以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家关于孩子能坐下来的问题?

我家这小子八成是江姐那一辈的共产党员来投胎转世的,说不就不,今天为了能让他坐下1分钟,我跟他爸进行了比国民党还那个威胁和诱惑都没用,本来他是闹着要出去玩,然后接着要吃饼干,我就叫他坐一分钟,这些都会给他的,但他就是不干,宁愿在一旁傻呆着也不愿过来,无题!~无奈!~大家帮忙出一下招。

re:呵呵!建议您先介绍一些基本情况,比如年龄...

呵呵!建议您先介绍一些基本情况,比如年龄、发育情况等等。

re:重要的是坐下来能做有意义的事情。坐下来听...

重要的是坐下来能做有意义的事情。坐下来听故事、描红写字、做手工,都行。可以安排他坐下来完成一件有意义的事情(时间长短另说,可以从5分钟起步),做完后有某个奖励。

现在你是让孩子为了得到某个奖励而干坐一分钟。何苦呢。

re:不论是多大,什么程度的孩子,坐一分钟,那...

不论是多大,什么程度的孩子,坐一分钟,那都是太容易的事。

首先:看来孩子对于指令的服从程度很低,这不是坐不坐的问题,而是有关将来所有训练的问题,所以要建立孩子对指令的服从习惯。换句话说,指令给下去,孩子一定要做,别忘了辅助状态下做了也是做,不高兴地去做了也是做,反正就是指令给了就要做。

其次,虽然说可以通过其它游戏玩乐的方式让孩子坐下来,针对将来孩子的学习来讲,不是所有的训练都是游戏娱乐的,总有孩子不喜欢的部分,也是他必须要去学的,所以坐本身是可以成为一个指令的。

第三,既然楼主说用了“威逼”,那威逼的形式是什么?如果没有起到作用,那不仅是失败了,而且还强化了孩子不服从指令的行为——很糟糕!!!

第四,不管利诱所用的东西是什么,孩子最终没有坐下来,也就是他和强化物之间没有接触,也就是他没有得到他应该会喜欢的东西。有的时候,我们要创造这个“接触”的机会,通过“辅助”,有的时候辅助可以强硬一点,一分钟的时间很容易过去,然后孩子马上可以得到强化物。如果强化物真的有效的话,孩子是会坐下来的。

坐一分钟真的不是太难的事,坐十分钟也不难,坐半个小时也不难,这个问题上,我还没有碰到过失败的案例,看楼主是不是用对方法了。

re:谢谢~~jinglenn 您的看法坚定了...

谢谢~~jinglenn 您的看法坚定了我的立场,我家这坏小子差一个月就4周岁了,平时叫他帮忙拿衣服啦,叫他洗手等等,这些指令他都会执行,就是叫他学习,过来椅子这边坐下,他就不干,甚至哭呀闹呀,我们这是万里长征第一步,他长这么大第一次强迫他,所以在这里跟所有老师和家长取取经。

re:1 强化物够不够强?---找适合的强化物...

1 强化物够不够强?---找适合的强化物

2 项目设置问题? 坐下来的结果是什么?
孩子没兴趣、厌倦?---找更生动更有兴趣的切入点
过难过易?---- 同1且调整项目设置
坐下来看电视愿意吗?---从最有兴趣的事吸引坐下来

3 辅助不及时?
1分钟不愿意?半分钟行不行?
----辅助坐下半分钟,马上强化物跟上

4 不知等待,因为要出去玩儿?
可以专门训练这个。-----等待。。1秒,2秒,3秒。。。

re:哈哈,依妈也是高手了。。。依依在桌面是坐...

哈哈,依妈也是高手了。。。依依在桌面是坐得很好的,依妈在这方面有发言权。

楼主,其实所谓桌面并没有既定的桌子和椅子,对不对?孩子可能对你指定的椅子产生了排斥心理,不妨换一个地点啊。比如客厅的地板上,沙发上,卧室的床上,书房的电脑椅上,都是可以的,哪里都可以做训练,你的目标是让孩子听你的指令坐下来。当然一坐下来,你要计划好跟孩子做些啥事,从他喜欢的事做起,这个过程里,只需要孩子坐着,不管他做的事情的程度怎么样,时间一到(例如以1分钟起),马上强化。同时,我要建议你的是,1分钟是太容易的事,一旦孩子可以坐一分钟,马上要延长时间,不要停留在1分钟的阶段太久哦。。。

re:谢谢大家,昨天我拿了饼干当强化物,拿...

谢谢大家,昨天我拿了饼干当强化物,拿1、2、3、三张数字卡教他,虽然眼睛经常不描在点上,但为了吃饼干还是听我的指令做下来,我是叫他说一张给一小块饼干,他说就给,请问这样子对吗?

re:丑小鸭妈妈,这是好的起点。别忘了孩子说不...

丑小鸭妈妈,这是好的起点。别忘了孩子说不上来的时候,要辅助,别等孩子犯错闹情绪了再去弥补啊。

re:猪猪老师,你真笑话我了。看你写的有可能对...

猪猪老师,你真笑话我了。看你写的有可能对椅子排斥,我真想再补充一下。依原来有段时间也是这样,情绪很差,抵抗学习,做了很多调整都好象用处不大。只要一进书房就哭。当然我们坚持,结果效果不好。后来换地板上强化物变成巧虎,做完就看几分钟,中断再做。。。。
这样做了一周状态好了再又慢慢回到桌面。这个排斥桌面非常可能,总体不能太过激,不然情绪问题就出来了。
你一直在提醒我们,要时时调整时时分析时时观察思考,确实如此。我这方面做的是太不够了。幸好有你们这样的老师。

找对了路就会有收获,如果一直没变化,很可能还是有很多问题没解决。只能再想想看。想更多的可能。

还有一点就是习惯。最初一定是很难的,但当习惯养成了,他们不是刻板吗,就觉得省力了。每天结构化的生活也可以帮助他们形成习惯。

感觉我们象在和孩子打太极,见招拆招,很有意思。

re:我家豆以前让他写字,他又哭又闹,赖在地上...

我家豆以前让他写字,他又哭又闹,赖在地上,我和他爸爸一人抬手一个抬脚把他抬到桌边,没两天就好了。现在我说写字,他说不写,我说得写,小朋友们都得学习,而且你也很棒,很快就结束了,虽然不情愿,但都乖乖坐下的。