以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:这种行为怎么办?

儿子已经三岁7个月,有个刻板问题一直困扰我。
我带他看书,他总是只喜欢某一页,不愿意翻页,譬如说,我带他玩逻辑狗,他就只看开始的一页,不肯翻页,我翻过去他就有很强烈的反应,非要回到那一页。我一点办法都没有。点读机也是这样,只玩那一张他喜欢的卡片。故事书也是这样。我都要被他搞的崩溃了。
请求各位家长和老师帮帮我!万分感谢。

re:我家宝宝小时候跟你家宝宝一模一样,当时我...

我家宝宝小时候跟你家宝宝一模一样,当时我也好挫败,回想其实没什么,当时他只是把注意力指向他所感兴趣的某页甚至某张图的某个点,随着他的兴趣范围不断扩散(当然我们的孩子要刻意引导),他会从喜欢一页到一本书,从一本书过度许多书,现在我家宝宝爱书如命,连上个厕所都不忘带上书,而且在书中获得很多乐趣。现在惩罚他的有效方法是对他说:把你的书送给其他小朋友。当时我购买了各种种类的书,放在他可以接触到的地方,随时在他面前声情并茂的演绎他可能感兴趣的地方(读书),慢慢他就被吸引过来,抢我的书,我还装着不给他看,他就越发想看,我继续读他不敢兴趣的另外一些页面,当他动机很强烈时再满足他。另外还可以趁其不备,翻到其他页面,指点旁述,在他反应强烈之前马上回到他喜欢的页面。或者把其他不感兴趣的内容加入他感兴趣的元素,变成游戏,以上个人宁乱的经验,供楼主参考。

re:非常感谢!!!太有启发了。

非常感谢!!!太有启发了。