以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!如何纠正孩子揉眼睛、搓脸?

孩子前段时间由于感冒,鼻子眼睛不舒服,而养成揉眼睛、搓脸的毛病,现在,感冒好了,但是揉眼睛、搓脸却成了自我刺激行为。现在,脸上的皮肤快揉破了,眼睛揉得发炎了。由于孩子理解力低,劝说无效,吓唬也无效,请各位朋友帮忙想一个纠正的办法。先谢了,盼望尽快能得到帮助。

re:楼主好像是大夫,我试着回答一下,然后请教...

楼主好像是大夫,我试着回答一下,然后请教一个问题。

孩子理解力低,用ABA是比较好的。其实我不懂ABA,但一说ABA就会有很多专家进来,算是帮你下个套,呵呵。

言归正传,ABA讲究后果塑造行为,孩子感冒的时候揉一下眼睛就舒服一点,于是形成了揉眼睛的习惯。所以能不能想办法让孩子明白,现在病好了,不揉眼睛,眼睛也是舒服的?不了解孩子吃哪一套,办法还是要你自己想。

我的问题是,这两天我也感冒了,我采用了中西药结合疗法,吃泰诺,喝绿豆汤,现在症状基本没了,就是头痛,请问需要继续服药巩固疗效吗? 谢谢。

re:谢谢东方恢的帮助!我觉得感冒后应该多...

谢谢东方恢的帮助!
我觉得感冒后应该多休息,多喝水!现在流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状消失后,可以停用泰诺了。 头痛会慢慢好的

re:谢谢贾大夫,头痛果然好了很多。 顺便帮楼...

谢谢贾大夫,头痛果然好了很多。 顺便帮楼主顶一下,请各位有经验的老师家长指教,问题详见一楼。

re:在书上看见的:ZB孩子的经常性动作就有揉...

在书上看见的:ZB孩子的经常性动作就有揉眼睛鼻子,我孩子也有,小时候很容易过敏,就经常这样动作的.

re:我孩子是一教他学习,一让他看书,他就揉眼...

我孩子是一教他学习,一让他看书,他就揉眼睛,平时也想不起来揉,应该怎么办呢?