以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何自己开始训练孩子?

孩子现在刚两岁半,前不久确诊是星星的孩子,心理那个痛真是无法形容,感觉天真的塌了。可自己还不能倒下,想想孩子的将来,我必须要坚强起来。从现在开始,抓紧训练,希望能尽量恢复的好一点,可我觉得真的太难了,自己根本不知从何开始,孩子叫名字没反应,目光不注视、不会说话,该如何开始训练?请教各位前辈指点。已报名参加家长培训班了,但要到9月底才开始。我想先自己早点开始,特在这里求助各位。

re:我可以帮你。有时间联系、、、

我可以帮你。有时间联系、、、

re:这么多天一直在看前辈的贴子,也确实学到了...

这么多天一直在看前辈的贴子,也确实学到了一些知识,看到一些成功的例子时,心理也真的是信心倍增,但看到那么多孩子最终都不能融进普通小学读书,心理就跌入冰点,咱们的孩子真的就没有一点希望了吗?

re:我也是刚刚才接受孩子是自闭这个事实,我们...

我也是刚刚才接受孩子是自闭这个事实,我们还没有去确诊,但我知道肯定是有问题。对话很少,主动性语言很少,不和小朋友玩,和陌生人不说话,机械记忆,自言自语……痛苦就不用说了,所有的星爸星妈感受都是一样的,只是真的不知道该怎么做,从何做起,这里论坛给我了很大的帮助和勇气。感谢上帝赐给我们一个星儿的同时也赐给我们很多:勇气、爱心、执着……我知道以后的路还很长,但我只有看着脚下的路一步一步的走,才能一直走下去。

re:这几天开始对孩子进行干预,练习目光注视,...

这几天开始对孩子进行干预,练习目光注视,但发现效果不好,带他出去也不与小朋友玩,唯一觉得有进步的就是与他玩的时候,他还是非常开心的,有时也象有主动与我们玩的意思.真的感觉太难了!!

re:我的两岁多开始讲话,那时也把我急坏了,我...

我的两岁多开始讲话,那时也把我急坏了,我每天都对着他讲话,尽可能用简单短小的语言,不管走到哪里都讲给他,累的自己嗓子都哑了他还是不说,晚上睡觉前讲故事,我的特别喜欢听我讲故事,即使他当时听不懂,他最终开口了,3周岁基本都会讲了,虽然发音不准还有好多问题,但毕竟开口讲话了。
楼主坚持!哪怕从最初的“啊”开始教
讲话时主动看着他的眼睛,提示他看着你的眼睛或嘴巴

re:谢谢6楼。

谢谢6楼。

re:就是不厌其烦啊,累身累心……没有什么其他...

就是不厌其烦啊,累身累心……没有什么其他的办法,多交流、多说话,尽量让他看着我们的眼睛,多接触大自然,不要逼迫孩子……

re:我记得最经典的一句话是:正常孩子十遍八遍...

我记得最经典的一句话是:正常孩子十遍八遍教会的东西,咱们得千遍万遍的教,不要指望教完,孩子立马学会,总有一天他会学会的。这是一位康复科医生的话。傻傻的重复,总会有收获。
另外到优酷上搜《孤独的双胞胎》记录了秋爸爸从发现孩子不好,到学习运用ABA教学方法的事情,看看有收获。
还有励志的优酷上搜:周宏,一位聋儿的父亲,把孩子培养成才的专题讲座,练我们的耐心和心智。

re:我想所有的家长最关心的都是如何训练自己孩...

我想所有的家长最关心的都是如何训练自己孩子的方式,这个真的是只能靠自己,因为孩子的情况只有自己最清楚,也只有自己才能找出最适合孩子的方式,多看别人的经验,结合自己的情况,应该可以少走很多弯路,关键是抓住了宝贵的时间,也希望大家在论坛里多交流,相信通过交流,大家都很得到很快的提升。

re:同意楼上的观点,但对于一个刚走上这条艰苦...

同意楼上的观点,但对于一个刚走上这条艰苦道路的星爸来说,一切才都刚刚开始,只能摸索着前行了。看了秋爸爸的帖子、李宝宝的帖子真的受到很多启发,但也确实感觉到压力重重,这种训练感觉要多难有多难。心理上、精神上、经济上的压力都有,更可怕的就是不知道前路的结果、、、、、、

re:我也准备自己训练孩子,多取点经。。。

我也准备自己训练孩子,多取点经。。。

re:看了很多训练方法,理论支持都不明确,没有...

看了很多训练方法,理论支持都不明确,没有最终指向,这是很重要的事情、、、