以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

请朱老师介绍提高听觉注意力的具体训练方式

re:1.关于转移注意力,这一点上乐乐还不错。...

1.关于转移注意力,这一点上乐乐还不错。我一般担心的是他注意力不锁定,不担心他不能转换注意力。但我们在这一点上需要反思的是他“非不能,而不为”的问题。他在听到我们叫他的时候,肯定能做到第一时间关注到,但执行力有时候会拖拉。以后在生活中,需要强调执行力,强调指令的有效性,争取反馈得及时。

2.对指令的服从。哦,朱老师这里说的就是我刚才意识到的执行力吧?我们后续要加强。

3.对部分重要相关指令的条件反射型服从。这一点很管用。属于我想要的“急功近利”的方法,呵呵。接下来马上试起来。

4.给孩子找个好的同桌。在上一班上,我们是定位了小朋友的,也是老师安排的。都很要管事情的孩子,成熟得让人嫉妒万分。周末有机会我也会带他们和乐乐一起出去玩。现在这个班上,我们也打算让老师物色一个,然后我们来做工作。

5.强化的问题(负强化)。有一点算好的是,乐乐在家里做事情,正强化用得也不多,尽量让他感受到“做该做的事”。我们对他说“要学习、做事情才会进步。”经朱老师提醒,我们回想起来,对他没能答出问题或者没能做好事情的负强化,是乐乐感受到我们“生气了”,没有给好脸色。他对这一点是很在乎的。在幼儿园,老师对他的严格,他也会感到敬畏。但我觉得他对这种负强化的体验和记忆还不够。也就说侧重于即时,而不是形成一种体验,能够迁移到下一次的情境中。从这个意义上看,负强化还没真正形成。这是和他社会性能力和情感的基础还不够有关吧。

谢谢朱老师,上面说的是我个人的体会,如有任何不妥还请朱老师直接指正。

re:粉猪: 你快出来写。...

粉猪:
    你快出来写。
    我保证我现在不杀猪了。

re:T版,听着乐乐的情况还真的是不错。我听方...

T版,听着乐乐的情况还真的是不错。我听方姐聊过石头当时读书的情况,乐乐应该比当年的石头更乐观。要把我们的孩子放到正常教育的环境中,其实最主要的一条是没有行为问题(包括自我刺激的行为);其次的一次是能服从指令(就是老师盯着让他做的,他会跟着做,不会因为不想做而发脾气);再其次才是注意力的问题(因为课上没学的,课下可以家里慢慢补,也是方姐以前对石头做的)。乐乐现在还没有上学,还有机会给他多打些基础,然后就等到真的上了学,有啥问题再来解决啥问题了。

秋偶,经你提醒,我想起来了,是那样的对话——我总觉得原话更经典,就是怎么都想不起来了,嘻嘻。

太后皇姐,我保证小粉猪不挑食,给啥吃啥。。。

re:小虾,如果孩子的能力是将来有机会上正常小...

小虾,如果孩子的能力是将来有机会上正常小学的,那我会建议你不断地提示,让孩子在课堂上去“听”——这里的“听“不是真的听明白的听,而是形式上的听,没有行为问题,不影响其它小朋友。别小看这一条,这是将来孩子不会被正常学校“劝退”的基础之一。

在家也要做相关的训练,你可以看到T版描述的情况,乐乐可以在家听录音机播的故事,然后回答问题,这个能力是很棒的。

强调一句,我们现在做的是“让孩子进入我们的世界”,所以,不管他们高兴不高兴,喜欢不喜欢,有些事是必须要去服从的。

再强调一句,我又看到家长在提问孩子上课坐不下来的问题,坐20分钟就跑了。。。通常讲到ABA的桌面训练,小年龄的孩子的父母都嗤之以鼻,觉得违反孩子的天性。。。我一直都在强调,考虑孩子将来要上学,一天要坐下来多少小时?想想我们自己从小学上到大学,天天积累,一共要坐多少小时?孩子没有坐桌面的能力,行吗?我懒得去争论,只把这个问题再在这里提出来一下,家长自己去斟酌吧。

供参考

re:在常规和服从两个方面,乐乐能够及格。说说...

