以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

高功能自闭症儿子

写下这个题目真是百感交集,不知从何说起,宝宝确诊快二个月了,回首看看,觉得父母坚强和爱护是最重要的,所以在这儿给儿子开个贴,希望对大家是个鼓励和安慰,因为从确认到现在才不过二个月,我的宝宝在我的训练下进步了。
希望姐妹们抱抱,我有时候觉得太累了。

宝宝是顺产,我和他爸高兴地迎接他的到来,零五年十月生的大胖小子,一切正常一直到二岁,正常走,坐,爬等,我觉得生活是这样的美好,有点近乎完美,完美地让我害怕,因为我和老公是同学,非常相爱,也互相理解,我们从无到有,在海外拚命地干活,生宝宝时有了自己的房子,我们憧憬着美好地未来,可是宝宝从二岁半起忽然不说话了,一开始我以为是双语的原因,在幼儿园是英语,在家是普通话,再加上我很忙,只是父母照顾他,我的父母只说男孩子说话晚,没事,另外他有眼神交流,会藏猫猫,会摆拼版,运动很好,蹦床,骑车,我说什么他都懂,自己想要什么一律抓着大人的手要,出去也很听话,很有安全感。所以我心里也觉得他是正常的,只是单纯语迟。

这期间我也带他看过医生,我儿子长得极帅,见人先笑,很害羞的样子,所以那些家庭医生只是说让我多和他说话而矣,我查了耳朵没毛病,所以就一直等着。在幼儿园里他能听懂老师说的英文,让他洗手就洗手,自己吃小食品,都没问题,只是不喜欢和小朋友玩,因为不会说话,老师也觉得他还小,再等等。

转眼到了三岁,三岁到四岁间没有任何在语言上的进步,还是手指,而且加上了不喜欢和我们和别人说话,比如我们出去散步,看到别人打招呼,他就大叫,不让我们说话,不喜欢他做事的时候忽然让他吃饭,不接受让他忽然停下来,有一点刻板的表现,比如他的玩具不喜欢动地方等,我开始怀疑自闭症,我开始上网,上各种论坛,学习了各种知识,而且和家人讨论,带他再去看医生,家人说我有病这么好的孩子怎么会有病呢,我也开始了失眠,和所有的妈妈一样,半夜哭醒,和他父亲谈话等。

终于四岁半了,我排队等到了特殊教育部的老师来我家看宝宝,(在国外公费的一律要排队)她来观察了半天,又上幼儿园看了,她是个这儿出生的华人,可以说华语,她说你再去专家门诊吧,怀疑是高功能自闭症,我心里不是个滋味,好像做梦一样,七月下旬,专家门诊排上了,宝宝四岁九个月了,结论是高功能自闭症,因为没有语言,没有社交,有轻微定式行为,零到十严重的话,他是三。

哭得不行了,开车时眼泪会下来,不过这情况我只呆了一周,因为我知道哭没有用,只能让家里气氛更难受,父母更难受。

开始制定计划:(事实证明很重要)

1,家庭会议,说清宝宝的情况,全家理解我以前的怀疑了,我们要共同帮宝宝,以前他做的事我们一律理解了。
2,学习计划:语言:我录了几十段三五分钟的视频,分类放在电脑里,我儿子从一岁就知道怎么玩电脑,上网,听歌,所以他很喜欢这种学习方式,这些视频分别是:小故事,英语字母表,数字,水果,动物,家庭用品,小手工,语文书第一册中的小短文,家里各种东西的名称。
            运动:骑车,游泳班,每周二次,以前他一下水就哭,现在很好,教他的洋人老师不知道他有病,我只告诉她宝宝英语不好,不会说,他上课时我去过二次,非常好,很快乐,很听话。
            写字:我送他去中文班学习了,都是四五岁的小孩子,他不会写,但是我用点点连线的方法,他现在每天写三四页,就象描红,描字线,数字,小图形,小动物,写了六本了,从七月末开始的。
           怎么样开口的:有一天晚上我搂着,让他说啊,他只是嘴动,没声,我就大叫啊,然后打他一下,再大声说,我从来没打过他,他很委屈,我爸进来看他,他哭得不行了,很委屈,我就把门关上,再让他说,后来他大哭着喊了出来,接着就说别的字线了,不清楚,也听不懂是什么,不过他终于喊出来了,我搂着他哭了半个小时,他也哭得不行了,但是第二天我再让他说,他说出声了.这是我的大喊疗法.
            然后我用卡片教他各种东西,每天教一个半小时,在我上班中间的空隙中,他爸晚上教他半个小时,都是短的儿歌.
           数学:在网上找的小游戏,教他数字,找东西,买了各种拼版,
           关爱,每天表扬他,前天他自己说出:我太有棒了.亲他,每天对他说:妈妈爱你.

一年前为他生了个小妹妹,因为当时觉得他自己在家没有小朋友太孤单,本来只想用他自己,我太累了,工作,家庭,教育他,他对妹妹很好,会给扔尿布,亲妹妹,我也比较安慰,因为以后的路还长,我和他爸没了,他还在海外有个妹妹,有个支持,但愿我的女儿长大能理解我.

