以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于吃饭速度慢的问题,碰到强化物撤退的问题,向小忘老师和朱老师求教!

为解决儿子吃饭速度慢的问题,我每次吃饭都用计时器规定25分钟左右的时间,我隔5分钟提醒一次,计时器到几了。如果规定时间内吃完就得到一个五角星,得到五角星就奖励吃香蕉或者是酸奶。如果没有在规定时间吃完,饭就拿走,奖励也取消(儿子已经体验过几次了)。现在基本上都能控制在规定时间内。我现在想慢慢撤掉强化物,原本想早饭还是得到五角星就奖励,中饭和晚饭分别得到五角星,共2个五角星才能奖励,我试了一下,儿子反应激烈,以为没有奖励了,怎么说都不行,只好每次奖励。

请问老师:
1。接下来如何处理?
盼望着来指点我,搞不定了。谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小虾...

下面引用由小虾发表的内容:

为解决儿子吃饭速度慢的问题,我每次吃饭都用计时器规定25分钟左右的时间,我隔5分钟提醒一次,计时器到几了。如果规定时间内吃完就得到一个五角星,得到五角星就奖励吃香蕉或者是酸奶。如果没有在规定时间吃完,...

天!被点名了啊!

这样撤销强化物不好,就好像,你努力工作挣到一份工资,过一段时间,工资减半,原因是你干得太好,所有要求都达到了,换了你你大概也要造反的。现在的强化物之所以有用,是因为,他对香蕉和酸奶的兴趣超过了边吃边玩的兴趣。我知道你的担心,一是怕形成刻板,二是怕强化物撤不掉,总觉得这个事情不自然啊。

所以,我个人意见,就你以上的担心可以试试这样做。
1.其实,他现在远还没有达到自己在规定时间吃完的目标。我们暂时不考虑强化物的问题,你这个吃饭问题其实都还没有完全解决。我觉得你的办法很好,但是,还可以分解一下,如果你现在5分钟提醒一下的话,可以用代币,把提醒过程变成奖励过程。比如把一个香蕉或者酸奶的大些的图片剪成5块,就像拼图一样。你估计一下他吃饭的速度,每到5分钟看一下,如果跟你估计的差不多,就奖励他一片香蕉的图片,这样,最后如果他能够在规定时间内吃完,他就能够拿到整个的香蕉或酸奶的图片,可以拿来换吃的。如果不能,就没有吃的了。当然,在他中间慢了的时候,可以提醒他吃得慢了,需要加快,如果加快了达到时间,下一个五分钟给你两个图片,这样也可以给他一个机会。
2.现在他喜欢吃香蕉和酸奶,吃饭的计时器,间隔时间可以根据孩子的表现和能力,慢慢加长,每天加一,两分钟,现在是每5分钟提醒一次,慢慢加到过10,15,20。。。分钟提醒一次,当然,图片的大小也要根据情况调整。这样看,慢慢到他吃饭不需要你提醒。
3.在奖励香蕉和酸奶的同时,看你能不能找到其他的可以替代的强化物,不一定是吃的,比如说,吃完饭去他喜欢的超市,玩他喜欢的游戏什么的,只要他有兴趣就行。吃饭前跟他说好。用不用代币拼图,看孩子的情况。这样慢慢的可以避免刻板。在一段时间内,总是要孩子对吃完饭的奖励(吃的,玩的,去什么地方,见什么人。。。)有所期待,慢慢的强化物就比较自然了。

猪猪跑哪儿去了?不知道是不是给老大收拾了,老大在教学那边大叫“杀猪!”,吓人啊,呃!还是我名字比较好,老大不惦记我,消停了。

re:收获很大啊!我原本怕小忘老师和朱老师太忙...

收获很大啊!我原本怕小忘老师和朱老师太忙了,不一定能看到这贴,就跑到“帮我一把”里再贴了一次。结果,您和张春华老师都给回贴了,谢谢。
说得太有道理了,我太纠结于强化物的撤退的问题,没考虑到应该逐渐提升蒙蒙自身吃饭速度加快这方面。这样理解不知对否?明儿就去实施。其实,这两天在幼儿园中饭就没有奖励,他也在20分钟内吃完了,当然中间还是需要提醒下。所以,看来是我自己把强化物搞的如此刻板,学习了学习了。

小忘老师,实在是因为您的回贴太有含金量,所以,直接来点名了,有问题再来点,呵呵。
老大举起右手说,杀猪!不一会儿,举起左手,杀哇(忘)!你们都来吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小虾...

