以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子生活点滴(2007.1)

我是一个不称职的妈妈,从儿子八个月开始我就发现儿子没有目光对视,到二岁二个月医院确诊,我们都自欺欺人的不愿意承认,明明心里清楚,却没有正视,虽然把儿子送到了机构,却一直在消极逃避,直到儿子回到家中,恰好接到以前和儿子一起训练的一位家长的电话,说她女儿五月就要到以琳去了,说起各种训练方法,保持非常乐观积极的心态,这个电话当头一棒把我给打醒了,令我感到非常汗颜,开始积极的上网学习训练方法,抽时间陪儿子,在以琳报名,今天下定决心在这儿记下儿子的点点滴滴,也以此用来鞭策自已,时刻不忘自已做妈妈的职责。

re:儿子出生于2007年1月7日,7斤八两的...

儿子出生于2007年1月7日,7斤八两的胖小子,睡了两个月的倒瞌睡,折腾我们够呛;
八个月,满屋到处爬,发现不与人目光对视;
一岁时,已能很平稳的走路,玩玩具就是啪啪打打,不玩了就摔。喊他没反应;
一岁以后,爱玩一切圆的东西,爱转圈,歪头掂脚尖走路,对小洞、小孔异常感兴趣,别人戏称具有科学精神,多动,入睡困难,没有语言,听的懂简单的指令;
一岁半带他到成都华西医院,医生说是有形为问题,要我们多与儿子交流(现在想来可能是儿子太小了,医生不愿意下自闭症的结论);
二岁二个月(2009年初)时,没有任何起色,我们终于决定带儿子去成都训练,又不死心的随道又去华西医院看了一下,这次就确诊了,当时就把儿子送到爱慧由爷爷奶奶陪着,基本上一个月去看一次儿子。去了一个月,喊出了爸爸的音,两个多月时,喊他名字他会举起手说“到”,认知理解也慢慢有了进步,到年底回家时,会说爸爸、妈妈、阿姨、爷爷、奶奶等称呼,会说茶茶(喝水的意思)、厕所,大小便知道拉大人往厕所跑,喊他知道回头,对大人有所依恋,学会滑冰了;
现在儿子已三岁八个月了,在家训练半年了,白天由爷爷奶奶教卡片呀,数字呀认知方面的东西,早上出去滑冰或骑车,我下了班就尽量陪他玩,他不理我,我理他,感觉这半年进步很大,从仿说到有动语言了,教他的卡面都叫得出名字,会主动说吃饭、睡觉、洗澡、上厕所等常用的口语,现在过渡到我要吃饭、我要睡觉……,只是吐字不清,如果不知道他的意图就听不明白他在说什么。形为习惯也在慢慢的变好,脾气没有那么急躁了,在大人的要求下可以要到他手中的零食了,对家人是越来越依恋了,可是依然不与人交往,人家主动和他玩,他对家人还好些,对别人始终是无视,这点很让人揪心呀,苦无计策不知怎么改变

re:儿子被幼儿园拒收9月1日新学期又要开...

