以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想要什么就是不说,怎么回事呢

我家晗晗的表达“我要什么”应该是没有什么问题的,可是就是最近发现他的一个问题,比如说他想要酸奶,然后在冰箱旁转来转去,或是想要自己开冰箱,冰箱比较高够不着。我问他你想要什么妈妈帮你拿,他就是不说,然后就开始哼哼唧唧,有时候还会哭,如果你问他晗晗,你是不是想要酸奶,他就会很开心说是,如果你不问他他就一直也不说,一直哼哼唧唧。宁可到后来要吃饭了,没有吃到酸奶也不说。这是怎么回事,以前可不是这样的啊。

re:试着就是不给他,装不知道。等待他过来找你...

试着就是不给他,装不知道。等待他过来找你并且正确表达。重点是等的时间要足够。如果这样可以解决,那么可能原因是你平时过于聪明的知道他的意思了,他也就不用再表达了。 如果你感觉对他有些困难,等待太长时间他只会哭不能表达,你试着加些辅助,比如站在厨房等,仍然不行,就站在他旁边等,如果仍然不行,站在他旁边用手放在冰箱门儿上,但不打开等。。。。 根据他的能力来调整。但要多些耐心,等的时间要足够。如果他原来会表达但现在不表达了,更直接的原因可能是你帮的过于勤快了。

你不要直接给他,试着让他自己去想办法解决,比如这时会不会去找凳子站上去拿,自己打开冰箱也很好呀,自己去找找在哪,去怎么打开。。。。如果他全部都能自己解决也可以,不一定非要他表达。而自己去想办法解决的过程是探索的过程,是思考的过程,也是动手解决问题的机会。
不用太担心。

另外,如果孩子会表达我要。。。。但不会表达我要酸奶。。。。你是要辅助的。 所以当然,先确定一下他是不是能顺利表达出酸奶吧。

re:以前可不是这样的那是怎样子的?...

以前可不是这样的
那是怎样子的?

人家本来就不是想要酸奶,是想要吃胡萝卜,或者就是开门看看,你怎么确知他要酸奶?你若问他是不是要胡萝卜,他没准儿也说是。

re:以前会说要什么,以前总是提出各种要求,但...

以前会说要什么,以前总是提出各种要求,但是现在发现他,只要是自己能解决的问题就不说了,自己就去做了。这样是不是不好

比如说拿吃的有些放在橱柜里的东西就踩着厨房台子向上爬,这样很很危险啊 ,所以我告诉他不能自己爬上去拿东西。

如果不是他想要的东西会说不是,自己的目的还是表达的很清楚的。

re:我倒觉得不用太担心,自己能解决当然不用表...

我倒觉得不用太担心,自己能解决当然不用表达,你要倒杯水会不会跟你老公说我要喝水,然后再等你老公倒呢。一个意思哈。
至于危险,你可以看一下,如果他很清楚那是危险的也不用太担心。普通孩子也有拿不到糖摔下来的情况,你放到安全点的地方就行了。