以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教家有自闭症儿童夫妻双方感情的维护

这个帖子想了很久了,都没有开,因为老公也经常在以琳网上。请教个所谓的前辈,还被人家误会是“八卦”,但是这是个越来越棘手而且也是自闭症儿童家庭最重要的问题,即使很多人在回避,还是准备开个帖子讨论一下。和老公结婚三年来很少因为我们双方的问题争吵,但是却因为他家的事情总是争吵不断,自从得知孩子患自闭症后,和婆婆之间矛盾越来越多(婆婆单身和我们住在一起),我和老公因为婆媳之间的问题几乎天天争吵。
    真的累了,也烦了,怎么办?其实孩子诊断后的一天,我和老公终于闹离婚了,婆婆开始反对后来居然接受了,那一刻,我非常害怕,突然觉得离婚离我们并不远。
    我真怕有那么一天,我和婆婆之间矛盾无法化解;然后终于有那么一天,老公因为母亲和我离婚。我无论到任何时候都不会放弃我的孩子,可是对于我们的孩子来说健康的家庭非常重要,如果我和老公真的离婚了,孩子怎么办?

re:知道孩子有问题以后,我突然觉得特别依赖老...

知道孩子有问题以后,我突然觉得特别依赖老公,任何时候只要他不在或者不知道他在干嘛就很心慌,好像他是我的救命稻草一样,其实我从小就是一个依赖心很重的人,突然发生这么大的事情,如果只有我一个人的话真的想都不敢想。我想所有的女人都一样,这种时候更加需要别人的帮助,实际的和心理上的。所以当我出现这样的心理时,我和老公做了良好的沟通,坦诚的告诉他我的感受,告诉他我有多需要他,他对我和孩子有多重要,也获得他的想法。谈了以后老公给了我很大的宽慰,心里觉得安心多了,所以方静老师说的没错,有一个这样的孩子,那么首先要做的就是经营好你的婚姻。不管任何时候,沟通和相互的理解都是最重要的。

re:其实孩子成为特殊孩子后,父母都要事事先想...

其实孩子成为特殊孩子后,父母都要事事先想着怎样对孩子的成长多有利,看你的经历,实际上还是因为婆媳矛盾,这是很多家庭都存在的,可是为了孩子,我们要改变很多性格、脾气,孩子需要爸爸妈妈的养育也需要奶奶的爱,我曾经也象一只刺猬,可是为了孩子性格平和了很多,我所想的就是奶奶如果能帮我做做家务,稍微陪陪孩子,我就很知足,至于教孩子,那是我的任务,如果她帮了倒忙,我会先和老公沟通,取得共识后我打好腹稿去和婆婆沟通,切忌争吵,其实问题很多,只是我发现自己改变后会发现很多婆婆的优点,也许这就是磨合吧。你的孩子还小,发现后可能家人的心理调整还需要一段时间,有良好的家庭氛围孩子才会快乐,不要指望老公去指责自己的妈妈站在你的一边,这样的男人很少,指望不了他还不如自己去沟通。

re:其实儿媳是很难做的,就因为儿媳是年轻人,...

其实儿媳是很难做的,就因为儿媳是年轻人,中国自古有尊老爱幼的美德,所以儿媳就应该安分,不能和老人犯口角,一旦和老人争吵起来,不论什么原因,都会让人认为是儿媳不对。

re:还好,我有一个好婆婆。不然真不知道...

还好,我有一个好婆婆。不然真不知道怎么办了,楼主和老公多沟通吧。

re:夫妻之间的战争永远没有赢家,但孩子是最大...

夫妻之间的战争永远没有赢家,但孩子是最大的输家。因为婆媳矛盾导致家庭分离,你太不理智了。

re:为了孩子,忍受!!!想想这样的孩子如果没...

为了孩子,忍受!!!想想这样的孩子如果没有完整的家有多可怜,我和老公说好了,一定要一起活到九十岁,照顾孩子一辈子。

re:知道孩子有这个病后,我至今心里也非常恨我...

知道孩子有这个病后,我至今心里也非常恨我的婆婆,我们结婚时已经三十岁,本来婚前说好不要孩子的,可是禁不住婆婆又哭又闹,生下这个孩子,时至今日,老人都不肯接受这个现实。
我和老公都互相安慰,互相鼓劲,很多时候看见孩子情况不好时,心灰意冷,经常会有自杀的念头,想着和老公的感情一直非常好,咬咬牙又继续生活下去,面对这样的孩子,这样的人生,除了接受,你别无他法。今天还有家长对我说,反正我们每个人生下来最终都将走向死亡,既然都要面对死亡,为何不笑着面对。

re:尽量多带孩子在外面,避开婆婆,减少制造矛...

