以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮我吧,孩子的情绪和行为,我被打败了!

孩子现在两岁七个月,会用五个字表达。现在只要一不顺他的意思,他就开始啊,啊,啊一直叫,象看巧虎,说巧虎在睡觉,我们先要别的,他就不愿意躺在地上敲头。昨晚在小区不小心小朋友绊了一下,又是立刻倒地敲头,我想忽略他的这行为,但是不管用。叫他起来。他在气头上不可能听的。于是我把他抱起来安慰,还是在那哇哇大叫。人家都在看,孩子的脾气这么大,父母是怎么教的。我真的束手无策了,家里能用的办法都用了,但是一点效果都没有!孩子发脾气都是有原因的,家里忽略也用了,曾经有几个月,是生气了膝盖撞地板,现在改撞头了。每天都好多次,事后问他生气会不会难受,他说难受。膝盖痛不痛。他也说痛,下次不要哇哇叫了好吗,他都回答的很好,可是过后又犯了。教他表达感觉,他就只管哭,有时候在气头上想转移他的注意力更不可能了。全家都无招了,谁能帮帮我啊,还有我那可怜的儿子!

re:1. 首先从心理上忽略这个:“人家都在看...

1. 首先从心理上忽略这个:“人家都在看,孩子的脾气这么大,父母是怎么教的。”

2. 两岁逆反期,来的不迟缓,是好事儿啊。

3. “孩子发脾气都是有原因的”
   有原因就好办了,下次原因开始之前,先做预防措施。

re:孩子发作起来之后,教表达已经晚了,此时往...

孩子发作起来之后,教表达已经晚了,此时往往油盐不进,效果不好。教表达是在发作前,要细心观察到一些先兆,及时教并满足他正确的表达。

关于发作时后的冷处理,通常叫忽略,但其实针对不同的行为是有所区别的,并非都是毫不干预。我们常说说的冷处理,其本质是,不要被孩子的情绪发作牵著鼻子。比如像逃避行的行为,应该是坚持任务,这个过程中对哭闹是忽视的,而对任务是不放弃的原则。

re:谢谢楼上两位老师。早上孩子发脾气又哭又撞...

谢谢楼上两位老师。早上孩子发脾气又哭又撞头,我老公把孩子关进房间里,让他一个人在里面哭啊撞的,我的心好难受。哭完好一会就自己出来了。他本来就胆小,这样一哭就关到房间里,会不会对他的性格有影响。还有先满足他,就怕什么都满足以后没个度。尺度不好把握。好难啊!

re:嗯,不要光想着事后的应对,要提前考虑,一...

嗯,不要光想着事后的应对,要提前考虑,一些前提刺激是很重要的。比如首先要考虑孩子是否身体上真的有不适,比如感冒。
关进去,不理,不好。在家里,更应该就地处理,能不转移最好,关键是让孩子体会哭闹无用,而切记不要有大人斗气的成分存在。