过激反应。是不是这些孩子把平时的负情绪都积累下来,到了一定程度后就要爆发一次呢?如果这样的话,那么他的情绪爆发也无可厚非,是人都需要一个发泄口,只是我在这场事件中没有做好疏导工作,没有赶在他情绪爆发之前引导他用正确的方式发泄出来。不过说实话,我还真是对如何引导他正确发泄有些束手无策。其实儿子小时候脾气真的很好,无论我如何打骂他他都不会记恨着,以致一个朋友都为儿子抱不平,说我老是欺负他。但是这一年多来儿子的脾气真的开始见长,最糟的就是在情绪大爆发时会出现的自伤(用头撞墙)和他伤(敢伸手打老师和妈妈)。直到最近这两三个月,我尽力克制自己的脾气,他情绪爆发也少了许多,象这样以头撞墙和拍打老师妈妈(对小朋友倒还不会)的行为已是相当的少了,而今天早上算是一次规模巨大的爆发。

再回头分析一下我的做法,当他和同学们站在操场上集中时,做为他的妈妈,我已经敏锐地感觉到他的情绪处于爆发边缘,那时的我是不是应该当机立断先把他带出来,带到一个安静的无人的地方,让他尽情玩一下,放松放松精神,甚至干脆停掉上午的课带他回家,让他的情绪在家里得到缓慢的释放,这样做,是不是后面的爆发就可以得到制止了呢?因为对孩子来说,在学校里能愉快地待下去才是最重要的,但是当时的我却比较顾及老师的想法,害怕这样自己把孩子带出来会让老师觉得不舒服,所以一味坚持让孩子继续呆在队伍里,最终让他不可抑制地爆发出来。但是对孩子的情绪把握比较难,我以前跟老师提过我儿子最大的问题就是情绪,只要他情绪愉快时他的表现真的很好,前两周他也证实了这一点,以至老师们都建议我不用陪了,没想到今天就让大家深刻地见识了一次。象平时如果老师叫他站好,他也会照做而不会有任何不满表示,但今天恰好是他情绪临界点,所以对老师的管教他的反应也特别大。不过我也正好借这个机会再跟老师沟通沟通,下次再碰到这种情况时我们该如何对策。

还有一个问题就是我陪读的技巧,毕竟是新手上路,虽然借鉴了前辈们的一些经验,但具体案例具体分析,大部分还是要自己摸索。早读时我的做法应该还不错,提示为主,就是在儿子动作慢时,我会控制不住自己的急脾气,带点焦躁的情绪催促他,这样可能也会让他感觉到妈妈的不满意,一次两次还没什么,但时间长了他的压力感就会增大。还有面对他找不到自己的队伍,想跑到第二组时,我当时应该不要光靠喊来指挥他,而是直接指给他看他要走的走道,让他自己顺着走道走出大门找到自己的队伍。在他跑出队伍在一旁发呆时,我要提醒他,并指给他看他要排在哪一个小朋友的后面,让他自己走回队伍里,即使动作慢也不必太在意,不然我一次又一次上前拉他回队伍,不但给别的小朋友造成他好笨呀的印象,也会挫伤他的自信。另外我的事前准备也做不到位,自己对预测各种事情发生需要采取的方法准备不足,导致在情况发生就会脑乱,然后自己也会情绪失控,该打。总结:多提示,少动手,多等待,还有要多鼓励,这一点我做得就太少了。

请高手们多多拍砖,事前,事中,事后,我的做法有什么还可以挑出来的刺都帮我挑出来,我连钢盔都不戴了。

re:陪读建议一特妈妈,先抱抱你吧。孩...