下面引用由[U]小虾[/U]发表的内容:

说得太有道理了,我太纠结于强化物的撤退的问题,没考虑到应该逐渐提升蒙蒙自身吃饭速度加快这方面。这样理解不知对否?明儿就去实施。其实,这两天在幼儿园中饭就没有奖励,他也在20分钟内吃完了,当然中间还是需要提醒下。所以,看来是我自己把强化物搞的如此刻板,学习了学习了。

对,我觉得重点应该放在提升蒙蒙的能力上。
既然他在幼儿园没有奖励可以吃完饭,那比我想像的能力可要高多了。可以用激励啊,比赛啊,荣誉啊这些来做强化物了,真的不应该再局限于香蕉酸奶了。比如说,如果可以一家人一起吃饭,谁先吃完谁吃香蕉,谁先吃完可以先玩5分钟电脑游戏,还可以设计一个表格,看这个月谁是最多次最先吃完的,还可以把给他的饭分成5个小碗,把他最喜欢吃的菜在后面上,规定5分钟吃完一小碗,必须吃完两小碗,才能吃他喜欢的菜,如果他喜欢的菜上来他没吃完,你大口的吃,看他急不急,我估计连定时器都不要了。

呵呵,蒙蒙知道了要杀了我了,嘻嘻!

re:哈,小忘老师说的太对了。我有时也会把最喜...

哈,小忘老师说的太对了。我有时也会把最喜欢吃的放在后面,他那个速度啊,快得不得了,简直是倒进去的。。。关于比赛,汗,我们全家人都要用计时器了,因为基本上是蒙蒙最先吃完。
接下来,我考虑这样做:
1。提升蒙蒙的能力,在规定时间内提醒的次数逐渐减少,提醒的手段逐渐减弱,从直接说快点吃,时间到几了过渡到非语言的,或者是说奶奶吃得好快啊,很棒的!
2。拓宽奖励物,尽量自然,不固定某些强化物。
3。比赛:谁先吃完谁就获得奖励,累计一周(想先一周试试,缩短时间),得到最多次先吃完的人再可以得到奖励。

以上操作,行否?我操作一段时间,有问题有战果随时来汇报。

蒙蒙小朋友他敢!?哼哼。。。不过,他应该会说,忘老师走开!这是他的小伎俩,如果他觉得别人对他有要求了他会要求你走开。今天上课老师奖励他敲鼓,老师说停的时候就要给别人了,问他敲5下还是10下,他说,X老师,你走开!

re:蒙蒙妈妈的思路很好,看看实行得怎么样,比...

蒙蒙妈妈的思路很好,看看实行得怎么样,比赛可以先看情况缓行,要不然影响全家人吃饭也不好啊,我原来以为蒙蒙总是最后一个,才出得这个主意。总之,要时刻考虑怎样实现目标行为,强化物是手段,不能本末倒置。
那个老师奖励的问题,我嘀咕一声:那个啥,如果孩子还没有轮流玩的技能,或者是对敲鼓特别喜欢,敲几下就要求给别人,孩子可不是不高兴了,这没当奖励当惩罚了,实在不行,咱们把话也当奖励说啊:“蒙蒙真棒!来!给你敲鼓,奖励蒙蒙敲10下,然后,给本丫头只敲一下哦。我们开始!”应该能摆平了。

re:时刻考虑怎样实现目标行为,强化物是手段,...

时刻考虑怎样实现目标行为,强化物是手段,不能本末倒置。——切记切记!

没错,奖励有时其实也一种惩罚,特别有时那重重的击掌,额的天,好重啊,估计手心都得红。我看这里很多老师都喜欢这样做。我家那宝贝每次做这个时头都要缩下。和老师提了很多次,唉。。。---蒙蒙半天幼儿园半天机构训练。

吃饭这个问题我已经着手了,今天每顿饭在25分钟内只提醒了2,3次。我没说快吃,好像说这个他不管用。我只是敲敲他的碗,他就开始吃了,他很介意我说不能奖励。奖励物也是结合了要去做的一些事,比如去玩下小区里的转转盘,去超市,早上奖励了酸奶。
再操作几天看看。随时来汇报的。谢谢小忘老师!

re:每天为了儿子吃饭简直像上战场!之前每顿要...

每天为了儿子吃饭简直像上战场!之前每顿要我们喂还要走来走去不是听歌就是看巧虎.直到上学期上过渡班时我就开始和学校同步训练,开始先让他坐着来喂.不给他走来走去,这样就开台像打仗一样,他要走我不给.要他坐他不肯!后来我就拿出酸奶在桌上放着,并把吃饭移到小桌来吃,把儿子夹在中间坐位不让他跑出去!刚开始有效,一个星期后不行两边没路走就爬沙发走,一走我就拉回来,后来我又改VCD边看边吃开始管用一个月后又不管用,就要儿子坐着来吃一顿饭都那么困难,求救朱老师!

re:每天为了儿子吃饭简直像上战场!之前每顿要...

每天为了儿子吃饭简直像上战场!之前每顿要我们喂还要走来走去不是听歌就是看巧虎.直到上学期上过渡班时我就开始和学校同步训练,开始先让他坐着来喂.不给他走来走去,这样就开台像打仗一样,他要走我不给.要他坐他不肯!后来我就拿出酸奶在桌上放着,并把吃饭移到小桌来吃,把儿子夹在中间坐位不让他跑出去!刚开始有效,一个星期后不行两边没路走就爬沙发走,一走我就拉回来,后来我又改VCD边看边吃开始管用一个月后又不管用,就要儿子坐着来吃一顿饭都那么困难,求救朱老师!

re:受教

受教