以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教有经验的家长,如何教孩子认字

孩子五岁了,对数字敏感,数学学的挺快,对汉字却不感兴趣,学汉字很困难,有时教一两个汉字要好几天,等过后拿出来复习又忘了,我教他认字也就是拿带图的字卡,感觉还是方法不对,想请教有经验的家长和老师,都是怎么教咱这样的孩子认字的?谢谢啦。

re:用带图的字卡认没什么不好,认字本来就可以...

用带图的字卡认没什么不好,认字本来就可以连蒙带猜的吧。

一张张卡片认读几次,变点其他花样。比如把字卡摊在小桌上,报一个字,让孩子拿对应的字卡,收完后就完成任务,孩子有盼头。这也算是个小游戏。

结合生活中接触到的汉字来认,也是个好办法。超市里他要买什么,顺便让他认,比如“洗发水”,三个都是常用字。

re:谢T版了,大家还有什么方法吗?

谢T版了,大家还有什么方法吗?

re:我无意间在网上获得多曼教育,里面有一篇《...

我无意间在网上获得多曼教育,里面有一篇《怎样教宝宝识字》,借鉴来,自己做无图字卡(卡片买自卖美术用品的店铺,办公用品店的卡片纸厚度不够),教宝儿,还不错。心得:看的见,摸得着的,学的快,记得牢。
比如:手,脚。            手  1、拿起手字卡,告诉她这是“手”字
                              2、一手拿起她的手,拿到“手”字卡前,就是这个手
                           脚 1、拿起脚字卡,告诉她这是脚字
                              2、抬起她的脚,字卡在眼前,就是这个脚,
这样有实际意义的字还行,就是教a,o e 比较头痛。更甚者是四调,不知道怎么跟她解释。欢迎有经验着踊跃发言。

re:我的孩子也是这样,认识汉字非常困难,但是...

我的孩子也是这样,认识汉字非常困难,但是现在有了突破! 因为他认识图片的能力比较好,所以我就用带图卡片来教他,是那种一面是图片,另一面是汉字的那种,在书店可买到!
   1、我每次只教一个汉字,用图片教,反复读,并结合周围的实物
   2、在田字方格本上,让他写5行,每写一个字,就让他读一遍
   3、拿两个汉字卡,其中一个他不会,让他拿出我们教的字
   4、在报纸上,故事书上等找出我们教的字,让他读看他是否记得
   5、把字卡贴到墙上,让他每天都读
   6、听写,看他是否掌握   
  通过这种方法,我们在三个月之内,认识并掌握了100多个汉字。刚开始半个月很吃力,现在顺利摘掉了文盲的帽子。现在可以每次教两个字了,但是一定记住,每天要听写学会的汉字,否则他会把学会的还给你!
  我的拼音也是用自己制作的卡片教的:
  1、先教a、o、e的四个声调的读音,一定要教到熟练为止
  2、制作四个声调的卡片和拼音卡片
  3、先教a的一声,把一调的卡片放到a的卡片的上面,熟练为止。然后再教o、e的一声,方法相同。
  4、然后教二声调的、三声调和四声调的,方法同上。
  5、在拼音本上写一调的拼音写一篇,然后听写。在反复认读,听写,直到掌握为止
  6、其他声调的拼音也是这样学会的

re:谢谢~~!学习受用了

谢谢~~!
学习受用了

re:另外请教阳春三月:您是怎么教写的呢?...

另外请教阳春三月:您是怎么教写的呢?
我现在还是在点连线阶段,而且是得有好吃的她才干,不然她很痛苦,不愿意干,把手藏在身后,说,我没有手了,硬拿手都拿不到桌上,

re:恩 孩子的小肌肉能力都是不太好 所以...

恩  孩子的小肌肉能力都是不太好  所以不喜欢写字! 我的儿子刚开始时也是这样,只停留点连线的阶段,总是让我把着他的手写字。  后来我们在刘氏机构训练了两个半月,写字的问题就解决了。
    记得刘氏的老师先让孩子拍球,攀爬,做一些精细,比如剪纸,根据孩子的年龄和情况画相应的图形,就这样孩子慢慢学会独立写简单笔画的汉字了, 当然还得学会哄孩子高兴  让他有学起来有成就感,不能强迫