陪读建议

一特妈妈,先抱抱你吧。孩子在学校闹成这样,可以想象,当妈妈的心情一定是心如刀绞。砖就不拍了,提点建议吧,有多少用不知道,毕竟我对孩子不了解。
1.你去学校陪读,一定要摆正自己的角色。一定要时时刻刻告诉自己,我现在是孩子的陪读老师,把妈妈的心情降到最低。你想想,如果你不是他妈妈,而是一个陪读老师的话,你是没有权利威胁他,掐他甚至打他的。那么,你如果把自己作为一个陪读老师的话,你也不应该给自己超出陪读老师的权利啊。
2.我建议你把孩子在学校的表现每天记录下来,好的,不好的都随时记下来,每天抽时间做个分析,好的鼓励表扬,不好的也不要心急,要有一个长远的计划和目标,分解训练。因为现在孩子能力上有欠缺,不可能每件事上都达到正常孩子的标准,你在每件事上都这样要求他,到最后,你们两个都要崩溃的。就说他拿错课本的事,好的方面是他参照了,不好的方面是参照错了,那么,还是要鼓励他参照的行为:“对了,是要拿课本。。。”然后,再引导他修正错误的参照:“哎!拿什么课本来着?你看那边几个小朋友。。。”或者干脆将错就错,把问题都交给孩子们自己解决:“拿课本。。。哎。。第几页?。。。你问问同桌?”如果同桌不太离谱,他应该能够告诉他拿另外的课本第几页。
3.像怎样早读和收拾书本动作慢之类的事情,是他目前能力不够,需要在家进行模拟训练。
4.不要在别的孩子面前指责他,要让孩子有安全感。让别的孩子觉得你和他是一个团队,你是他的保护和辅助,而不是,你是他另一个管头管脚的老师。这个很重要,因为别的孩子会基于你的态度和角色决定,是帮你做他的辅助,还是帮你监督他告他的状。
5.要和老师商量好,在给孩子留面子的情况下给你一些对孩子的处置权。比如说,如果你觉得孩子要情绪爆发,赶紧跟老师说一下,老师可以说,让一特回去教室,帮我把文件夹拿来吧。这样,既可以把孩子带离现场,让他有时间冷静下来,又给孩子留了面子。
6.给自己和孩子一定的空间,比如说,你把孩子的问题分一下类。什么是当务之急,在学校应该马上解决的问题,不解决呆不下去了。什么问题是不影响在学校生存,需要一步一步努力的。比如说,早读,第一个目标是能坐好,不影响别人。然后,下一个目标,拿对书,找对页数,再下一个目标,听明白老师的要求,再下一个目标,自己计划早读内容。。。等等。每一个目标都要切合他的能力,不要逼着他一步到位,给他时间,也给你自己时间。
7.关于他用把手搞脏吸引你的注意力和撞墙的问题,任何时候,不论在不在学校。不要对他有任何情绪和反应,在保证他的安全的前提下,忽略。进行下面的事情,就当没看见。

re:好一道滋养可口的燕窝!有条有理,句句...

好一道滋养可口的燕窝!
有条有理,句句入耳!
真的受教了!
谢谢哦!

re:很羡慕一特还可以陪读,我们想陪都难目前还...

很羡慕一特还可以陪读,我们想陪都难目前还面临着退学。其实咱们的孩子在学校的生活有时并不是他自己所说的“我喜欢上学”,我们去了10几天也没去陪读,有种感觉有时情绪的爆发可能是一段时间的量的积累再加上个导火索,普小的路真的不好走、、、、、、

re:楼主记录得很详细,历历在目。可就是不分段...

楼主记录得很详细,历历在目。可就是不分段,让我老看串行!这会影响阅读率的,建议重新分段编辑,就会有更多人来讨论。

我认真地读下来了,一边读,就一边边想,此时此景,若我会怎么办。感同身受啊,很能体会那段时间里家长的气恼和焦虑。
我在这种时候,也经常会和楼主一样,会觉得怎么做都有顾虑。
我体会的是,他发作起来的那一刻,怎么做,也许都不是最重要的。更重要的是,应该要想到,此时的处理目标不是要他当时立竿见影风平浪静,不管我有没有这样的处理办法。因为对于咱孩子,这类事情都不是简单的一过性的问题,目标不得不放长远,要想以后还会出现,下次我还会这么做吗。这样想,可以给自己稳定情绪,可以减少紧张和气恼,可以更有对策的一致性。

一般情况下,在公共场合孩子发脾气时,最好先撤离人群,找僻静处,一定要谢绝围观。若有人围观,他们会很干扰大人的处理,会让大人难堪而不理智起来,会给发作中的孩子增加不该有的强化效果。这点在我对此类情况的紧急处理预案中,是仅次于“安全第一”的第二条。

re:很多时候我们要认清是谁的需要,是孩子的还...

很多时候我们要认清是谁的需要,是孩子的还是我们的。可以看看马斯诺的需求之塔。还有当家长控制感太强势,孩子会逆反爆发。我的孩子7岁,2岁确症,5年机构普小的教育经历让我经常在以上两点反思。我的qq:347694896.我愿意和大家分享很多心路历程和育子经验。

re:QBB的话让俺那个汗呀~~赶紧从脑海里翻...