宝宝的进步:1幼儿园的表现:宝宝确认后,幼儿园老师也理解了我,特殊教育部的老师也开始一周二次去幼儿园帮宝宝,不得不说国外的人性和体制完善,他们把所有的地方照成照片,问宝宝想玩什么,现在他和大家一起踢球,跳舞,因为我觉得自闭症的孩子不会主动去学东西,父母老师的早期指导非常重要,所以成人都在关心他,他就有了目标,非常开心地上幼儿园,老师说这二个月他象换了一个人似的,进步飞快,上周日父亲节他还画了他爸爸,老师给带回来了,我贴在家里很激动.2,语言,他会背下来大段的东西了,我录的东西他全背下来了,而且因为天天说,越来越清楚了,现在百分之八十我可以听懂了.而且他开始使用这些话,昨天他爸给他吃苹果,切成几块,给了他一块,他说宝宝吃果果,你一块我一块,这是儿歌里的,我和他爸都高兴得哭了,真好.昨天我问他你吃得什么午饭,我没想到他能回答,只是想问问,说说,他说米饭,我接着问,是谁做的,他说爷爷,我说你是自己吃的吗,他说不是,我激动极了,我和他爸二个月的心血没白费开始说了,前天他指着香蕉说,这是香蕉,黄色的,妹妹爱吃的.

宝宝有潜力,他长得还是帅呆,现在四岁十一个月了,一米一八,二十五公斤,水果只吃三样,喝奶,面包,米饭,爱吃肉,也吃菜,最爱吃饺子,包子,他每天开心快乐,问题还是很多,比如定式,比如太有限的语言和交流,不过我已经万分激动了,我会和他爸继续,前路长长.继续.

现在是我们半夜时分,希望我的经验给姐妹们一点温暖,握手.给我一些鼓励吧,其实我很累.[EM14]

re:欢迎开贴!同在海外,你们在哪里?

欢迎开贴!

同在海外,你们在哪里?

re:看专家的时候,我说从他二岁半开始我就怀疑...

看专家的时候,我说从他二岁半开始我就怀疑他有什么毛病,专家说妈妈的感觉是最对了,所以我觉得一旦孩子不说话,或者退步在语言等方面,就要有所怀疑了,现在自闭症太广了,
早期的教导是非常有用的,因为他们不会主动学习,就当他是白纸,一点点地教,他慢慢会用就好了,他不说我也读,讲,肯定有用,他会开始记的,姐妹们有什么好的经验也指导和帮助我一下,谢谢

re:我在新西兰.

我在新西兰.

re:常常来以琳的jing也在新西兰...

常常来以琳的jing也在新西兰,她在奥克兰。

re:比我女儿大一个月,身高一样,体重比我们胖...

比我女儿大一个月,身高一样,体重比我们胖几斤。

re:啊,同在新西兰,你在哪个城市,奥克兰吗?...

啊,同在新西兰,你在哪个城市,奥克兰吗?

我也是新手上路,我和儿子去年底来的,今年他开始评估,几个月前确诊为亚斯伯格,也是高功能。以后我们互相鼓劲。

re:新西兰的,可有福了,赶紧先看看猪猪的帖子...

新西兰的,可有福了,赶紧先看看猪猪的帖子,再想办法和她热烙一下,下面是她的帖其中之一.

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=515670

re:谢谢,我在奥克兰,请多多联系,我也是新手...

谢谢,我在奥克兰,请多多联系,我也是新手,谢谢大家

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]loveson[/U]发表的内容:

谢谢,我在奥克兰,请多多联系,我也是新手,谢谢大家

我们都很有福,你在奥克兰有个猪猪老师,我们在青岛有个方老师。
一起努力吧!

re:是啊,正和猪猪老师试着联系希望她能看到...

是啊,正和猪猪老师试着联系希望她能看到

re:能在猪猪老师的身边,是福啊!

能在猪猪老师的身边,是福啊!

re:loveson,得好好拜猪猪为老师啊,近...

loveson,得好好拜猪猪为老师啊,近水楼台先得月啊,羡慕哦!

re:快一年了,我是楼主,因为原来的密码丢了,...

快一年了,我是楼主,因为原来的密码丢了,再取了一个名字。
儿子上学了,半年多了,半年来进步很快。
写:可以自己默写一百个中文字,因为上中文班,现在学第二册了,可以自己读课文,上课时越来越好,可以举手回答问题了。
读:可以读自已的英语书了,带回来的作业。
钢琴:双手弹了,很喜欢。
游泳:升班了,还不会换气,但是很喜欢。
语言:有了许多主动语言,交往还是不行。
社交:不反对同学跟他玩,但是不会主动玩。

re:宝宝确诊正好一年了,我心态调节了许多,不...

宝宝确诊正好一年了,我心态调节了许多,不想再象过山车一样了,陪着他,爱他,
这是最重要的,我觉得他会越来越好,今天很感动,吃完早饭就自己去做数学题了,
我中午去看他,老师说你看你儿子写的字,多好看啊,我很高兴,希望他进步。越来越好。

re:没人表扬一下我吗,

没人表扬一下我吗,

re:好,很不错,能在国外真幸福

好,很不错,能在国外真幸福

re:我的儿子也是05年10月生的,也是在4岁...

我的儿子也是05年10月生的,也是在4岁9个月时确诊的,以后多交流啊!你们这么小都上小学了,我们准备明年再上。

re:非常感谢,希望以后他们都能好起来,昨天来...

非常感谢,希望以后他们都能好起来,昨天来了一个外国朋友,我们说起儿子的事
她说她的一个朋友是,我赶快问,因为能有成年人的例子太少了,我现在担心的就是
以后儿子的生活什么的。
她说这位是个男士,今年四十岁,最重要的缺陷是语言和社交,他现在从事的职业是
计算机软件开发,因为不用和人交流,五年前结婚了,有了个三岁的男孩子,是正常的孩子
现在婚姻幸福,有一二个朋友,和朋友能说一些话,长得好,体育好,只是交流太差了,别人不
理解他,他妻子是个护士爱他,他很幸运。我很高兴听到这些
我希望我的儿子以后也有自己的家庭,孩子,享受正常的生活,我就放心了。
看来培养他以后的生活技能也是重要的。