儿子被幼儿园拒收
9月1日新学期又要开学了,好多熟人都劝我把儿子送到幼儿园,老公和爷爷奶奶都有这个想法,我心里是很清楚的,儿子现在的情况,送到幼儿园他也不会和别的小朋友玩,就算别人主动找他玩,他也不理人,还不如在家里进步大些。星期六我们带儿子到附近的一个幼儿园去了,报名处的老师,刚开始还挺热情,我把儿子的情况大致说了一下,她还说:没关系,以后多找小朋友找他玩就是了,可等她问了儿子几句话,儿子没有反应,她就非常委婉的说你们还是回家再训练半年,明年春季再来报名。老公被打击了,看他表面很平静,心里不知怎么伤心呢,这是预料中的事,可真正摆在面前,想将来儿子有可能没法上学,眼泪就出来了,使劲眨了眨眼睛,看看一无所知的儿子,走吧,儿子,以后爸爸妈妈会更爱你。
晚上儿子说要“玩电脑”,我把平常常教他玩的一个涂色小游戏调出来,让他自已玩,瞧他拿着鼠标,专注的盯的电脑,看那有模有样的样子,心里有了一丝欣慰,儿子近来学东西教起来比原来容易些了,不用再重复千遍万遍了,这是不是从量变到质变了?哄他睡觉时,我象往常一样在他耳边唱催眠曲,我刚说了个“小老鼠”,儿子就接口:“上灯台,偷吃油,下不来……滚下来”,我心里乐开了花,要知道他最多也就说五六个字的句子哟,还是在大人先说了一遍的情况下,把老公喊来,哄儿子又表演了一遍,虽然十个字有六个都吐字不清,他也嗑嗑巴巴的又说了一遍,老公高兴得使劲亲了儿子一口“儿子,爸爸教你背唐诗”。第二天,爷爷又把“小免子乖乖”教他念了两遍,他象模象样的也说出来了,儿子呀,你是不是知道我们心中的苦,在我们难过的时候,给我们点希望

re:受了打击,生活还得继续,今天我们又去了一...

受了打击,生活还得继续,今天我们又去了一家幼儿园,园长一看,决定收下孩子,我们一家笑逐颜开,终于又看到了期望。由于我与他爸要上班,今天由爷爷奶奶陪着上学,在学校表现还可以:老师给发了一个蛋糕,儿子很快就吃了,他又找老师要,老师说你如数到二十就给你,孩子一听,开始1、2、3....,一直数到35不干了,转过头来向老师要蛋糕,老师给他了,他很高兴。

re:昨晚儿子在楼下滑冰,院子时一个比他大岁的...

昨晚儿子在楼下滑冰,院子时一个比他大岁的小朋友也在滑,小朋友刚学没几天,没有儿子滑的熟练,儿子滑到那儿,小朋友就跟到那儿,儿子速度很快,我让儿子等等哥哥,他根本当耳边风,他的眼中没有伙伴,小朋友好不容易把他逮到了,他使劲一挣,两个人就都摔倒了,他一骨碌爬起了,看也不看小朋友一眼,又滑跑了
今早送儿子到幼儿园,在游乐场他也是自已玩自已的,把他哄他小朋友多的地方和小朋友排队溜滑板,溜了一圈,又跑到一个没有人的滑板那自已单独溜。我给他说妈妈要去上班了,他就摆摆手再见了,喊他亲一个,他也是嘴巴往我脸上一沾,又上滑板上去了,唉,滑板的吸收力比妈妈大多了。
    儿子在交往方面实在是太差了,在家里给我们还有互动,但对不熟悉的人边瞄都懒得瞄人家一眼,想不出好办法来,真是头痛。听爷爷说和儿子坐在一桌的是一个四岁的小姐姐,一个很乖的小女孩,还给儿子檫鼻涕呢,非常企望儿子在幼儿园能有一点改观。

re:儿子在幼儿园又过了一天,爷爷一直...

儿子在幼儿园又过了一天,爷爷一直在陪读,据爷爷说儿子坐不到十来分钟就说:“爷爷,走”,或者“爷爷,回家”,十几个小朋友桌子拼成一个圆坐在一起,儿子多动,可能现在在幼儿园不能象在家中上窜下跳来得自由,好在爷爷哄一下还是坚持了下来,回家还背了一朵小红花回来,爷爷说每个小朋友都发了一朵小红花,问儿子,他没反应,估计还不知小红花代表什么意思。
    晚上陪儿子到广场玩,他一跑蹦蹦跳跳,问他到广场干什么,他说坐飞机,这一段儿子不骑马马了,改玩坐飞机了,问他到广场还干什么,他会说超市、坐电梯。这段时间要多找场景练儿子的口语,多与他互动。

re:晚饭后带儿子到楼下玩,院子里几...

