以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

进步着,快乐着

我儿子已经13岁,是高功能孤独症。他表达还行,也有一定的理解能力,有沟通交友的愿望,但除亲人外没有要好的朋友,一走到众人面前就害羞、不自在。
   他有时主动找对他友好的同学或亲戚小孩,但有时无明确目的。有一次,他在楼下碰到他同学,同学家装房子。他就主动走过去问:你家房子装好了没?同学说:“好了。”“那我去看看行吗?”同学说:“行!”同学没带她,他自己竟去看了。)
   他会撒谎,会上网,也会卖点简单的东西。但对于他的语言和交际,真不知该怎么训练。我带他和孩子们玩,小一点的他嫌小了,大的人家不太愿意自己也觉得不自在。他喜欢滑旱冰,可我要和他一起去他总找理由不让,说什么他大孩子了,你这么跟着不好。我也就不太多去,去了他也不让我参与。他也爱摄影,只要出去游玩,他总不会忘记拍几张回来,然后存在电脑上时不时地翻翻。有时我觉得他似乎把欣赏相册当作一件极为幸福的事,百看不厌,于是也会凑过去与他一起回忆一些美好的事情。看到她看得那么津津有味,讲的似乎近在眼前,我也跟着快乐着,幸福着......

re:今天,儿子和他爸爸出去吃饭。路途中等一位...

今天,儿子和他爸爸出去吃饭。路途中等一位叔叔一起去。等那人来后,一贯坐在前座的儿子竟然主动让座了!要知道,以前无论有谁坐我家的我儿子都是坐在副座上的。我有时要坐,他都不会让的。那叔叔说:“你就坐那,别下来!”他却语出惊人:“你坐吧,我小孩子家应该做后座!”那叔叔再三推让,他还是坐在了后面。
    回家后,老公在第一时间将此事告诉我,我如发现新大陆般的惊喜抱住比我还高的儿子:“真的吗?儿子!你真有礼貌,你长大了......”
    说实在的,以前的我总是觉得儿子这不行那不行,是在夸她太少.自从入住仪琳以后,特别是拜读了方老师、何子、云鹤等许多家长的帖子后,深有所思,也后悔莫及。悔自己入住太迟,阅历太浅!以后一定要多来这里聚聚,感受那难得的温馨

re:前几天,儿子一个人去操场打球。突...

前几天,儿子一个人去操场打球。突然流起了鼻血,她在第一时间告诉了他爸爸(没说地点)。当他爸爸找到他时,血已停流。儿子回来后,我问怎么处理血的?他告诉我:当时正好有个男孩走过,他就问那男孩要了卫生纸擦掉了。
    据我了解,他虽然求助话语生硬,但最起码学会了在困难时求助。于是我告诉他:“遇到困难时求助是一种解决问题的办法,但语言一定要恳切,这样别人才会很愿意的帮助你。今天你算是遇到了大好人,所以以后你一定要记住:说话做事要有礼貌礼貌。”接着我教了他平时不爱学得一些礼貌用语,并实地演练让她随即使用。

希望他能不断进步!!

re:开学了,儿子上了初中。他分在了他爸爸带的...

开学了,儿子上了初中。他分在了他爸爸带的班里,这几天他总是兴冲冲的。他爸爸让学生投票选举班干部,有好几个竟然选举了我儿子!(同学们并不知道他们父子的关系,大概是因我儿子长得高大帅气吧)当老公激动地把一团纸条摆在桌面上时,我乐得抱着儿子使劲地亲了几下。儿子不好意思地说:“别这样,我都这么大了,让人看见多部好意思!”他还说自己不愿意当班长,他管不了大家,如果可以的话,她倒是想当学科代表。我们决定让他试试,但愿从小不够自信的他,从此能够有个好的开端!

re:今天想发几篇儿子写的日记给大家看...