QBB的话让俺那个汗呀~~赶紧从脑海里翻出若干年前从语文老师那学到的给文章分段的方法重新编辑一遍,水平有限,见笑见笑!希望QBB不要因为我的文章而提前戴上老花眼镜哦。[EM04]

很认同jubbao 的话,其实有普小里陪读,常常会有自己的需要和孩子的需要相冲突的时候。比如说,前两个星期在我的陪读之下,孩子的课堂纪律可以跟普通孩子不相上下,于是我不禁提高自己的要求,让他在四十分钟里时时注意老师的讲课,看黑板看老师。这就是用我的需要去取代孩子的需要了,其实我也观察到整个班级的孩子,能坚持四十分钟都在上课内容上的真的是一个都没有,而当儿子一转头看门外风景时,我就低声提醒他看黑板,看老师,一节课下来,经常是自己说得口干舌燥,而孩子的心情也大打折扣。经历了周一儿子情绪大爆发之后,这两天我就专门带着一本书去陪,只要他上课不影响到整个大环境,我基本不出声,自己低头看书,结果我注意到,虽然自己提醒的次数少了,但孩子自主听课的频率一点儿没降下,虽然他现在的频率连十分之一还不到,但全部由自己操控,想听就听,想看就看,不想听老师讲时就翻课本找自己感兴趣的内容,结果这两天情绪又逐步平缓下来,故意打我手挑衅我的行为也只发生过一次,我的处理方法就是忽略,只是把他的手又放回桌子上,于是他也没有下文了。

re:女儿刚上一年级,04年2月生,本想晚一年...

女儿刚上一年级,04年2月生,本想晚一年上学,可她爸怕孩子大了别人问她为何晚上学,拉不下面子;再加上经过自己的训练,孩子认知进步很快(拼音已学会,认了百来个字;100以内加减法会算了)就让她今年上一年级了!可孩子上课经常离座(一节课最后15分钟内会离座1\2次),老师若厉声批评她会大哭,影响他人上课;老师若好言制止,则马上归位,但坚持不了几分钟又会离座!不知如何解决孩子情绪问题!

re:我也来唠叨两句: 总体上来说,楼...

我也来唠叨两句:

总体上来说,楼主的处理还是相当好的。很多时候,事后分析都觉得可以这样或那样做会更好,但事实上,在事情连续发展的过程里,我们不可能什么都想全面了,而楼主的处理,基本上还是符合了大原则的,没有什么可挑剔的失误。当然,借了一次事件的爆发,我们要想多一层,为下一次做好准备。

1. 孩子情绪问题的积累,一般情况下不会是一段时间的积累,而是当天的积累。当孩子不断地接受到他执行不了的指令时,他的惶恐心态、他的焦虑情结就会上升了,积累到一定程度就会先从一些刻板的问题行为上表现出来,例如,楼主孩子的双手擦地。这个行为是不正确的,但楼主也可以意识,从这个行为产生开始,就意味着孩子更需要的是安抚,已经不能接受更多的指令了,从而避免更大的行为问题的爆发。我的建议,当孩子双手擦地,因为这个行不是正确的行为,我们是不鼓励的,所以这个时候要指令孩子站起来;当孩子站起来之后,可以口头夸讲孩子听话,然后指令孩子做应该做的事(因为是在学校的环境,这个指令避免不了),但这时的指令就不要勉强孩子独立完成了,楼主要大力度地增加辅助,孩子完成之后,要大力度地夸讲,同时尝试转移孩子的注意力,从前面的不愉快环节中转移出来。

2)孩子在队伍中站不好,我个人认为,在学校的环境里,楼主虽然可以预期孩子的行为,但也不适合主动去干预。因为孩子才上学,先让老师见识一下,不是坏事,否则老师可能会觉得楼主干预了他们的教学内容,或者侵略了他们的管理权限。等老师体会过了,再有下一次的,楼主就可以先去跟老师商量了,“你看孩子现在在怎么怎么样,看来情绪上又有问题,让他继续站在那里,可能会有情绪爆发的情况,我是不是先带他出去,以免影响其他小朋友。”把决定权留给老师,这样更容易处好和老师之间的关系。——以事例本身来讲,这个情形下,已经可以预期孩子的情绪爆发,带孩子出去走走,分散一下注意力是可行的做法。但希望类似的“可行做法”是越来越少,如果发生的次数越来越多,就要考虑其它的干预办法了。

3)让孩子站墙角,呵呵,这个也是没有办法的办法。当孩子已经闹到那种程度了,楼主一时也没有其它的办法让孩子明白他的做法不对,也只能站墙角了。不过,在学校的公众场合站墙角,对孩子来讲是残忍了一点,不可避免地出现后面被其它同学围观的现象。当然,现在就可以为下一次做准备工作了。我会建议楼主告诉孩子,因为你今天的表现不好(具体说明哪里做得不对了),所以今天不可以做XXXXXX(某个孩子喜欢的东西,日常发生的,今天取消)。而让孩子冷静的办法,可以是让孩子坐在自己的座位上,手放好。当其他小朋友回来的时候,如果孩子的情绪已经稳定,那就正好可以进入下一阶段的学习了。