晚饭后带儿子到楼下玩,院子里几个大点的孩子都在,其中有两个十来岁的孩子挺喜欢逗儿子玩的。刚开始儿子并没有与他们玩的意思,后来天渐黑了,有路灯的照射下小朋友们的影子越来越清晰,儿子一直对影子有兴趣,几个大点的小朋友就互相踩对方的影子玩,想不到儿子高兴的哈哈大笑,也开始追逐别人的影子,别的孩子是逮到影子就跳起踩一下,儿子是逮到影子就扑到那儿,两手按到影子上,并哈哈大笑,他的意思肯定是可算逮着了,可没想人家一动,影子就跟着跑了,提醒他跟着人动就逮影子,如此几番下来,总算不往地上爬了,可以跟着人动往影子上跳了,满院都是他满足的格格的笑声,这可算是儿子第一次和除家人外的人玩耍了,虽然是他最喜欢看人影,可我也很满足了。几个小朋友故意比划各种动作,故意在他面前晃动,儿子累的满身汗,逮到了就双脚跳的老高,跑老远转一圈又跑去逮影子,小脸因大笑涨的通红,乐极生悲呀,儿子和一个男孩子撞到了一起,儿子摸着后脑勺到我面前来了,我吹了吹说不疼了哈,没想到儿子没啥事,被撞的小朋友半天捂着额头,象哭了的样子,我赶紧过去问是不是撞到了眼睛,那个小朋友的眼泪刷就下来了,摸着额头,带着哭腔说:“他的头好硬”,我只能给他擦眼泪,儿子的铁头我也是无数次领教过了的,撞的人生疼生疼的,没想到儿子根本不晓得看人脸色,还过来拉男孩的衣服喊哥哥,他的意思是让男孩继续陪他玩着,也不看人家这会正痛的哭呢,十来岁的孩子了,也不好意思朝儿子发脾气了,只说我回家了,就跑走了。带儿子回家后问他刚才碰哪儿了,他知道摸摸后脑勺,又问把哥哥哪儿碰痛了,他就没反应了,可能印象里就没这回事了。

re:儿子在幼儿园发书了,我看了看有语言、数学...

儿子在幼儿园发书了,我看了看有语言、数学、游戏等,竟然还有英语。爷爷说上课儿子根本不看老师,但能呆在教室不闹着回家了。儿子书包里背了好多零食,爷爷就分给其它小朋友,哄着小朋友和儿子玩,有的小朋友喜欢摸他的头,拉他的手,他也没有拒绝,这样也好,慢慢来吧。
中午儿子在楼下骑车去上学,别人问他“世豫,上学了”,他也不答话,只是摇了摇手表示再见了,骑了车就走了,我看着儿子的背影,一丝酸楚浮在心头。

re:今天吃了晚饭带儿子到滨河路转悠...

今天吃了晚饭带儿子到滨河路转悠,看到路边的椅子,我对儿子说我们坐一会儿吧,可儿子挣脱了我的手就往前跑了,喊他回来他也不理,我紧张的盯着儿子的脚步,每跑一步我的心就沉一分,真自已跑了?跑了20来米的样子,他终于回头了看我们了一眼,见我们坐那儿没动,他就开始倒着走,我紧绷的心松了一下,不自觉就笑了,儿子没退几步,就往回跑,跑到我们面前拉我们的手就说了一个字;“走”,兴奋的抱了抱儿子。儿子,你每天的点点进步,妈妈很欣慰了。

re:早上醒来,儿子赖在床上不起来,还...