在常规和服从两个方面,乐乐能够及格。说说开学来的情况。

两位老师都是新的,表现出良好的职业素养,对乐乐有重视。每天乐妈去接的时候,老师都能出具乐乐的作业(比如一幅画),这是老师指点下完成的。虽然原本比较复杂的构图被他简化了,但毕竟完成了作业。昨天,有手工课,老师派他到另一班去拿一些剪刀,过程中有过辅助,算是完成了。他自己也做完了剪出一个五角星。

我们鼓励他和老师交流,有一天老师反馈说,乐乐问她“我们什么时候出去玩?”

下面就说我们最不踏实的方面,就是认知理解进展慢。

虽然一直在进步,有个进步的斜率,但斜率还是平缓了点(呵呵)。我们自己定位的原因主要有两点:

(1)兴趣
    兴趣面窄,学业上的东西(算术、认字、拼音)他谈不上有兴趣。虽然教学手段也多样化了,但仅仅是“能服从、跟着学”,靠的是灌。
    他感兴趣的东西,那就大不一样。比如带他去游泳,很高兴,不用特别教他,问“去游泳要带些什么?”,他一顺溜答下来“要带泳圈、泳裤、泳镜、泳帽、、、”。现在每次我带他去游泳,都让他自己收拾东西。他拿起双肩包,一件件往里扔,做得很快。
    但是,但是,十以内的加法和数的组成,到现在愣是做不到张嘴答出。问他6+4=?他明显是在脑子里先摆出6再摆出4,然后低眉数一遍,告诉你等于10。这已经算是进步的了,以前还数不清。对这点,我能做的就是每天给他巩固。我也在纳闷,是我强度上还没重复够,还是他压根就没兴趣来记忆?

(2)注意力维持时间短
   和(1)有关系。有兴趣的自然会维持长一点,但一般情况下共同注意力还是差。
   典型的情况,是我耐心给他讲一个认知点,比如一共需要4句话。我先获取了他的注意力,讲了3句,确保他是在听的,要讲第4句的时候,也是解扣子的时候,他注意力跑了,或者插进来问你一个不相干的问题。怎么解释“抓狂”两个字?我彼时的心情就是。一巴掌甩过去的心都有。但还得忍着,表情还不能太凶悍,否则他又不安,上来求安慰,一来一回又浪费时间。只能克制,正色要求他听好,继续。

第(2)个问题,也是希望朱老师给建议的。

关于注意力的基础性训练,包括一些感统运动类,我们也是再做的。好在我爱运动,乐乐也喜欢,这些活动的开展对爷俩来说都是乐事。还是要说,虽然有进步,但共同注意力还是差。

除了这些以外,乐乐更像是一个整体的成熟度上落后的孩子,似乎这个成熟度,虽然可以通过训练去催熟,但最终还是靠他内在的发展。我们自我宽心的想法,是毕竟他一直在进步,没有停下来,有些能力逐步在出现。比如今年以来,提问的能力和动机明显好了。这是在之前教起来事倍功半的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

通常讲到ABA的桌面训练,小年龄的孩子的父母都嗤之以鼻,觉得违反孩子的天性。。。我一直都在强调,考虑孩子将来要上学,一天要坐下来多少小时?

特赞同,我看见那些一味拿“爱”说事儿的人就忍不住发点牢骚。爱是很基础的东西,不能就在那里停住,基础之后是要往上走的,是需要技巧和系统的。

re:T版,我这里给的可纯粹是个人意见了,每个...