4)在其它小朋友面前批评孩子,固然会对孩子有不好的影响,但鉴于楼主当时的环境,楼主的处理是相当出色的——既没有太伤害自己的孩子,也让其它小朋友得到了满足。别忘了,我们的孩子在这校的环境里,我们是期望他们去跟小朋友做朋友的,我们孩子的不足这个是藏不住的事实,否认也是没有用的。所以,在某些时候,还是要说好话,鼓励其他小朋友来跟自己的孩子玩,找到个愿意时时管住自己的孩子的小领导,那个更好了。

5)回家的那一段,我倒是觉得楼主处理得很好。孩子是喜欢上学的,因为行为问题而不让上学,就是对孩子惩罚了,所以没有必要回家继续惩罚。回到家,给孩子做些练习,并且奖励孩子,让过去的事就过去,明天又是新的开始。孩子总有情绪问题,也不全是他的错,他在学校的环境里应付不了了,总会出这样那样的岔子,过去就过去了。 Tomorrow is another day。继续努力去适应。

6)对孩子在学校的要求,要根据孩子的现有能力来。比如早读,孩子现在能做到什么程度先摸清楚,然后只要求孩子做到比现在能做的好一点点,慢慢往上提要求,别一下子要求孩子做到什么都是满分。别说我们的孩子做不到,正常孩子也做不到的。

孩子进了学校,爸爸妈妈们更是不容易了,老师的关系要好好去处,小朋友也要去笼络,还要慢慢调整孩子的适应程度,是很大的挑战,只能说,加油吧!

re:来学习了.

来学习了.

re:亲爱的猪猪,燕窝,感谢你们的逐条分析和详...

亲爱的猪猪,燕窝,感谢你们的逐条分析和详细建议,我更有信心在学校里把陪读工作做好。

猪猪,那天我一个劲儿干预儿子时,心里也有点惶惶,感觉自己越权,把老师的工作都做完了,老师们会不会对我有看法呀?那天中午我还专门打了个电话给班主任,就上午的事情跟他道歉并再提了一下孩子的问题,但是感觉班主任对我的做法还是有点看法了,他说没事的,以后该怎样处理你就处理吧。那时我就想,坏了,还是把老师给得罪了。可是当时就是害怕孩子太多的行为问题会让老师望而生畏,所以自己忙着阻止把老师给忽略掉了。现在看了你给我的建议,心里也放宽了许多,以后再有类似的事情发生时我知道该怎么处理了。汶妈也跟我提过不妨试着放手一会儿,让老师自己来体会孩子的问题,这样我事后再跟老师们沟通会达成更多的共识,你们真是英雄所见略同啊,赞一个!

还有关于事后的处理,以前我是真的抓住问题不放松,对着儿子穷追猛打,结果他的情绪反而更坏,而且类似的情况还是会一再发生。经过这么多次教训后,现在总算慢慢明白过来,别说是他们这些特殊的孩子,就是正常人,犯了错之后也不喜欢被别人揪住不放,让自己一次又一次回忆起当时不愉快的场面,倒不如淡化事件,用正面的鼓励来激发孩子的正确行为取代错误行为,这一次再次受教了。

re:借着楼主的贴,我也想问问。关于在上课时提...

借着楼主的贴,我也想问问。关于在上课时提醒孩子要注意听老师的问题,我目前也碰到这个问题。我儿子在中班,这学期感觉他在园里的生活能力进步了很多,所以对他上课的要求也提高了,我不停的去提醒他,现在我一碰到他的头就反抗,扭来扭去,或者捂上耳朵。这几天也是情绪不好,稍有不开心就情绪爆发,要哭。有时还要打自己的下巴,嘴巴里自言自语的情况也有所增加。
请教各位:对于这种情况,我到底是随着他去神游还是换个方式去提醒他呢?前几天,我已经改用文字提示,效果也不是特别明显。

re:楼上的,我根据自己的经验试着解答一二,纯...