尽量多带孩子在外面,避开婆婆,减少制造矛盾的机会。我们家从孩子一岁就选择分开住(给公婆租了房子,其实当时也在找合适的买,本来打算的挺长远,以为以后他们都不会回老家了),这样做了以后确实少了很多矛盾,因为各自都有了回去抱怨的空间吧。如果孩子是普通孩子,我想我们会相安无事的相处下去。可惜我发觉孩子越来越不对劲,对公婆带孩子的方式越来越不满,而公婆又觉得这个儿媳妇整天提意见太难伺候,于是两下里都挤兑我老公。我老公终于受不了了,提出让他爸妈回老家去过自己的生活,我辞职自己带孩子。他能这么做,我当时觉得很震惊,因为他是一个很孝顺的儿子,但是我能看出他的伤心,那种把自己爸妈赶回家了感觉让我老公很长一段时间难过的无以复加。在我老公心里,女儿是他最重要的人,为了女儿,他真的什么都能做,他当时自己也非常不赞同他爸妈的带孩子方式,以及动不动就对我拉着脸的样子。还有一个重要的原因,他曾经因为要满足父母带孩子回家过年的心愿不顾我的反对,终于带孩子回去,结果大冬天的孩子大病一场,落下了非常痛苦的腺样体肥大,之后他终于醒悟了,开始一切以孩子为重。他爸妈回去了,但是从此对我恨之入骨,以为一切都是我幕后操纵的。其实我真的很冤,我只是希望他们能多带孩子出去,不要一天七八个小时的看电视。没想到我老公会采取那么彻底的方式解决这个问题。这个方式或许是最好的,但是代价就是我从此变成了家庭妇女。自己在家带了十几天,我就已经非常确定孩子是有问题的,很快就得到了专家的确认。刚开始,我们认为也许家里人多了对女儿会好,于是我老公又一次恳请他父母回来,他们回来了,这次住了几个月,但是我公婆真的太恨我了,恨到就算为了自己的儿子孙女也无法掩饰,无法用平常心面对我。有个这样的孩子,本来就已经很绝望很累,但是我绝对是准备忍得,我就想,我死都不怕了,我还怕公婆给我脸色看嘛。但是我老公知道我的个性,很注意我的心理健康,在又一次因为我夜里上网我婆婆半夜起来隔着房间骂我之后的那个早上,我老公委婉的提出,现在天太热了,妈身体又不好,不如回家过个暑假,等以后天凉快了再说。话虽然没说破,但是大家都明白,我想我公婆也过够了这样不风光的看不到希望的日子,这一次他们可以说是很高兴地走了。我们也很释然,终于确定今后我们谁也不能指靠,就只能靠我们自己。现在我和老公的关系也不如以前了,经常因为孩子的状态好坏,心情起伏,互相倾泻压力。但是,正因为这个孩子,我们的关系比任何时候都牢固,都不可分割。

和公婆关系不好,真的是两败俱伤,但是想和公婆特别是婆婆搞好关系,真的是太难。婆婆虽然是为了儿子而付出,但是总觉得做的一切都白白让媳妇沾了光,而这个人简直比情敌还可恶,特别是这个儿媳妇再不像韩剧中的顺服儿媳妇,这种关系,怎么可能搞好呢?

re:抱抱你,理解理解。 婆媳关系啊。 没法...

抱抱你,理解理解。 婆媳关系啊。 没法弄。 要搁我,也是愁。 性好婆婆没跟我们一块过。 这得感谢北京的气候。 婆婆一来北京,也真邪了,来一回,尿一回血(泌尿系感染)。 所以她自个怕了,不敢多呆。

最好的就如楼上说的,想辙尽量减少相处的机会。

每回电话里 婆婆问孩子怎样? 我想内么大岁数的,报喜不报忧吧。 可没啥可喜的,憋着还不如倒出来呢。就如实反映孩子情况。

每回婆婆都发一通感慨“ 我们家某某某(老公名字)小时候可不这样。。可听话了,爱学习呢。。这孩子啊,怎么不随他爸呢?。。。

内言外之意孩子随我? 不过每回我都哼了哈的,附和她,是是是,内谁是不错。

终有一回我沉不住气了,我说 我小时候也不这样啊  婆婆敷衍的 “哦?!” 内语气极不信任,让我很不舒服。 但我没辩解。

只记得有句话“既然不能顺从长辈,噤声也是一种尊重” 随他怎么想,让他说去吧。 有时跟长辈掰扯,扯不清。

记住咱最重要的事儿是孩子,孩子需要一个和谐的家庭环境。 为了孩子,一切都忍着吧。

re:我和老公大学毕业来到青岛,从孩子诊断后,...