今天想发几篇儿子写的日记给大家看看,帮我评价一下。(我可一下都没参与,)
      日记一则
   我今天玩了一个赛车游戏—跑跑卡丁车。可好玩了。
   它的规则是按上键是向前走,按下键是向后退,按左键是向左拐,
按右键是向右拐,按shift键是刹车键,按ctrl键是放道具键。在行驶
的过程中不要碰上自己的障碍物,可是我拐弯时一下到碰上了—减速了,
这很容易让人家被超过去。当拐的弯不厉害时就要按下左键或右键。当
一碰上最大的障碍物时先要赶快按下键往后退,然后继续向前走。当拐的
弯很厉害时一定要按下shift键进行漂移。当一出现加速器道具时就可以在
直路上使用,这样一下子就超越别人——得了冠军。还有许许多多的道具都
能使自己的开车能力增强。只要多开这个车就能赠下很多金币。
我想:假 如, 我每天都玩这个游戏,那我的金币赠的能上1亿了。我的开车技术也就越来越好。

日记二则
今天我又玩了一个赛车游戏叫QQ飞车。可好玩了。
   一进去的时候我就很想给我自己的头像买的换一个好看些儿的形象,于是我进入商城看看有没有我喜欢的。不一会儿我挑选了一个好赛车就点了一下购买,突然发现每一个物品人家提示:没有Q币不能购买,要购买就立即充值。我心里想:唉,这么好的车拿Q币买还要充值,充值太不好了又太麻烦了,人们都不会充值,这么好的车买不下直把人爱死。假如这个车是用金币买,我的金币是1401,人家要1300,那我就能买下了。然后我问妈妈说:“Q币我能充值吗?”妈妈说:“肯定不能啊,充值要到手机上充值,还要到银行去往里打钱,像如你现在还小不能充值,充值以后一直玩你的学习水平会下降的,等你到20岁上才能行。”最后我就退出玩赛车了。
玩儿这个游戏的规则跟跑跑卡丁车的一样,只不过QQ飞车这游戏上的音乐没跑跑卡丁车上的好听,也没跑跑卡丁车上的道具多。这个游戏里的道具只有一个加速器,这里面的加速器跟跑跑卡丁车里的加速器加的速度一样。
我想:天天玩儿,长大了就会自己开车,在高速公路上开的能上140km/h,说明我开车已经是熟能生巧了。
如我每天都玩这个游戏,那我的金币赠的能上1亿了。我的开车技术也就越来越好。
                 第一次洗碗   
早上吃完饭后妈妈说让我自己学的洗碗,这是我第一次洗,心里还真有点拿不准。妈妈拿张纸把洗碗的程序写在纸上让我边看边洗。   
第一步是用锅盛水,放入洗洁精。这一步太容易了。
第二步是用刷子将碗上的饭粒刷净,边刷边旋转碗。我拿起刷子总是刷不下,妈妈说只有用力刷才能把饭粒刷下。于是我左手握紧碗,右手使劲用力,咦,饭粒果真掉下来了。这时妈妈说:“洗碗不光洗里面还要洗外面。”照着妈妈的说法,我终于把那三个碗洗净了。第三步是洗碗后将锅用刷子刷干净。刷的时候我轻轻一用力锅子上的饭粒就乖乖地离开了锅子。第四步是倒水,再盛清水,再次将碗一个一个地洗一遍,洗完后,左手拿碗右手拿抹布,将碗差干净。我心想:为什么还要洗一次呢?不是洗干净了嘛!可没办法妈妈非得让我洗一次不行。并且妈妈说洗一次是洗不干净的,因为油腻很顽固。第五步是将布子摆净,再把碗摖一下。第六步是倒水。这两件程序太简单了。我三下5/2就做完了。做完以后妈妈说我真能干,于是给我奖励了10元钱。
   我想:我学会洗碗,那么以后爸爸妈妈不在家的时候我就可以自己做方便面,吃完的时候就能自己洗碗了。减轻了他们的负担。

好棒的小伙子呀

刚看到还以为是妈妈写的呢,原来是儿子独立写的。在同学中间竟有这样的好人缘,真是难得,真心希望帅小伙开始初中生活后,有更多的朋友,获得友谊!

re:是啊,真的希望作为他的班主任的爸爸能够让...

