以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教“双向沟通”和“互动循环”的具体定义

最近再看《自闭儿教养宝典》,里面有很多专业的名词不太懂,如“双向交流”和“社交循环”。字面上看很好理解,深入去想却又似懂非懂。请专业人士和老师们指点一下。比如孩子要表达某个需求,用合适的方式如发声和手指告诉我们,然后我们趁机向他提出某个要求,比如“叫我”。他做到了,然后我们帮他实现需求,他满意的走开了。这算不算双向交流?另外还有一个场景就是:孩子拿着泡泡枪找奶奶,奶奶忙,告诉他找爸爸玩去。孩子又跑来找我,眼睛看着我举着泡泡枪,嘴里发声音提醒我。我帮他打出了泡泡,他高兴地追泡泡去了。这个场景中可以分解为几个社交或者互动循环。
另外还有这篇帖子,希望大家帮忙解答一下,不胜感激!http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=514964

re:唉,没人能指点一下吗

唉,没人能指点一下吗

re:这不是什么专业词汇,就按照字面理解就行了...

这不是什么专业词汇,就按照字面理解就行了。我没好好研读那本书,我想,使用这些词汇,那意思说的是,交流是有来有往的,一来一往当然是最基础的,慢慢地2来2往,3来3往地提高下去,越长当然越好,但是也要小心,欲速不达。

re:非常感谢秋爸爸每次都耐心解答。再想请问一...

非常感谢秋爸爸每次都耐心解答。再想请问一下就是和孩子交流时,孩子的眼睛一定要看着对方的眼睛吗?孩子能根据要求看对方的连,能判读对方脸上的表情,这个对视训练能不能算合格呢

re:你可以找《特殊儿教养宝典》来读一读,它对...

你可以找《特殊儿教养宝典》来读一读,它对地板时光的操作手法解释得比较详细,其中的“闭合沟通回合”应该是你现在需要的。

re:“孩子的眼睛一定要看着对方的眼睛吗?”...

“孩子的眼睛一定要看着对方的眼睛吗?”

我对小城没这么要求, 有时候他会很紧张地思考, 同时再要求目光注视太难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]id...

下面引用由[U]id98_zhang[/U]发表的内容:

和孩子交流时,孩子的眼睛一定要看着对方的眼睛吗?孩子能根据要求看对方的连,能判读对方脸上的表情,这个对视训练能不能算合格呢

我不知道你说的“对视训练”的目标是什么,但是看起来这个对视还不够自然。也许你需要做更多的互动,让孩子能自然地用眼神来交流。

re:不一定非要目光对视,因为普通孩子也不是任...

不一定非要目光对视,因为普通孩子也不是任何时候都对视的。
虽然开始的时候,要求被唤时,孩子目光要对视。但实质上练这个目的并非为了对视而对视,也不是为了礼貌而对视,最终的目标让孩子关注他人的面部表情以及语言和肢体信息,以便持续做进一步的交流,就是所谓的来来往往的交流。
你说的判读表情,是很好的,但不知道具体怎样的。
通常,自闭儿的目光对视训练会一直常年做下去的,合格不合格有阶段性标准。和所有项目一样,最终标准就是NT的样子。

re:谢谢秋爸爸和清潭两位的解答。我还在起步阶...

谢谢秋爸爸和清潭两位的解答。我还在起步阶段,一切都在摸索和疑虑当中。两位的回答也印证了我的一点疑问。我从一些机构下载了有关孩子的训练方法,其中最基础的就是目光对视训练。那些资料都强调要求孩子目光对视,并且要求对视的时间越来越长,比如5秒,到10秒等。回家后实践的过程中困难重重,要求孩子长时间目光直接对视几乎是不可能的任务,即时使用强化物也达不到那种要求。如果用手托住孩子的脸强行对视,那简直就是一场战斗。事后回想一下,很怀疑这么做的目的究竟是什么?正如清潭所说的,我的这个对视训练还不够自然,是“为了对视而对视”。最近一个月都在走弯路,把孩子折腾得够呛,这里不再叙说了。
秋爸爸所说的对视的目的是为了获取孩子对表情和肢体动作的关注,那么孩子现在的状态还算不错。基本上熟悉的人叫他他都能抬头看人。虽然孩子很多时候和他说话他爱理不理,但是对于我们语调的变化(比如转严厉)他确实在关注着。乱丢玩具时听到我们的呼唤(严厉的),知道抬头看我们的表情,然后象征性地捡起几个自己扔掉的玩具。上亲子班几乎能够5,6分钟目不转睛地看着老师模仿动作,老师对他点头表示鼓励时他表现得更兴奋。在玩具摊上看到他喜欢的玩具时,他会上去摸玩具。每摸一下就笑眯眯的看一下摊主的脸,似乎想和人家说:“让我玩一下”、“让它动一下”之类的话(这当然是我臆想的)。即使如此,每次孩子和别人的眼光对视绝对达不到10秒,甚至5秒都不到,继续这样训练下去只怕把孩子都逼疯了。
孩子现在还小,我还有很多机会,但是我怕走弯路,怕耽误孩子。各位每一个解答都对我收益良多。另外清潭前辈说的“闭合沟通回合”,我没找到,还请具体解释。谢谢。

re:“闭合沟通回合”,我从字面理解,就是来来...

“闭合沟通回合”,我从字面理解,就是来来往往的交流的意思,不要有去无回的意思。

比如:
宝宝!-他回望大人
看!那是什么?-他顺着大人的目光,没找到,又回望。
指给他-他误说是蝴蝶,并回望期待你的反应。
你说,不是吧-他问,是什么
你说,是风筝。他说,噢,是风筝。

这些交流,对于NT孩子可能半分钟之内就如此来往多次了,即便不说话,也有相应的交流神情和动作,但自闭儿,很可能一步之后,就卡住缩回去了。

re:的确就像秋爸爸说的那样。一问一答或者一说...

的确就像秋爸爸说的那样。一问一答或者一说一回应就是一个沟通回合。

和我们的孩子说话,他说我们回应是容易的,但是我们说他们回应相对困难。所以,让孩子来回应,让孩子闭合沟通回合,记录回合的次数,可以评估孩子沟通能力进步的程度。