楼上的,我根据自己的经验试着解答一二,纯属个人看法,仅供参考。

关于上课时提醒孩子要注意听老师的问题,我觉得首先要清楚孩子的认知能力到达哪一程度,如果老师上课的内容过于超出孩子所能理解的范围,孩子本身已经在听天书了,你再来要求孩子注意听老师的话,无疑给孩子已经感到沉重的精神上再多加一根稻草,这种情况下不妨让孩子神游一会儿或是你另找一些孩子感兴趣的事(能在课堂上安静完成的,不影响老师上课的事)来做都比要求他听老师的话比较好。

如果孩子能理解得了老师的讲课内容,但由于注意力分散不能时时跟随上课的节奏,也不必心急地用语言来提醒,我现在总结出的经验,在课堂上陪读,陪读人员的语言提示越少越好,因为孩子又要听老师的话,又被陪读人员的指令时刻干扰着,更会不知所措,不知该听那一边的好。陪读人员在课堂上尽量使用动作辅助,如老师要求拿出什么课本,翻到第几页,如果孩子没听到,可以简短地重复老师的指令“拿出**课本,翻到第*页”,如果孩子还是没有反应,就直接辅助他拿出课本翻开。

关于孩子上课听老师的问题,我觉得这是一个漫长的过程,楼上的孩子还在幼儿园呢,正常幼儿园里的孩子一节课下注意力能保持在几分钟之内已是很不错的了,所以不必过于心急要求孩子持续一节课都要保持注意力,这对孩子来说也太难了。

re:既然已经开贴说情绪了,再多来说一下儿子在...

既然已经开贴说情绪了,再多来说一下儿子在不同情况下的情绪爆发吧。

第一种情况:

这次中秋节放假在家,我不想让儿子整天悠哉悠哉的乐得自闭,于是给他安排一些学习任务,但是第一天他就闹腾开了。我让他翻开课本抄写一遍拼音,大概量多些,因为我要求他把开学到现在老师教过的所有拼音都抄一遍,每个拼音写一行。他写到一半时,嘴里开始叽叽歪歪了,我一听就知道他不情愿,不过他还是坚持写完了,只是写得相当乱,鉴于他当时已经带点情绪了,所以我也不要求他把写得不好的擦掉重写,只是让他拿出语文课本读一遍,他读着读着哭腔就出来了,每读完一页我让他翻页时,他就大喊一句“没有了”,我说“还有一点,读完就完成了”“一特好棒的哦,读得很好呢”,还不时鼓励他,但他仍然没法坚持读完,最后我看到他实在读不下去了,只好说“可以了,我们收拾书包吧,来,耶一个,你今天表现得很好呀,做完作业了,还读完书了呢”,可是我的表扬对他根本不起任务作用,他一收拾好书包就开始发作了,跳上床去一个劲儿蹦着,又使劲拍墙,然后又伸出手来趴地上,我让他起来,安抚他,问他“你现在想干什么呀?”他情绪一不好时就会胡言乱语,一会儿说要去大伯家吃牛奶西瓜,一会儿说想爬上去,一会儿说去买东西,有时实在想不出说什么了,干脆就大哭大叫。我想了想,帮他从那一堆乱七八糟的话里挑出一件可以办得的事,问他想喝牛奶吃西瓜是吗,不过现在去大伯家不方便,妈妈带你去超市买好不好。他马上说好,于是我赶紧换衣服带他出门,但在等我换衣服的短短时间里,他还是烦躁不安,自己先开门跳出去,在门口使劲蹦跳着,又使劲拍打我们的大门,结果蓬蓬蓬的拍门声把隔壁家的老爷爷给吵出来了,抱怨他太吵了,害得人家连觉都睡不着。我赶紧让儿子跟老爷爷道歉,然后告诉儿子“你看你乱拍门,弄得这么响,会吵到人家休息的。老爷爷现在都生气了。”儿子这会才稍微安静下来,他也明白自己刚才的做法不对了(这一招也是汶妈教的,让孩子自己来承担做错事的后果,还蛮灵的呢)。我也加快速度,赶紧带他出门。出门后他情绪平复了一些,但嘴里仍然在乱说话,买东西,想去幼儿园,去游泳,去动物园看老虎,提了一大堆要求。我知道他就是想通过说这些东西来求得我的肯定,但不一定让我全部都满足他。我也顺着他的意思说,哦,我们现在就是去买东西啦,想去幼儿园呀,呵呵,豆豆现在是大孩子了,能干的大孩子上小学了,小弟弟小妹妹们才上幼儿园呢。想去游泳了是吗?不过这里没有游泳池呢,我们回南宁再去游好不好?想看狮子老虎了呀,好呀,南宁动物园里有,等我们回南宁了我们再去看吧。这样一路跟他瞎扯着,有时他又忍不住做出个样子伸手想摸地上,我装着没看见,只是使劲拉着他的手快步走。