是啊,真的希望作为他的班主任的爸爸能够让他感受到更多的温暖与爱!同时能促使他对学习更有信心。

re:儿子上初中了,可能生活有许多变化吧,(开...

儿子上初中了,可能生活有许多变化吧,(开始上晚自习,课业增多,新老师同学)在家总是发呆,有时得叫几声才会应,原来可不这么明显呀!也或是最近禁食、吃六味地黄丸加归脾丸引起的?心里象十五个吊水桶--七上八下的。唉!不试不知道,试着又担心,矛盾!
   为此,晚上和儿子谈起注意力的问题。我说:“你最近注意力总不集中,要不妈妈陪你一起听课。”“什么?为什么?”“你注意力不集中,妈妈在旁边提醒你,否则你的成绩会落下来的。”“不行!”儿子强烈反对道,“哪有这么些家长在?你见过谁家长和孩子一起听过课?你就不怕老师骂你?”我赶忙说“不会的,我会和老师谈的。”“不行哪有这样的家长,你别来!再说你来你不上班了?”看他着急的神情我逼到“谁叫你不好好听?”“你不能来学校,你来我就逃学!”这小子说着竟然哭了起来,嘴里还叨叨着:”你为什么来?我好好听不行吗,我会好好听的。“看他可怜兮兮地神情我说:“好的,只要你好好听,妈妈就不去了。”
   谈话就这样在她的阴转晴中结束。但带给我的是无尽的惆怅--我该怎么办?

re:今天,儿子竟做出一件让我十分生气的事。...

今天,儿子竟做出一件让我十分生气的事。早上他硬要去买张电信手机卡,我也就答应了。谁知,买完之后他竟将剩余的100元钱扔掉了!!我好难过啊!13岁的孩子经做出这等事来!这是我怎么也想不到的事。他回来后我问他:100元钱是几个十元 ?“他说:“ 十个啊。”那你这道十元钱能卖多少东西啊1怎么能将十个十元钱丢进垃圾桶里呢 ?他不说话了。我又耐心地讲了好多关于钱的价值的问题,他似懂非懂的听着......我好伤心:我知道,他平时拿的钱面额最大不过10元,对于庞大的100元没了钱的概念,唉,看来孩子面临的问题还有好多让人始料未及啊!
  之后,我让他写了日记。没想到他认识还是比较肤浅。(他写日记我没管,之后是偷偷看得。还算是流畅吧。)
日记五则
今天早上,我去五老姨那儿给我的手机上买电信卡。
我把我的身份证拿上,又悄悄的在妈妈的钱包里拿了200元钱就走了。
来到营业室看见有五老姨和大老妗,我问他们说:“给我办上一张电信卡。”五老姨说:“你把你的身份证拿来,办卡要用身份证了。”于是我把我的身份证给了他,他就拿出一张纸把我的身份证上的内容往下抄。抄下后他就让我把那张纸拿上在人家工作那儿办卡。人家问:“你要133,153,189哪一类型的号?”我说:“我要189的。”人家把189类型的号点开后看见第一个号码说:“18992250673行吗?”我说:“昂,行了。”人家说:“那你把你的身份证拿来。”于是我把五老姨抄下那张纸给了人家,人家就把纸上抄下的东西往电脑上输入,我给人家交了100元钱,人家就把办下的电话卡给我了。
最后我给我五老姨说:“我回家去了。”走出营业室门外想:我今天拿了200元钱,那张100元钱刚才已经花了,那么剩下的100元钱没用了,我就把它扔在垃圾桶里吧。回家后妈妈说:“我问你五老姨说你一共拿了200元钱,剩下的100元钱哪儿去了?”我说:“我觉得剩下的那个100元钱没用了,我已经扔在垃圾桶里了。”妈妈生气地说:“你为什么要扔它?它还能买许许多多的好东西,为什么要扔它?”我说:“因为我觉得它没用了。”妈妈说:“你看人家哪一个娃娃还把100元钱扔在垃圾桶里,都没有的这先娃娃。我以后再不给你钱了,让你再扔。”我说:“那你给我一次机会儿,如果我下一次还出现这种错误那就在也不要相信我了,你说我这是第一次做错了这种坏事,还用得着生气?”妈妈说:“只要你给我在营业室那儿找回来那我就相信你。”于是我去营业室那儿找去了。来到营业室,五老姨笑着说:“我已经把100元钱找上了。”我说:“那就给我来吧。”五老姨说:“再以后不敢把钱扔在垃圾桶里了。”回去后我对妈妈说:“我找上了。”妈妈说:“那我就相信吧。”
我心里想:如果我再出现这种错误,那就谁也不相信我了。

re:想问您,孩子还在禁食吗?有效果吗?对于禁...