早上醒来,儿子赖在床上不起来,还盯着衣柜上面说奥利奥,他近来喜欢吃奥利奥饼干,奥利奥就成了最管用的强化物,简直是百试百灵,比我的吼声都管用呵,所以呀,只能把他喜欢吃的放到他拿不到的地方去,衣柜上面够高,就成了最好的存放地点,儿子就经常仰着小脸叫着奥利奥。我就哄他把最近学的几首儿歌给背一遍,小谗猫就在我的提示下,口齿不清的用只有我们才听得懂的腔调开始了早上的背诵:
    小兔子乖乖,把门开开,快点儿开开,我要进来,不开,不开,我不开,妈妈没回来,谁来也不开;
    小老鼠,上灯台,偷吃油,下不来,喵喵喵,猫来了,叽哩骨碌滚下来;
    妈妈走,我也走,我和妈妈手拉手,一起走到马路口,红灯亮了,停一停,绿灯亮了,快快走;
    世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。
    背完了,我和老公就给他鼓掌,他小手就指着上面嚷嚷着要奥利奥了,我问要几块,他还不懂“块”的意思,原来数数时只知道“个”,我又问你要几个,他伸出四个指手,说“四个”,我就给了他四个,他哼哼哈哈就跑出去了。

re:出差一周,接着中秋节又带儿子回了老家一趟...

出差一周,接着中秋节又带儿子回了老家一趟,玩了十来天,看着两岁的侄子鬼精灵的样子,再面对近四岁儿子几乎完全封闭的状态,真是感到无奈又无力,回家上以琳网查看排名,儿子前面只有十几个人了,心里仿佛又有了动力,在家中教育儿子真是太困难了,无法用语言和他沟通,有时真是不知如何是好。

re:儿子吃饭是一点菜花花都不沾,就吃白米饭和...

儿子吃饭是一点菜花花都不沾,就吃白米饭和馒头、面条一类的,今晚我给他的炒饭中加了一点点香茹,一点点红萝卜,切的很碎,可他用勺子在碗中捣两下,不吃!我干脆喂他,可他嘴都不张,没办法只有威逼利诱,拿个棒棒在旁边,喂他到嘴中包一会儿就吐了,然后就说上厕所,脱了裤子在厕所半天没动静,这是逃避吃饭呢,以前也老这样干,又把他抓到饭桌前,说黑色的是肉,你尝尝,我的确加了一点卤肉,他吃的,总算品了品肉的味道,开始了今晚的第一口饭,可没吃两口,又跑厕所蹲着了,又把他拉回来,他大声的叫妈妈,通常就表示他已经很生气了,把他按到椅子上时,他就开始咬他的手背了,我只好哄他我们只吃十口,他总算坐在我怀中开始吃饭,而且是我喂,边吃我边教他伸手指,已经吃了几口,还有几口没吃,他理解的不是很好,虽然十以内的加减他都记得住,但在实际应用中就不太好了,吃完十口,他跳起来就跑了,真是一口都不多吃。那天狠狠心饿他两顿试试,看他还挑不挑食,可也真狠不下心来。

re:最近在学车,没有怎么管儿子,心歉...

最近在学车,没有怎么管儿子,心歉歉的,儿子十一月底就要去以琳了,暂时决定还是由爷爷奶奶带,想着儿子不久又要离开了,心里很是难过,抓紧时间多陪陪儿子。
    星期天带他出去玩,问他到哪里玩,答广场,问到广场干什么,他说超市,问去超市做什么,答坐电梯,问还可以做什么,答方便面,问还可以买什么,想半天说奥利奥,还买什么,就想不出来了,儿子现在有时候有表达的意思,可却不知道怎么来表达他的意思,语言训练到现在,我也很困惑,各种场景尽量教他说话,可记住的只有常用的一些话,什么时候儿子的语言才能有个质的飞跃呢?
    昨天晚上带儿子到游乐场玩,他本来在一堆小球中间滚来滚去,玩的挺高兴,后来听到外面游戏机中开车的声音,就跑出来站在旁边看,看他的样子象是想玩,问他想做什么,他也不说,估计是从没有见过这种游戏机,不知怎么表达,问他是不是想玩,他只是哼哼,我说那我们回家吧,他也跟着出来了,可走到门口就不走了,我看时间也不早了,就拉他,他赖皮不走,我就把他抱起来了,没想到他哭起来了,很伤心,还用手拧我的脸,他极少有这种行为,看倒是非常想玩,只好边走边教,你想玩那个开车的游戏吗?我们明天来好不好?,估计到明天也忘了,总算哄到了家。

re:儿子十一月底就要到青岛去了,原来没排到时...

