以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子打妹妹了!!!

昨天,儿子回到家非要玩坐便,(他一向很痴迷坐便),因为近来我们一直希望能够消退掉他对坐便的痴迷,用了很多的办法,包括找替代物呀,包括限制玩的时间呀等等。但是,昨天他大哭大闹,非要玩,拿着坐便套非要我们套,闹了进一个小时,他开始试图打妹妹,十四个月的女儿非常喜欢哥哥,无论哥哥干什么,她都去学,哥哥在屋里来回跑,她就忙不迭的跟着,哥哥生气了,她还试图跟哥哥玩,儿子好多次试图拿脚踢女儿,都被我发现了,我抱住儿子的腿,这时,儿子一伸手,狠狠的把女儿推到在地,女儿大哭起来,老公跑过来批评儿子,我们的教育理念上有很大的不同。我把儿子带开,女儿又跟过来,儿子见状,又狠狠的推了她一下,女儿的头撞了个大包,我克制自己的脾气,心平气和的告诉儿子说,这是不对的。但他还是不依不饶,非要套坐便套,这时,闹了已经进一个小时,我的火噌的一下就上来了,我狠狠的揍了他一顿,那一刻,真的很想和他同归于尽!儿子一下子被震住了,自己可怜巴巴的抹眼泪。我突然又觉得儿子无比的可怜,他毕竟是一个有问题的孩子,他肯定感觉大家都喜欢妹妹,所以,他生气的时候就要去打妹妹,又觉得女儿无比可怜,在她可爱的世界里,只是想和哥哥分享,又觉得自己无比可怜:根本就没有能力,老天却安排我去做两个孩子的妈妈,如果儿子不“孤独”的话,可能也就没有女儿了。坐在那,哭了很久。早上,照例又3点就醒了,听着耳边儿子均匀的呼吸,在心里面提醒自己,从今天起,在夸奖女儿的同时,一定也要夸奖儿子,在关注女儿的同时,也一定要关注儿子-----今天早上,我放了音乐,儿子坐在地上听,女儿跑过去,坐在哥哥的身上,我悄悄观察,儿子把她拎起来放到旁边,女儿凑过去,挨着哥哥坐下,看着一对儿女,我不由得祈祷上天,让我能够有更多的爱能够给予他们。一直以来,儿子都非常的温和,这么暴躁,试图打人,还是第一次。我很怕以后还会有,怎么办呢?[EM16]

re:大打小,家家都会如此的,楼主宽心先。...

大打小,家家都会如此的,楼主宽心先。
妹妹再大一些,她肯定会自己保护自己的,哥哥发脾气时,会主动躲开的。我家宝宝现在当贝贝发火时,都会主动避免靠近。
在哥哥发作的时候,大人可以把妹妹领开去玩,同时给他一个冷静的时刻。他攻击妹妹,受到惩罚,是可以的,但事先要家长做好预案,画好线。不过这中间要考虑,不恰当的“惩罚”有可能却正好成为一种强化,因为他有可能体会到,大人冷处理时,凭此可以争取一些关注。所以,预防妹妹被攻击,更应优先考虑。

re:妹妹还小,大人应当多一些防范,尽量保护她...

妹妹还小,大人应当多一些防范,尽量保护她。大些了,可以告诉她哥哥生气时你不要靠近他。当然,都要适度,不能因为保护过多减少了接触,度有点不好掌握,慢慢摸索。我家哥哥也打过弟弟,一次从床上把弟弟踢下来,爸爸急了,从没那么认真那么狠地打过他。弄得我直跟他爸急:你干吗那么狠打他,不会好好说吗?事实证明,哥哥其实也挺明白事儿的,好好说未必往心里去,挨打了就记住了,从那以后也推弟弟,但有分寸,没有下过狠手了。大些了,弟弟也不省油了,哥哥推他,他冲上去还手,下面要教育弟弟了:他不就碰你一下吗?至于你这么气急败坏吗?所以,小孩子打架是常有的事,哪个总统妈妈似乎说过?在家里的几个孩子中斡旋,不亚于外交斡旋。(不是原话)

re:谢谢楼上的两位!确实,觉得很难平衡两个孩...

谢谢楼上的两位!确实,觉得很难平衡两个孩子之间的关系,唉!