T版,我这里给的可纯粹是个人意见了,每个人带孩子的理念都不一样,所以我先要申明,供参考。

1)关于兴趣,孩子对学习不感兴趣,那是再正常不过的事情了。想想我们自己,从小到大,有几个是真的爱学习而好好学习的?呵呵,我自己,小时候对语文的背书绝对是深恶痛绝的,虽然我的记忆力似乎还不错,初中的政治课本,我是一字不差地背下来的,但还是恨背书,哈哈。真的喜欢上学,貌似是近年的事,三十岁,开始修心理学的硕士课程之后,真的说是凭兴趣去学了。

——所以,别要求孩子对学习有积极性,还是要充分去挖掘孩子学习的强化动力在哪里。有些孩子是希望被老师表扬;有些孩子是为了受父母表扬(记得我当年,每学期末,我爸只问一句话,考前三名,我去家长会,没考到,你妈去家长会。。。呵呵,压力/动力啊);更多的,考试成绩好,可以奖励啥之类的,还是常用的手段吧。

2)数学:我个人对孩子的要求,只要孩子有能力,不管懂不懂里面的逻辑,20以内的加减法,死记硬背,条件性反射地给答案——应付学校的课程特别有用(没上学的孩子,忽略这一条)。所以,即使孩子会有手指数,会借助其它方法数,只要给答案的速度还不够快,就继续训练。否则,以后的考试等他们慢慢数,肯定是不能及格的。

3)让T版抓狂的注意力,哈哈,我在训练的时候常碰到。我的对应方法,忽略。举个例子,我给一个孩子读书,他很刻板地每次读完一页都要指着绿地跟我说“Grass”,第一次的时候,我应他了,因为他注意到了书上的其它东西,是要强化的;然后他就刻板地每次都要说,而且必须听到我说“YES”他才翻页;嘻嘻,我也跟他扛上了:他说Grass,我说Turn the page,如此往复;一开始的时候可能往复近十个回合,渐渐就越来越少,渐渐就没有了。当然,换本书,他又会找着其它刻板的东西,不过我是一样方法应对,还挺管用,反正最终是听我的,所以我也懒得抓狂了。

同理T版提的情况,说了三句话,孩子说了一句不相干的话,别反应,把第三句话重复一下,然后第四句话。。。渐渐孩子就会明白,爸爸是要把这四句话说完,才会应对他其它的提问的。。。

孩子喜欢玩,那是好事,好好享受父子的快乐时光啦!

re:朱老师的三点,我全盘接受。 第(...

朱老师的三点,我全盘接受。

第(2)点就是我现在要求他做到的。我自己想了一些方式,试图让他达到我们大人脑子里一下子就能把8分成5和3的反应。

第(3)点的忽略,我基本也是这么在做。心里抓狂翻江倒海,嘴上还是要求他听着,然后从头重复。儿子会观察到老爸脸色有异动,收敛一点。
朱老师在第(3)点里举的例子也很典型,乐乐也会出现。我的处理过程几乎和朱老师一样,只不过有点弯路。一开始是认为他和你保持在一个点上,在关注内容,值得肯定。但以后也经常这样,我一开始是要求他“不要再提这一点”,但未必有效。后来我选择忽略,讲自己的,并且重音讲。

乐乐在这个时候会有点拗。甚至他自己也认为不需要再讲了,说完之后自己跟一句“不要再说这个了”,但眼睛巴巴地看着我,想得到一个回馈。必须要坚持忽略,才扛过去。

re:太棒了,朱老师!非常好的资料,我要认认真...

太棒了,朱老师!非常好的资料,我要认认真真地多读几遍.非常感谢!

re:朱朱老师,相当好的资料,谢谢啊...

朱朱老师,相当好的资料,谢谢啊

我儿子的自我刺激,还是很让我头疼啊,郁闷

re:超好的贴。

超好的贴。

re:学习中

学习中

acc1210 该用户已被删除

re:猪猪老师这也是我们遇到的问题,谢谢!

猪猪老师这也是我们遇到的问题,谢谢!

re:T版:我建议你用手指快算的方法(用10个...

