以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教一个行为问题,孩子忽然喜欢啃脚指头了怎么办

儿子一直在幼儿园小小班,老师说表现还可以,有自己的两个小伙伴,但是最近睡中午觉的时候发现儿子有了新爱好,把腿用力扳到嘴边,啃脚指头,晚上睡觉的时候我也发现了。
最近我们经常玩数手指和脚趾的游戏,有时候我也会弯曲自己的大脚趾一点一点的和他打招呼,他会很高兴,有时候就情不自禁的要啃一下,怎么办呢
请大家指点

re:这是一个朋友的建议,大家觉得如何这几...

这是一个朋友的建议,大家觉得如何
这几乎可以肯定地说市一种自我刺激行为。因为这个动作既无生理上的需要也无交往上的需要。我建议你不要把自我刺激行为看的太严重,因为正常人也无时无处地存在各种自我刺激行为,比如开会时搓手、玩笔等。关键是我们要分析自我刺激背后的动机是什么。我猜想孩子是不想睡觉,但是老师又要求他躺在床上,所以他就通过自我刺激来获得满足感。这种行为是无法预料的,应该让他自行消退。在家时你可以和他讲讲故事或者做作小游戏;在幼儿园老师做不到的话就在他床上放一些他喜欢但是又不影响别人的玩具,如汽车,画册等