以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

很迷茫,如何选择方向?

今天才开学第六天,但是昨晚班主任就打电话来婉转说小学的生活环境不适合我儿子,她们也找不到什么好的方法来教小孩,她还问我是否有看过爱迪生和爱因斯坦的故事?说学习知识不一定非要在学校,在家里可以学到更多的知识,还说近年的丁俊晖,也是没有进过学校的,都是父母教育出来的天才,这样在小学呆也没有意义,如果再过一年、两年好了能管住自己了,那时再来上一年级或是二年级都可以,还说一些年长的老师因为没有学过心理学对我儿子有看法,还有一些学生开始欺负他,歧视他。让考虑考虑!
因为儿子今年才刚好够年龄上普小,觉得的认知和其它方面还可以,就试着让他上学了,上学后坐不住,最多坚持2节课,有时坐了20分钟左右就溜出来玩,走到其它的班级,那老师意见很大,影响学生,有时候就到老师的办公室,因为那里有电脑,儿子很喜欢看屏保的热带鱼,凡是看到有电脑都要问:“有没有鱼?”没人监督就会用电脑查找屏保鱼。
另一个问题是不主动做作业。

每天都看着他乖乖地走进教室,坐好等老师来,
现在真不知该如何走下去。我总觉得小学的没有引导,靠自己自觉,如果像幼儿园的老师样有一点引导和耐心,表现不一样。
请各位给予宝贵的建议,重回幼儿园是否妥当,毕竟年龄大一些再上一年级好一点吧。
咨询了启智学校,说不收这样的学生,这种类型去康复中心就行,主要招收脑瘫和智障的,而且还必需是户口的所在区

怎么办?……

方老师说上小学才是流泪的时候到了

re:抱一抱 尝试换个学校 或陪读

抱一抱 尝试换个学校 或陪读

re:刚刚上班路上是哭着来的,因为上午儿子又被...

刚刚上班路上是哭着来的,因为上午儿子又被老师赶了。

re:像这样最好是有人陪读,再跟老师商量一下,...

像这样最好是有人陪读,再跟老师商量一下,因为有人陪读以后其实也是减轻了老师的负担,老师应该会接受的。如果公立学校不行可以试试私立学校

re:我儿子刚被劝退,还是幼儿园大班,上小学不...

我儿子刚被劝退,还是幼儿园大班,上小学不知道会怎么样

re:为什么不晚一年上呢?我的孩子今年也够年龄...

为什么不晚一年上呢?我的孩子今年也够年龄了,而且个子超过同龄人,我没有给他报名,我们孩子的核心是社交障碍。老师的话也有道理,你不妨考虑一下,跟不上和晚一年上哪个更让人受打击?。说实话,一个暑假我都在给人解释孩子为什么不上小学,还好,大部分人都能理解。

re:找人陪读!你的孩子情况还不错,千万不...

找人陪读!
你的孩子情况还不错,千万不要轻易放弃在普小受教育融合的机会!

re:做班主任的工作看能否让陪读,他都...

做班主任的工作看能否让陪读,他都明白爱因斯坦、爱迪生的事情了,沟通不会很困难。
    以孩子目前的程度,坚持下来你会看到曙光的!

re:有可能是小孩还未适应新环境,争取陪读一段...

有可能是小孩还未适应新环境,争取陪读一段时间。我有个朋友的儿子,刚开学时情绪不稳定,上课时离开座位、顶撞老师,我朋友陪读了一个星期,情况有很大改善,现在已不用天天陪了,教他儿子的所有任课老师还与家长一起商量教孩子的办法,学校还派了个教导主任跟进孩子的学习情况。反而是我还未向老师反映孩子的情况,不过我已打算一接到老师的投诉电话就坦白。

re:宝宝的心智应该还没达到上一年级,为什么不...

宝宝的心智应该还没达到上一年级,为什么不迟两年上呢?以前8、9岁读一年级的多着呢,特别难孩子心智成熟会比女孩慢一点,我所在大学里的同事的子弟都形成潜规则7-8岁才进小学,我LG就是8岁入小学的,一样完成学业,虽然我家儿子不算弱,但我都已经决定让孩子8--9岁才进小学,当然可能一进就读读3--4年级。

re:我家孩子就是缓了一年今年才上的小学,可是...

我家孩子就是缓了一年今年才上的小学,可是心智依然不好,班主任和校领导都很头疼,班主任直接说她是学师范的,没学过心理学,不知道该怎么教这样的孩子。今天教导主任约了去谈话,也不知是啥结果。泪已经早流干了,每每老师说起孩子的不是真恨不得立马钻地缝里去或带孩子离开这个学校,但现实又很残酷不得不面对。

上小学了,那个心呀,忐忑不安哪。

建议先争取陪读,实在不行就只有晚上一年了。我们就是晚一年上的,现在是二年级的小学生了,看着他每天急急忙忙的上学,慢慢悠悠的放学自己走回来,心里挺欣慰。

re:我也是在延迟给孩子上小学,现在还在大班,...

我也是在延迟给孩子上小学,现在还在大班,暑假期间也去机构。因此我在这里谈建议有些没资格。

近段时间看到不少孩子上学遇到的问题,共性的是常规没过关。这是被学校劝退的主要原因。说实话,孩子认知低一点、上课没怎么听,学校一般能接受。但是干扰纪律、坐不住、管不牢,换位思考一下,也不能一味怪学校。

所以上学前最重要的准备工作是常规和纪律。提前1、2年就要抓。

个人建议:年龄还没太大的,回到幼儿园或机构,以抓纪律常规为重点,认知理解在家里也不放松。如果上了小学,能争取到陪读的,陪一段时间。底线是:不要因孩子的常规差而把学校惹毛了。

re:关键是晚一年再上他依旧达不到那个能力的

关键是晚一年再上他依旧达不到那个能力的

re:谢谢各位的宝贵的建议。本来昨天就不想...

谢谢各位的宝贵的建议。
本来昨天就不想让儿子上小学了,早上跟他说:“你在学校不乖乖地坐在座位上听课,老师不喜欢了,你还是去上幼儿园吧,我们去找找幼儿园”,儿子忙接着说:“我不想去幼儿园了,我要去小学上课!我要换衣服”。看着他急着上学的情形,于是又送他去了学校。

昨天放学去接的时候问了一下孩子的在校的情况,老师已经显得不耐烦同时也可感受到有厌恶的情绪,这两天的早上在校外留意一下,7:50分自己进校,看着他快步走进教室;8:05分出来排队去做早操,本来排好队了,却又走到对面看仪仗队的训练,班里的队伍已经走,他回头看了看,他飞快跑到自己班队跟着去,这时老师没有任何提示他,其他的老师也不理他,看着真可怜,幸好还有一点自觉。看来脱离引导和帮助实在是不行,看得出老师对他另眼相看。我儿子对别人的情绪很敏感,很容易受到影响而产生情绪,正考虑让他在家自己教或是去幼儿园了

re:说实话,我私心里布想让孩子去学校上学了,...

说实话,我私心里布想让孩子去学校上学了,越来越没那个勇气和坚持下去的信念,我想自己在家教可是家人这一关也过不了,明年不知道又该怎么过呢?现在我们还在大班混着......