T版:我建议你用手指快算的方法(用10个指头计算)教孩子做数学加减法的。我的学生现在用手指快算能做100以内的加减了(还要辅助,但100以内的指法是相当熟悉了)。掌握了手指快算的方法能计算100以内的进位加法、退位减法。这是我在幼儿园教学前班时教的,效果不错,所以我就用在教星儿,效果也初见成效了。假如你要我可以把手指快算的方法发给你,你可以把邮箱的地址告诉我。我们可以一起讨论的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

对一般孩子来说,经过一个短时间内的环境训练,听觉注意力就变成一个主动的预测过程,可以大体上猜出老师下面的哪一句话是重点,需要集中注意力。

这个无意识预测能力应当是天生社会性能力的一部分,就像两个人对话时候,大脑会在听到声音之前,预先激活大脑反应部分。

如果孩子天生预测能力比较弱,而想通过加强注意力,让听觉和大脑时刻保持紧张状态,来达到不漏掉老师的重要问话的程度,我感觉是有一些残酷的,而且大脑很容易过度劳累,导致全部精力都放在听觉注意力,反而可能忽略了需要记忆和思考的上课内容。

让同桌提醒是一个好办法,如果老师有精力,坐在老师面前被提醒更好;
只要孩子纪律不错,我认为注意力方面,可以慢慢等他成熟起来,不要一开始给太多压力了。

看了这个我终于真的相信燕原是或者曾是AS或ASD了,而且我竟然也很赞同她的说法,说明我也越来越有同理心了。

re:我孩子现在小学也是这些问题,谢谢猪老师!...

我孩子现在小学也是这些问题,谢谢猪老师!!真的很好用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]耀眼...

下面引用由[U]耀眼的星星[/U]发表的内容:

T版:我建议你用手指快算的方法(用10个指头计算)教孩子做数学加减法的。我的学生现在用手指快算能做100以内的加减了(还要辅助,但100以内的指法是相当熟悉了)。掌握了手指快算的方法能计算100以内的...

谢谢,我已用站内短信发给你。

re:正好有个关于手指快算法的问题呢!昨天下午...

正好有个关于手指快算法的问题呢!昨天下午放学老师让我带孩子听了一节手指快算法的课,确实算的很快,特别是很多个数的连加连减.虽然石头的口算不错,不过我还是想给他试试,去征求孩子爸爸的意见,爸爸却不同意,理由是这种算法太机械,代替了大脑的思维,并且觉得算术追求那么快的速度也没哪个必要,我也曾了解过以前的一种速算法珠心算,据一些家长说后期效果并非很好,现在我也很疑惑,是否该让孩子去学呢?而从我的角度来说,更倾向于学习那种心算的方法,曾经在小申爸爸以前的帖子里看到过小申上过一个什么速算班,据说效果不错,好像是心算,但没有具体的介绍,大家对此有何看法呢?

re:个人观点:数学是一门很有乐趣的科...

个人观点:

数学是一门很有乐趣的科学,它的美不在于算得快,而在于其中的逻辑,在于数与数之间的关系;包括数学被引入到其它科学领域之后所体现的逻辑关系。——这个是我的个人体会。

对于我们的孩子,我是这样认为的:
1)对于孩子学数学的要求,要根据孩子自身的能力来确定;对于孩子训练数学的目标,要根据现实的需求来确定。我相信对于大部分刚上学的孩子来讲,最初的目标是:A 理解;B 通过学校的考试。

2)争对这个目标,我以为,所有我们能利用的方式都是一种辅助手段,不管我们是用实物、手指、手指速算还是心算来教孩子数学,所有这些都是辅助手段,是工具。所以,我们在选择工作的时候,就要考虑哪种最适合自己的孩子。

拿我之前案例里提到的孩子来讲,教他做数学题是一个相当痛苦的过程:先是用实用,能做题,但实物辅助撤销不掉;然后试着让他死记硬背,背不下来;教他用手指数,他不会从某个特定的数往上数;然后试过教他数的分解,也是背不下来;现在又回到了用手指,目前进展还不错,主要的原因是他的数数已经很过关了,能从任何数字往上数。对于这个孩子,手指速算(要把大姆指当5,另一个手的五个手指当十位数),那是太复杂的逻辑关系,是绝无可能教会的。所以,在选择的时候,我还是停留在十个手指头一个顶一个地用。

这些数学的学习方法都是很好的,各有优势;我这里想要强调的是,家长不要试图去寻找哪个方法是最好的,因为没有最好;一定要去寻找“哪个方法是最适合自己的孩子的”,因为你可以找到最适合。

供参考。