以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: thankstoyilin

请朱老师介绍提高听觉注意力的具体训练方式

re:说得太好了,鼓掌!

说得太好了,鼓掌!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

难得被T版点名,赶紧上来冒泡,不过紧张得一头汗。。呵呵

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环...

同样的疑惑!集体环境下的注意力,真的是咱们这种孩子的软肋。

朱老师给的建议太棒了。

尤其您说的第五条,对我家的孩子来说,这方面很欠缺,而且很难训练出来。 看他们幼儿园的半天课就看出来,普通孩子都很有集体荣誉感,特别在乎老师的评价和权威。大卫就无所谓。

您说的“可以试着在家的时候,通过某些方式让孩子“知道”(不一定是感同身受)回答不上来问题是很不好的事,要避免。

非常好。 以后就给他加强这种意识的灌输。

re:我有一本
我有一本<Learning with a visual brain in an auditory world -----Visual Language Strategies for individuals with Autism Spectrum Disorders>,里面的有些地方也是和这个主题有关的,但是我一直束之高阁,T版要有兴趣我可以给你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我有一本<Learning with a visual brain in an auditory world -----Visual Language Strategies for individua...

谢谢。看什么时候方便吧。

re:有时间我觉得我家小孩会好的《可是我和她讲...

有时间我觉得我家小孩会好的《可是我和她讲的她都听不见然后她会看一眼〈
也有时间隔壁有什么动机也来悄悄。

re:我该怎么办

我该怎么办

re:在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在...

在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在家里强化训练,比如说翻书,比如说看黑板,再比如说举手,都是可以要家做强化训练的。
-------讲得太好了,铭铭在个训课做了大量强化训练后,大课老师说拿画画用的东西,自己很快就从的书包找出铅笔和橡皮了。

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环...

受益匪浅,受益匪浅!

“在生活中,孩子在做他自己的事,大人远距离地正常给指令,孩子可以马上去执行。”这一条回去练练试试!

re:thankstoyilin :强化的问题...

thankstoyilin :强化的问题(负强化)。有一点算好的是,乐乐在家里做事情,正强化用得也不多,尽量让他感受到“做该做的事”。我们对他说“要学习、做事情才会进步。”经朱老师提醒,我们回想起来,对他没能答出问题或者没能做好事情的负强化,是乐乐感受到我们“生气了”,没有给好脸色。他对这一点是很在乎的。在幼儿园,老师对他的严格,他也会感到敬畏。但我觉得他对这种负强化的体验和记忆还不够。也就说侧重于即时,而不是形成一种体验,能够迁移到下一次的情境中。从这个意义上看,负强化还没真正形成。这是和他社会性能力和情感的基础还不够有关吧。

我家孩子也是你爱得多,严厉的不够,这一点向你学习!