以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问怎样教孩子学说疑问句

看到别人家的孩子经常问家长这为什么,那为什么?我家孩子快4岁了,还不知道问问题,我该怎样教他呢?

re:怎么没有回复的呢?

怎么没有回复的呢?

re:不知道4岁了没有问过家长为什么,这样的孩...

不知道4岁了没有问过家长为什么,这样的孩子正常吗?

re:其它方面如何?

其它方面如何?

re:其他方面语言上发音比较清晰,但是说话让人...

其他方面语言上发音比较清晰,但是说话让人感觉还是比较幼稚,简单的问答和需求性的要求都会说,也想跟小朋友玩,但跑过去一会自己又走开了,其实我们早就怀疑,已经在一家机构里训练了半年,感觉有进步,不过还是不会问,我和他爸爸商量想去正常的幼儿园去试试,不知道这样的程度行不行?

re:问“为什么”,不是一句句型学习那么简单,...

问“为什么”,不是一句句型学习那么简单,孩子必须要有好奇心,进而是求知欲,才能自发发问。以我所见,自闭症课堂训练是很难针对这一课题,让孩子产生好奇心,所以需要我们家长日常生活中激发。

re:谢谢林林妈,也恳请有经验的家长赐教一下在...

谢谢林林妈,也恳请有经验的家长赐教一下在日常生活中怎样激发,举个例子也行,谢谢!

re:其它的问句会说吗?比如最简单的“某某哪去...

其它的问句会说吗?比如最简单的“某某哪去了?你要吗?。。。”如果这些会,那其它的问句包括为什么就很快会出来的,如果什么问句都没有,先从这先简单的问句开始教。“为什么”比“爸爸呢?”要抽象一些,孩子掌握的慢。

re:如果完全不会问任何一种问句(一般和特殊)...

如果完全不会问任何一种问句(一般和特殊),还是要从模仿开始。平时多问他问题,爸爸妈妈多示范问和答让他理解。

re:我家孩子同楼主的孩子一样,也是不会提问,...

我家孩子同楼主的孩子一样,也是不会提问,想请教以琳的老师和有经验的家长,最先教问句是从问什么开始?有先后顺序吗?谢谢

re:没什么先后顺序,我儿子就是先会问为什么,...

没什么先后顺序,我儿子就是先会问为什么,让后才是在哪里,怎么样等。你注意,要先经常在孩子面前有意识的使用相关问答,孩子会学会的。比如,为什么要开灯呀,因为天黑了,看不见。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

其它的问句会说吗?比如最简单的“某某哪去了?你要吗?。。。”如果这些会,那其它的问句包括为什么就很快会出来的,如果什么问句都没有,先从这先简单的问句开始教。“为什么”比“爸爸呢?”要抽象一些,孩子掌握...

请问我们家孩子现在可以问简单的,如:“我可不可以吃/玩。。。。?妈妈你在上班吗?你多久回来?”,前一两周会问:那是什么?
但是我还是觉得“为什么”太难了,他倒是可以回答我们提出的“为什么”(基本是因果关系类的答案的),那么我们现在设置场景他模仿问为什么,他是否会更理解一些?

另外,楼主,我记得朱老师在小鱼妈妈的地里教过一些方法,我觉得其中的让孩子问问晚上吃的菜和提问游戏,很好,我们正在尝试。
大概的内容是:

Jinglenn:回2322楼:

要让孩子主动问问题是一件很困难的事,因为自然地问问题一定是孩子自己想要去寻找这些信息,但自闭症孩子对于周围的环境的关注力相对较低,所以动力不足。
可以做的一些训练:
1)把孩子提要求的句子改成问句,例:
A。我要吃冰激凌——妈妈,我可不可以吃冰激凌?
B。我们去超市——妈妈,我们什么时候去超市?
C。我要去奶奶家——妈妈,我们今天去不去奶奶家?
。。。。。。
2)提示孩子去问——注意,一定不要让孩子去问他已经知道答案的事!!!
例:如果知道晚上有孩子爱吃的菜,家里是阿姨做晚饭,妈妈可以在白天的时候提示孩子去问阿姨:阿姨,今天晚上吃什么呀?阿姨,今天晚上有没有红烧肉?当阿姨回答到有孩子爱吃的菜,可能就是一个很好的强化。
3)提问游戏——就如小鱼妈在跟小鱼玩的游戏。
之前我给小鱼妈建议玩这个游戏的时候,小鱼妈对我说,小鱼对猜迷很在行,她说了,小鱼就能猜,但他不会问。
我对小鱼妈说:你先问,哪怕小鱼知道,你也坚持问——这个过程是让小鱼熟悉这些形容词,问句的结构,以及游戏的规则——不要觉得孩子会就不去做。

re:多旁白

多旁白