进到超市后,他仍然劲头没过,我转移他的注意力,让他去找他想吃的西瓜,他眼睛乱瞟,嘴里嘟囔着,后来到底还是我找着了,让他抱着西瓜去称重,他不肯,我只好自己抱,没想到一会儿他又冲到人家货堆那儿使劲拍,我差点就忍不住发飚了,恶话到了嘴边又使劲咽下,只是向他招手叫他快来,看看这西瓜有多重。他见我对他的行为没有什么过激的反应,也顺从地走过来看了看正在称重的西瓜,当他又想转身跑开时,我又叫他去找找饮料在哪儿。饮料是他的最爱,这一次他比较认真地去找饮料了,找到之后我问他还想买什么吗,他想马上喝到饮料,就说不买了,于是我赶紧带他交钱走人。买到东西回家,他终于平静了下来,喝完饮料也不记得要吃西瓜了,又开始拿出自己最喜欢的动物玩具摆弄起来,这一场风波就这样过去了。

事后分析,我觉得是因为做作业引起他的情绪波动。之前没有跟他说好要写作业和读书的,只是我自己突然提出这个要求,他有点不情愿,感觉被强迫了,然后作业的量也稍多了些,好不容易写完了又被要求读书,他情绪直接就出来。只是自己表达不出对做这些事的不满,于是用上平时最常用的方法,不停地提要求,又不停地闹腾来发泄这种情绪。第二天,我先跟他在一张纸上把今天要做的事情列出来,告诉他早上我们要写三个拼音,每个写一行,然后弹三首曲子,每首弹三遍。中午我们读十分钟的课文,再写十道数学题。下午我们读十分钟的课文,然后再弹三首曲子,每道弹三遍。他也答应了,然后这一天我们很顺利地把计划好的事情全部做完,而且每次都控制在二十分钟左右。时间虽然比较短,但儿子能很平和地顺从地完成所有的项目,我觉得很满意。

第二种情况发生在今晚。

这段时间儿子经常有机会跟爸爸去KTV玩,慢慢地也喜欢拿起话筒唱歌了。这一次在KTV里,儿子点了一首丑小鸭,没想到唱的时候原唱没有,儿子唱歌一定要放原唱他才会跟着唱,这次也是第一次碰到这种情况。儿子拿着话筒急得一个劲儿催我“妈妈放声音”,我说“好的好的”,手指不停地在伴唱和原唱之间切换,但原唱声就是出不来,这回儿子火了,脾气马上出来了,一边哭一边叫我加油,我说“儿子没办法了,这首歌没有原唱的,你就这样唱吧”,可是他就是接受不了,在沙发上使劲蹦着,又躺下来哭闹。当时有很多朋友也在旁边,不过我脸皮也练得很厚了,不在乎这些。只是见他这样闹腾也不是办法,我试着跟他解释放不了原唱也没什么的,但现在他已经火山喷发了,什么话都听不进去,我只好闭嘴,让他先在沙发上躺着闹吧。这时LG过来了,看见儿子发脾气,我也脸板板的,他想调活一下气氛,就去逗儿子。没想到儿子见有人来逗他了,情绪更上来了,又哭又叫的,还把裤子拉下来露出小鸡鸡示威,被爸爸赶紧拉好。我把LG推开,告诉他别在这个时候来逗儿子,只会让他火上加油,我们不理他,让他发泄去,只要看好他不伤害到他人和自己就行了。LG走开了,我继续陪儿子坐着,他躺在我的腿上,闭着眼睛使劲哭,很伤心的样子,我不理他。他的哭声慢慢停了,但也不肯坐起来,就这样躺着,然后叫我“妈妈拿纸来擦眼泪”,我递了一张餐巾纸给他,他自己擦了。我也不开口说话,他开始觉得这样做有些无聊,这时果盘上来了,有他爱吃的西瓜,我问他你吃不吃西瓜,这回他一骨碌坐起来,拿起西瓜吃起来,随着小吃源源不断地上来,他也终于把注意力转移到吃的东西上,把刚才的不愉快全扔到脑后去了。

请教:在这种情况下,我采取的冷处理是否是最恰当的做法?有家长建议我可以在当时帮孩子说出他当时的感受,比如说“妈妈知道你想放原唱,但这首歌真的没有原唱声,所以你很着急很生气,是吗?没关系,你可以说给妈妈听,发一下脾气,妈妈还是喜欢你的”,这位家长觉得当孩子产生这些负面情绪时我们如果能耐心地全盘接受下来,可以缓和孩子当时那种烦躁却又无从诉说的心情,也能让孩子时刻感受到来自父母的接纳。这样也有助于孩子在今后再碰到这些事情时能慢慢学会控制自己的情绪爆发。

re:一特妈妈描述的很清晰。 第一种情况你...

