以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样纠正孩子自己发明莫名其妙的“新词儿”

我儿子的语言发育似乎不算很差,可以背唐诗,背儿歌,背故事,可以向人提问,可以在某种程度上交流,但他有个怪癖越来越严重,就是反复说自己爱说的话,甚至自己“发明”别人听不懂的话,比如见谁每次都模式化的问候“***,您好”后,接下来就冲着别人乱说,全是自己寻开心发明的字典里找不到的字词,也不在意别人听不听的懂,自个开心的不得了,搞的人家莫名其妙,几乎人人都要问我他在说什么。这种毛病是不是有点象阿斯伯格症,该怎么让他明白不能向人家瞎嚷嚷呢?

Re:怎样纠正孩子自己发明莫名其妙的“新词儿”

您的孩子平时是否容易激动呢?

我接触过一些孩子,平时容易激动,在语言表达方面,刚开始的时候,比较好;但句子较长,或紧张时就不行了,有点像您孩子的表现。

您可以将孩子在什么情况下出现的这种情况,以及频率等问题告知大家,以便分析出原因,找到解决的办法!

————————————

让孩子在天使之翼的庇护下成长!

我儿子也经常自己编些新词,比如“乒乓鞋、高楼鞋、、”,而且一说说一串,明知道不对,说完还乐,好象在故意说错似的,不知道要不要纠正。

我儿也曾经有过,还比较严重,近来好了很多,根据我自己的观察,主要是他自己头脑中想到了一连串的事情,想表达,但由于事情有着前后循序,他好象理的不是很清楚,就将许多词好象叠加在一起说出来了,应该给他时间慢慢解释清楚,在告诉他如何说出来。当然有些是他们自己的独创,但总是有来源的,如何把握这来源是解决的关键所在!

彪儿妈

我儿子平时就是特别容易激动、冲动。他并不是那种不愿同任何人交流的自闭症儿,而是见到自己熟悉的人和小朋友就特别激动,一激动他肯定就要瞎嚷嚷,很开心的样子,可就是不在乎别人听不听的懂,别人不解、烦他一点都感觉不到,似乎用奇怪的语音来自娱自乐,而人家同他说话他则不怎么理睬,碰巧是他熟悉的话他要搭腔,否则就象没听见。

他同父母也经常要乱说,故意的,寻开心。他的确对特别的发音音调很敏感,觉得说起来很有乐趣,比如“白噎噎、茬茬、瞎车”等等莫名其妙的发音,似乎没什么来源,也许是根据我们某个时候对他说的什么话改创出来的。有时是明知故犯,比如“腋窝”这个词他非要说成“盐子”,看到以琳网上李芳儿子的照片,开始他问问:“他是谁?”,告诉他是小朋友过后,他马上就开心的乱说,什么“他是加加,是一加一等于,是一加一”就说开了。唉,我都不知道他是从何说起的,他就是高兴,怎么纠正呀。

无需纠正,乱说比不说要好吧!说着说者就会更好。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由东南风发表</b>。

我儿子的语言发育似乎不算很差,可以背唐诗,背儿歌,背故事,可以向人提问,可以在某种程度上交流,但他有个怪癖越来越严重,就是反复说自己爱说的话,甚至自己“发明”别人听不懂的话,比如见谁每次都模式化的问候“***,您好”后,接下来就冲着别人乱说,全是自己寻开心发明的字典里找不到的字词,也不在意别人听不听的懂,自个开心的不得了,搞的人家莫名其妙,几乎人人都要问我他在说什么。这种毛病是不是有点象阿斯伯格症,该怎么让他明白不能向人家瞎嚷嚷呢?

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

比较典型的as,他很自我,以我为中心,在别人的面前要么滔滔不绝,要么插不上嘴。当掌握了一定的知识后,还很有学究味呢,这就是我们看到的小教授啦。互动和交往的缺损吧。要解决这个问题我想不容易,要通过长期的情景训练,也许会有一点提高,我的儿子现在生人面前可以控制住自己不乱说了,但并不能达到真正的与人作深入交谈。