以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与儿子共同面对,共同成长!

明天就去北京了,准备带孩子去训练。决定在这里开个帖,记录这段时光。
    说起来非常自责,孩子现在三岁四个月了,可是我这个做母亲的却没陪他多久。
    戏剧性的恋爱,与我老公相识在01年,05年结婚,由于我们在不同城市,虽然不远,却是真实的两地。我决定生完孩子、休过产假就到他那里去。2006年的夏天,算好日子,跟单位旅游、体检之后,我就按计划顺利怀孕了。孕期还好,工作压力没有,基本处于自由人状态,每天中午到单位午饭了就回家。没吐过,只是在孕31周的时候查出胎儿有一个肾积水,大小为1.0,临界值 ,后来生产前到了1.3,好在孩子出来52天的时候检查,积水已经消失了。看来,这应该是器官发育时的一种状态吧。
    旦旦出生于2007年4月21日,先破水,开到四指时剖宫产,是个很有个性的小帅哥。
    旦旦说话很早,记得7个半月的时候已经会叫妈妈了,10个月左右,会念叨自己的名字,同时笑嘻嘻的,还会打哇哇。
    仔细回想,他小时候是跟大人有互动的,15个月的时候,由于换地方住,他夜里醒来哭闹要走;爱联想,比如大人说“挖沟机”,他就会说“肯德基、小臭鸡”;有次他说小臭鸡,我爸说“那不是臭鸡,是宝贝,是户口本”,他马上改口说“宝鸡、香鸡”;还会跟大人做游戏,他在床上的蒙古包蚊帐里,大人在外面敲床,他会在床上跟着跑并大笑……所有这些,我一直没觉得异常。
    一岁半的时候,我买了个早教机给他,从此,他沉迷于早教机,再不玩别的东西,并跟机器说了很多英语单词,整天嘟嘟囔囔。
    不过,现在想想,问题还是有的,他不会双腿蹦,不会做手势,对名字没反应,不会用代词……这此情况早就有的,只是大人一直以为没问题,他说话那么早,一直是大家心中的聪明孩子。

来到北京

由于去以琳需要排队,所以, 先来了北京的一家机构。昨天下午顶着小雨上了火车。
    今天一路颠簸,来到了位于北京农村的机构,说是主要培训家长,虽然与原来想象的有距离,但还是决定带孩子过来。
    原计划在村子里租房子,但房子条件都很差,没有独立卫生间,有的甚至没有窗户,全是简易房,实在是难以接受,想想舒适漂亮的家,不只孩子接受不了,估计陪着来的孩子姥姥和奶奶也接受不了。
    几经周折,在距离学校10分钟车程处的小区里租里租了个条件较好的房子。
    没办法,遇到这样的事,一直节俭的老公也改变了许多。
    今天连夜返回,过几天开车带孩子大人和生活物品一起过来。
    我目前在北京火车站旁边的KFC餐厅里等夜里的火车呢,生活啊,太沧桑了。

今天的情况

今天的情况有喜有忧,先说不好的吧,只有一件事,大便的时候由于奶奶没看住,他用手抓了,并弄了满身满脸。后来想想,一直也疏于教他大便脏这些事情 ,每次他都是自己脱裤子随便在屋子里就便,之后都是他姥姥打扫,全是用手拿报纸捡走的,也许他是跟着学了。
    好的事情有几件:   
    一、带他去超市,往返他全是自己走的,没要求我抱。
    二、在粗超市的路上,有那种一元钱一次的晃晃车,他以前是不坐的,这次我问他那是什么,他说是喜羊羊,问他坐不坐,他说“坐”。他自己坐到上面的,最开始用一只手扶着我的肩膀,后来,两只手都去转方向盘了。
    三、今天晚上,他爸回来,我问他是谁,他说“臭哄哄的爸爸”。
    四、晚上他跟我一起坐在沙发上,他喊了我二声“妈妈”,绝对是有感情有内容的,然后跟我说“妈妈请帮我打开”,我说应该是“妈妈起来”,他就改说“妈妈起来”,后来见我还不走,就一边推我,一边说“妈妈再见”,我/]';起来之后,他拿了个杨lpp p

抢枕头

孩子刚睡,所以才上线。晚上孩子一直不爱在床上躺着,总往地上跑,于是我就枕他的枕头,这时候孩子就会回来跟我抢枕头,并直接枕着以避免我抢走,看来,他还是有些自我意识的。

孩子醒了?

今天的心情起伏较大,上午旦旦的情况似乎不好,他姥爷来了,他说话声音又变怪了,旦爸很着急,也许这是旦旦表达亲昵的一种方式吧。
    下午却有明显进步:
    首先,他从前不坐晃晃车,今天变得特别爱坐了,全是自己跑去坐的,而且坐着不走。
    第二,他现在可以跟我拉手走了,平时他都是乱跑的。
    第三,在超市,他想买一种饮料,再怎么骗他也骗不了,他坚持买了,而且懂得排队等候交款。
    第四,下楼梯的时候他跺脚,同时眼望感应灯。   
    第五,他爸对他做鬼脸,他很顽皮的跟着学 。
    第六,似乎会蹦了,而且很有兴趣,两个大人同时拉他手的时候,他总想蹦。   
    第七,互动很好,今天他爸说动动手,他就说动动脚,而且表情很生动,很顽皮的样子。
    第八,晚上带他去奶奶家,他全认识,自己找对了门,而且之后不愿意走,跟大人的话明显多了。
    第九,今天在市场,他主动跟我说“妈妈,请帮我撒尿”
    第十,晚上出楼宇门的时候,让他开门,他自己打开了门锁。
    十一,上楼梯时摔到腿了,他哭着坐到姥姥怀里,说“疼了,抹点药。”

不会照相

旦旦今天上午的情况还不错,带他出去逛了逛,坐摇摇车的时候很开心,并学会自己往里放硬币了。主动玩了几次滑梯,他以前是不爱玩的,勉强把他放在滑梯上,他也不爱玩,今天是自己主动玩的,滑下来又重新走楼梯上去。
    只是下午带他去相馆的时候,他的状态不太好,也许是困了,整个人显得没精神,特别是不会配合着笑。
    我该如何教会孩子表情呢

re:我儿子是2007年4月17日出生,也在以...

我儿子是2007年4月17日出生,也在以琳报了名,估计还得等很长时间吧.希望我们能多交流.
"妈妈,请帮我撒尿”,“疼了,抹点药。”,我儿子还说不了这么长的句子.