儿子十一月底就要到青岛去了,原来没排到时天天盼,现在却觉得一天天过的飞快,无法放弃这份工作,只有让爷爷奶奶陪儿子去训练,儿子还没有离开我的身边,离愁已萦绕在心头。

re:前天老公送儿子到青岛去了,爷爷...

前天老公送儿子到青岛去了,爷爷奶奶将在那里陪他,当时人都是呆呆的,好在这两天在学车,今天场地考试,也没有多想儿子,今天整个人放松下来,看着空当当的房子,洗着儿子走时脱下的衣服,鼻子酸酸的,儿子还不到四岁,却两次长时间的离开我,妈妈有太多的的辛酸和无奈,儿子,等春节妈妈再去看你,希望你能给妈妈带来惊喜。

re:儿子今天第一天在以琳上课了,分...

儿子今天第一天在以琳上课了,分在了四二C组,听老公说爷爷的乡音老师听不懂,有时连老师的话也听不大懂,几节课转下来都转糊涂了,儿子本来发音都不清晰,再加上一口地方音,爷爷奶奶教的也是地方话(老人家不会讲普通话),老师也有点不太明白儿子的发音了,这样儿子的教学肯定有影响了,还说基本上都是妈妈带孩子,希望我辞职。好纠结呀,听到儿子的事就想掉眼泪,我也想去陪儿子,把家里的负担全交给老公,又怕万一有一天有心里承受不住,又担心做了全职妈妈,我是不是有一天会崩溃,辞职,我需要勇气。

re:基本是一个人的独唱,我来凑个数.你儿子运...

基本是一个人的独唱,我来凑个数.你儿子运动能力不错,会滑冰会骑车,比我儿子这个年龄时强,现在我儿子小学2年级了,普通小学,虽然成绩不咋的,也还跟得上.所以慢慢来,会越来越好的.

re:我也想鼓励鼓励世豫妈妈,我儿子比世豫大4...

我也想鼓励鼓励世豫妈妈,我儿子比世豫大4个月,现在还不会骑车滑冰呢。每个孩子都有长处,我还羡慕你家宝宝这么强的运动能力。我觉得工作什么时候都可以恢复,但是对孩子一生来说半年,一年是很短暂的。我以前是一所重点中学的老师,稳定,还有寒暑假,但是儿子确诊几个月之后就不上班了。我觉得什么都不能换回干预儿子的宝贵时间是不是?总之不要留下遗憾就对了。
我现在就盼着快快排到我们,也赶紧去以琳!

re:哇,终于有人来俺着转转了,谢谢自...

哇,终于有人来俺着转转了,谢谢自我的天堂和藤藤妈的鼓励。主要还是经济上的考虑,我和老公都是从农村出来的,将来的负担很重呀,儿子的宝贵时间也耽误不起,听老公说今天儿子表现还不错,各种指令还挺配合,心里有一点点宽慰,和老公商量了,先让爷爷奶奶在那儿适应一段时间,如果不行我就年底辞职,日子过的穷点也没啥,必竟还是儿子重要嘛。

re:世豫妈妈,我的1月也通知去了,唉,一样的...

世豫妈妈,我的1月也通知去了,唉,一样的情况,我和爸爸都没办法放弃工作,将来还有很多需要经济上的支持,真的是无限的纠结,不知道我们的爷爷奶奶能不能适应,如果不适应又怎么办呢,呵呵,说不一定还是得放弃工作。