我和老公大学毕业来到青岛,从孩子诊断后,婆婆老是说:“还不如当初不上学了!”或者“在农村多好,非要到青岛来!”或者“结婚了可不能着急要孩子”.....原来我当作听不见忍着,可是谁也扛不住总这么说。我开始反抗了,我会回击“人就是一种生活心态,如果保存这种消极的心态,就算在农村一样过不好。”现在的我经常这么想,与其让婆婆这样委屈的照顾孩子,还不如让老人离开安享晚年,顾个阿姨在家。因为实在因为孩子太累了,不想在婆媳关系上牵扯太多的经历。我没有别的想法,我就是想给我儿子治病!!!

re:而且,我有一个很好的工作,稳定,轻松,一...

而且,我有一个很好的工作,稳定,轻松,一工作单位就安排青岛落户,而且把老公的户口一起落了,住房公积金,住房补贴,工资待遇也非常好,衣食无忧,当初和老公认识时,婆婆非常自豪,现在却觉得我嫁入他家就象个灾星一样,从话语当中就透露出她现在非常后悔。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]20...

下面引用由2010年5月发表的内容:

请教个所谓的前辈,还被人家误会是“八卦”,...

??????????

re:把婆婆像自己妈妈一样,有问题说出来,对事...

把婆婆像自己妈妈一样,有问题说出来,对事不对人,不要有情绪,我们也有儿子,等我们有幸成为婆婆,我们会怎样?

和老公相识十年,结婚七年,问他是否有点痒,他说没空.

爱情早已成亲情,吵过,闹过,痛过,哭过,一切过后,他还是我儿子的爸.

re:bigniuniu说的,正是我婚前以及婚...

bigniuniu说的,正是我婚前以及婚后很长时间的理想,可惜有些公婆是紧密团结,气场强大,只把自己生的当一家人,坚决把儿媳妇当外人的。

re:接13楼,应该是说我呢,可谁误会谁的事儿...

接13楼,应该是说我呢,可谁误会谁的事儿还真没准儿呢。
楼主曾突然问我“你夫妻关系是否因孩子不和谐?”,我感唐突只好带玩笑地简单一句:“你爱八挂啊?”。

被误会,误会人常有的事儿。家庭生活中自然都少不了。
婆媳关系千古难处,我家同样,我还苦于我家两边都不是省油的灯呢。可做老婆的有没有想过老公“夹板气”的感受。
对此,能说很多,我只引用一句咱论坛上 朴素,却掷地有声的名言:“我,我,我TM容易吗我?”
老人,没病没灾的,就已经是福气了,否则上有老下有小的局面,会更是不堪呢。老人若还能帮着看孩子,那更是大大的福气,即便理念和能力上不如自己,但是人家能辛苦上阵,多一个人手,就很值得感恩了。

re:换我也不喜欢楼主这种问法,尤其不认不识的...

换我也不喜欢楼主这种问法,尤其不认不识的,跟做调查一样.
每家的日子都不一样,无法参照的.

re:家有自闭症儿,心中已无杂念,误不误会...

家有自闭症儿,心中已无杂念,误不误会是凡人的事,与我无关。同为星父母,不该有那么多的戒备,无所谓反感,无所谓陌生与相识,我们注定是一条战线上相互扶持的朋友。

re:我从您的字里行间感觉您现在很苦恼,也很彷...

我从您的字里行间感觉您现在很苦恼,也很彷徨。您先静静地仔细想想到底啥原因要离婚,真是您婆婆吗?离婚后您自己带孩子行吗?成年人要为自己的选择负责,要考虑好孩子的教育和感受。我们的孩子是更需要我们格外的去关注的,2个人带孩子都累,一个人行吗?到时候您不自觉地会把在婚姻中的一些焦虑痛苦投射给孩子,他幼小的心灵可以承载下吗?考虑一下离婚的后果吧。其实婚姻中是有很多套餐的,我们又必须为这样的套餐买单接受。婚床上躺着的有时是6个人。结婚不是2人而是是两个家庭的结婚。我们小时的生活环境不同,照成了现在很多时候价值观也不同。每个人内心都有很多期待渴望,但是没有义务让别人满足自己的期待。如果发现对方满足自己的期待比如认同支持等,那我们要心存感激。您站在这个角度想想。也许您会发现其实对方还不错。在慢慢的想下去也许就会放下很多,内心也会平静很多。