一特妈妈描述的很清晰。
第一种情况你自己找到答案了,就是了解他的注意力有多长,如果是20分钟就不要要求40分钟,做20分钟玩20分钟,以后再延长。
要提醒的是,以后有这种比较重的功课,与其在孩子带着情绪作完再费劲地要化解他的火气,不如早建立好强化物,孩子会努力去做,会做的更好,到时再送上强化效果要好得多,也不那么累。

第二种是绝对不能接受的行为问题,开始就是在一二次告诉他,没有伴唱,妈妈没办法,可以马上你换到另一有拌唱的,说,你唱这个吧。如何接受没了。如果发脾气,罚静坐(如何静坐是另一个项目)也可以是你平时的方法,忽略。提前把爸爸堵住。不让交互。可以在他自己平静下来以后告诉他你刚才因为没伴唱而气恼,是不对的,影响了大家的情绪,妈妈很不喜欢这样的行为。让道歉。往下不要给他特喜欢的事,给中性的活动。 千万不要说什么发一下脾气,妈妈还是喜欢你的。这种无意义的强化。反作用。

re:贝壳眼泪的这个帖子好,盼望有更多妈妈爸爸...

贝壳眼泪的这个帖子好,盼望有更多妈妈爸爸们跟帖,把经历过的孩子情绪爆发过程详细叙述一下,这样的讨论很受益。

KTV的例子,如果是我也会用冷处理,不过我比较怕周围人多干扰大,尤其是朋友多的情况,按中国的习俗,朋友们会觉得需要劝解一下安慰一下才不显得冷漠,而这么做往往会令孩子更加失态,父母既要不能对朋友失礼又要用最合适的方法缓解孩子情绪,往往会更难办。所以我会用冷静坚决的态度让他跟我出去(如果不肯也可能用哄,比如“走,我们出去想办法”),带他到一个人少的地方,告诉他“妈妈需要在这里安静一下,因为你哭闹使我的心情很不好,这种时候没法在里面跟叔叔阿姨唱歌。我需要用十分钟冷静下来,你也要用这十分钟停止发脾气,然后我们再回去。”然后这十分钟我就不理会他,告诉他我在努力calm down。告诉他我的情绪,是为了打破他对自己情绪的关注,我觉得孩子只要能从他的情绪中分神,或者走神,再经过一会儿的冷处理就比较容易安静下来。当然这也是因为目前我和儿子两个人生活,他对我的同理心比较强,所以我运用一切机会给他示范别人的情绪和解决方法。

我觉得孩子情绪爆发时,无论用什么方法,目的只有一个,就是让他的情绪降温,降温以后就是想办法让他跳出对情绪的关注。过后当然一定要讲道理,分析应该怎么说,怎么做。我们的孩子情绪过了道理其实都懂。情绪中最好不要讲道理也不要惩罚,当然了,更不能奖励。

re:回12楼小虾:楼主回的很有道理。...

回12楼小虾:

楼主回的很有道理。特别是第一条,如果孩子听不懂老师在讲什么,勉强孩子去听的意义就不大。但如果孩子不能听懂大部分老师讲的东西,需要考虑的是孩子是不是还在幼儿园放全天。因为如果孩子实在听不懂,说明孩子在认知和语言方面的差距相当大,就需要高强度的个训。

但听楼主的描述,感觉是你之前把要求提得太高了,孩子因为做不到而已经产生了害怕和抗拒情绪。这个时候,就个时候就算你把要求再降下来,对孩子的影响已经产生了。举个例子,就好像如果你打过孩子一次,后来你一抬手,孩子就自然地躲,其实你抬手的目的根本不是打他。

以目前这种情况下,我建议:

1)大幅度地增加鼓励:注意观察孩子,只要孩子看了一眼老师,只要孩子听从了指令,只要孩子做了任何对的事情,就不断地夸孩子;
2)在夸孩子的过程里,用手摸孩子的头;把碰孩子的头这个动作和好的事情结合起来,渐渐消除原来的负面影响。
3)让孩子神游不是办法。给孩子找些事做,是方式之一,但这样就失去了在幼儿园的意义了。这又回到了前面的假设,如果孩子认知不足,还是需要更多的个训来强化认知。如果孩子是能明白的,只是不能集中注意力,还是需要提醒孩子,如果是任务的,就直接辅助,态度一定要温和耐心,以免孩子害怕或反感。
4)文字提醒不是太好的方式,效果不佳,也难撤销。
5)在家的时候,还是要做能提高孩子注意力的训练,然后慢慢泛化到大环境。
6)最后,孩子的情绪问题,要区分原因。如果是不合理的,别强化了。如果是合理的正常的情绪问题,还是要安慰的。自己把握好这个度。

供参考。

re:楼主,对于孩子来讲,我就是巫婆了,呵呵。...

