以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

痛苦的问题-儿子的尿频问题

儿子今年七岁多了,去了附近的辖区小学。情绪及多动问题还是不容乐观,可是现在我们又碰到了一个严峻的问题,令我们不知所措,就是他的尿频问题。
这个问题已持续有近一个月的时间。他这段时间总爱频繁上厕所,说是要尿尿,刚出来又要去,往往进出厕所无数次,最后实在没有了,尿不出了,就哭闹,一天时间总会发生几回。特别是睡前,弄得我们都快崩溃了。
带他去医院做了泌尿系统的各种检查,也显示没有异常,别人说这是他在逃避他不愿意做的事情。可是在轻松的状态下他也会这样,比喻在带他散步的时候,一路上总会要尿尿很多次,尿不出了也一样哭闹得得厉害。
本来对于他的孤独症问题我们就无比伤心,现在又碰到这样一个问题,犹如雪上加霜。
恳请各位给予指点帮助。

re:[face=宋体][/face][siz...

[face=宋体][/face]
   我不知道各位家长有没有碰到过类似的问题,现在这小伙在家在外面在学校总是频繁要去尿尿,他现在这样表现,家都快不成家了。

re:LZ不要着急,我们家儿子也遇到过类似的问...

LZ不要着急,我们家儿子也遇到过类似的问题,他成长过程中一直都有这样或那样的我们大人认为是"毛病"的行为, 而且非常的执拗, 回想一下是数不胜数,最严重的刻板行为是: 4-7岁间, 他喜欢爬楼梯, 一天要爬很多回,即使是再高的楼, 他都要从一楼爬到顶楼, 若不让他爬, 他一天都情绪不佳, 找了借口就哭闹, 所以我们一直都非常纵容他的这个僻好, 家里人轮流陪他爬楼梯, 但有是出去旅游或出去玩, 若也这样爬楼梯,是很让大人抓狂的, 有时大人急着要做什么事,他要爬楼梯, 也很让人抓狂的, 我们就一本正经同他谈条件, 因为.....所以我们只有时间爬一次楼梯, 是否可以?通常这种办法都非常管用, 他非常遵守这个规则, 一次就是一次, 但若强行不让他去爬, 他的情绪会很糟糕, 我们的旅游和计划都会泡汤的, 而且我们在陪他爬楼梯时, 也做出非常接受并且同他一样尝试发现其中的乐趣, 在他爬楼梯的过程中我们做到坚决不干扰,坚决不拿我们大人的价值观去评价他, 接下来的一天,他都会非常听话. 我们整整坚持了3/4年, 7岁上学前, 这一行为消失突然了, 而且再也没有了, 它消失的那么自然, 以至于我们都没有觉察到.6岁-7岁半, 他出现了尿频的行为, 这一行为我知道比爬楼梯要麻烦, 因为我想万一让他固定下来, 形成刻板行为就很麻烦了, 我观察到他的尿频多数是因为紧张,焦虑, 就如同他爬楼梯一样, 他是通过爬楼梯获取安全感, 于是, 我们不约束他的尿尿, 想尿就去, 而且完全忽视他的尿频行为, 不发表任何评判, 他去尿尿时也假装做出不关注, 其实是在密切注视, 但在外面, 坚决不让他随地小便, 一定要找到厕所, 并且同他说明白, 我们大了要找到厕所才能尿, 你能屏得住吗? 他通常都会回答:屏得住. 然后, 我们尽量在他焦虑的时候理解他, 让他放松, 7岁刚上学时, 还有些尿频, 半个学期过后, 就比较正常了, 偶尔他紧张了, 还是会频繁小便, 比如现在出去玩,无论是去饭店,乘火车汽车飞机, 他到了的第一件事情就是找厕所, 我理解他是为了缓解到达一个新的环境的紧张, 我们了解他了, 也就会无论多重要的聚会/旅游, 都会给他预备找厕所的时间. 上学期上学, 他一定要走固定路线, 我们想了很多办法诱惑他, 他都不肯走另外一条路线, 他不肯的情况下,我们不强迫, 让他去, 结果这学期一开学, 他就自动改了,走另外一条路线了. 现在他的"毛病"是踢路上所有突出来的东西(地上的窨井盖,路上装在地上的小灯等), 我们也是随他, 代价就是一个月一双鞋, 但我们会用很清晰明确的语言同他讲清楚:不能去路中间踢, 若有, 坚决制止; 要看车. 他非常遵守规则, 等他踢到足够安全了,自然也就消失了.

但每个孩子不同, 主要还是自己的孩子自己最了解, 我想我的经验就是1)不好的行为, 忽视最重要, 即使是批评都不要, 那会传递一个错误的信息给孩子, 他一做, 你就关注了 2)可以给他一个目标, 比如, 在家里, 他要小便, 而你知道他刚刚小过便没有小便了, 你可以尝试同他谈, 如果这次不小偏, 到下次小偏时再小便, 或等半小时后再小便(视每个孩子的屏尿时间), 我就给你奖励....., 而且奖励马上执行, 到时间马上让他小便, 这样能让孩子了解到,哦, 原来我可以做到屏住小便的(成就感); 哦, 原来不去小便, 我也能解决我的焦虑问题(打破他的刻板的规律). 但若孩子不肯,一定不能强迫 3) 根本性的问题, 解决他的焦虑问题, 这是最重要的, 但非一日之功, 所以让我们的孩子放松,有安全感一个抗日战争 4)给孩子自由, 通常我会用非常清晰和明确的语言同他说一些道理, 但我会让他选择, 一旦他选择了,我就是充分地尊重, 无论我在内心对他的行为多么的担忧, 我都不在他面前表现出来, 而且尽量在内心中也去理解他的行为, 不用成人的价值观去评价

re:感谢这位家长的回复,在这一点上,我...

感谢这位家长的回复,在这一点上,我们感觉对孩子还是了解不够。
   昨晚我约见了在医院做泌尿方面的医生朋友,在他的推荐下,我们购买了一个药,药名:盐酸坦索罗辛缓释胶囊(哈乐) 0.2mg×10s,买回来一看,儿童禁用。我们没敢让他吃。
   然后他也推荐我们到广西南宁第五人民医院,这个医院是做精神及心理方面的,我心里明白,看了不会有什么特效的东西解决这个问题,但不去心里又不踏实,看见小孩子有时为了小便的问题狂躁安,大人也痛苦。一天老是去为了尿尿去抚摸小鸡鸡,都有些肿了。
   话说回来,在他转移其他方面的时候,也没见要尿尿,看起来,我感觉这位家长分析的是有道理。如果可以,我们能联系你吗?
   小孩现在才刚开学,我们知道以后碰到问题会更多,如果可以,我们多沟通吧。

re:我儿子也有这个问题哦。他老是一会就叫尿尿...

我儿子也有这个问题哦。他老是一会就叫尿尿,,尿尿。。。我们也没太当回事,三岁半时在医院开了点药,也不是针对这个的药,吃了一个月时,突然就二两个小时才叫尿一次。奇怪,以前我们都说是习惯问题难道真的跟脑子有关,因为我们开的都是益脑的药,还是他的自然生长,,反正现在都不会尿裤子了,这点蛮好。。。