楼主,对于孩子来讲,我就是巫婆了,呵呵。。。

第一个事例:情绪问题确实是由于你给的工作量太大引起的,后来你已经改进了,说明问题得到了解决。我们的孩子需要明确地知道他的任务,在这种情况下,他们的服从性会比较好。但考虑到孩子将来的作业量会越来越大,孩子一次坐下写作业的量也仍然是需要慢慢增加上去的,不能停留在目前的量上。这个增加的速度,既不能太快(太快了孩子接受不了),也不能太慢(要知道我们在增加工作量的时候,其实是把原来旧的工作量淡化出去,把新的工作量介绍进来;如果孩子在旧的工作量上停留的时间太长,孩子就会太习惯那个工作量,再要改难度就大了)。

事后的处理上,我要当巫婆了。孩子勉强完成了作业,这个时候你马上给孩子提供他喜欢的选择,这个做法是正确的。然而,孩子的情绪已然存在并且开始爆发了,后面的处理就太软弱了点,还是在不断地满足孩子的要求——换句话说,孩子在发泄自己的情绪,以不正确的方式,而他最终还是得到了自己喜欢的东西,而在这个过程里,妈妈在不断地想办法满足他。我相信你会这样做,是因为你觉得之前给孩子的工作量太大了,所以有内疚感,所以不想责怪孩子的情绪爆发。但是,不管是什么原因,以不正确的方式来发泄自己的情绪总是不应该再得到强化的。当他把隔壁的老爷爷吵醒的时候,就应该暂时停止外出这个活动,回来给孩子讲道理,然后告诉孩子,因为他的不好的行为(要具体描述)吵醒了老爷爷,所以暂时不出门,在家里呆15分钟(给孩子设好定时器),如果他在15分钟内可以安静下来,就跟妈妈一起出门。在这个15分钟里,孩子在一开始的时候肯定会有情绪的更大爆发,忽略,并且告诉孩子,他继续这样闹,定时器的时间就继续增加;每次孩子闹一次,就重设定时器回15分钟;除了告诉孩子定时器重设外,对孩子其它的行为都忽略。直到孩子能情绪稳定15分钟(有些小闹的,不去计较),马上带孩子出门,再给孩子买西瓜买饮料。。。在15分钟里,如果孩子情绪稳定,每隔几分钟夸讲一下孩子,“XX真乖,再等XX分钟,我们就可以一起出门买你喜欢的东西了。”

第二个事例,孩子的情绪爆发很快,冷处理还是恰当的。比较理想的做法,是当时带着孩子离开卡拉OK,回家。当然,跟朋友聚会的场合,可能也做不到。所以,楼主所做的算是现实条件下可实施的方案了。

供参考。

re:谢谢朱老师和一特妈的建议,全部收下了并且...

谢谢朱老师和一特妈的建议,全部收下了并且打印了,非常受用啊。
另:我想提前把一周的上课内容了解下,如果碰到难度明显太大的课程,比如听故事(老师拿着那种非常长的故事念,我有时都要听走神。)这种时候,我就把蒙蒙带离教室吗?可以到走廊的外面小桌上做些精细。这里是否会造成不好的结果:比如,孩子以后也学会逃避课堂?如何做会比较好?如果在课堂上不离开位置,目前我还找不到更好的让他坐的事情,因为幼儿园小朋友都这样围着坐。

re:Ean妈妈,jinglenn,咱正努力消...

Ean妈妈,jinglenn,咱正努力消化你们的贴子,含金量太高了 [EM41]

这段时间总算能静下心来认真地思考孩子的种种问题和自己平时的做法,再加上众多高手的鼎力相助,之前的许多想法都做了很大幅度的修整。随着孩子的不断成长,以前没有出现过的一些新问题也在不断地挑战自己的极限,迫使自己不敢停滞下来,只能多想多看多问,再努力转化成为自己内在的东西。因为,甄岳来老师的那句话始终不敢忘:“家长能走多远,孩子就能走多远”。

很感谢Ean妈妈和猪猪的详细分析,终于帮我理清许多思路,什么是奖,什么是罚,什么情况该奖,什么情况该罚,什么时候该坚持,什么时候该忽略,现在我心里总算有点谱了,对于我们这些混沌懵懂的孩子,不能因为他们不理解就妥协,不能因为同情他们的弱项就放弃,尽管他们在自闭的时候是最快乐的,但我们可以用智慧和耐心让他们意识到走出自闭也仍然可以感受到快乐。