想问您,孩子还在禁食吗?有效果吗?对于禁食我也在考虑中。

re:还有吗?从日记上看,他的理解能力和表达能...

还有吗?从日记上看,他的理解能力和表达能力都不错啊!叙述表达往往是孤独症孩子的障碍。

re:fcyzgglok ,好长时间没...

fcyzgglok   ,好长时间没来过了,对于禁食太难坚持了。假期里还好,开学后,由于孩子单独出去哪能控制得了?哎,没坚持,不好给你说。我感觉应该有效。

草根  ,你觉得我儿子写的不错?听了我心里觉得暖暖的。我再发几篇你权衡一下。
日记四则

今天晚上爸爸妈妈带我去车站那儿的游乐场玩。
    走进去时看见有许许多多的人在玩,有的玩飞转盘,有的玩碰碰车,有的玩海盗船,有的玩打气球,有的玩5岁到10岁才可以玩的转盘飞机,有的玩14岁以上才可以玩的上下左右滚动的模拟飞机,有的玩过山车,有的出钱看马戏……
我感觉飞转盘最好玩,于是我给爸爸妈妈说:“我要玩那个飞转盘。”爸爸妈妈说:“你先问人家几块钱。”妈妈给我5块钱,我问人家说:“玩一次几块?”人家说:“5块。”于是我给了人家5块钱就进去坐到飞转盘上了。才有两三个人。然后人家在发动器上按了一下开始键,叮铃铃响了一声就转起来了。转动的时候感觉很刺激,越转越高,越转越快,一会儿转的又高又快了。这时我想如果最上面没有安全袋,那掉下来就很危险的,我的心跳动加快,但还不晕车。如果我是幼儿园的小孩,那就很容易晕车的。我觉得这个飞转盘似乎跟宇宙飞船的速度差不多快!。我估计速度大约有45km/h。四五分钟后转的慢下来了,越来越低了,接着人家按了一下结束键就停下来了。然后我们又玩了很多种玩的。花了爸爸大概有100元钱。
我想:只要我自己带好钱,和人家问好价格,并且自己注意安全,那我就能自己一个去游乐场玩了。

今天晚上我到百货大楼去看表演杂技。太有意义了。
   来到大楼前,只见许多人围在一块儿看着表演杂技,于是我就过去看看吧。一共有五场。我心里想:我一来就有这么多人看,说明那五场一直都在重复的演,我一来人家又从第一场开始了。
   第一场是一个大女孩顶碗,她顶碗的时候底下给放了圆柱桶子,人家是放的睡倒了,不是放的站起来,我估计它的高是60cm,底面直径是30cm,圆柱桶上面放一块长木板,让她站在木板上,前面给放了一摞碗,然后她随着锣鼓的节奏一个一个的用脚往头上扔。她的动作是那么的轻盈、娴熟,赢得大家的笑声。
   第二场是大变活人,看着让人非常纳闷儿,因为那是砍人游戏,一下到把人的脑拿刀子砍得没了。表演的时候人家先把他的头放在木箱子里,再拿许多刀子入进木箱子里,然后人家把前面的那块儿长方形板取下来,这才看见人被刀子砍死了。然而,当箱子复原后,人又完好无损的站在那里。真让人虚惊一场。
第三场是骑车收钱。一个男孩骑着一辆单轮车绕着四周转着收钱。大家纷纷将钱扔向地面,那男孩向大家致谢。我想:他们表演的那么精彩,那么辛苦,我应该多给点钱。于是我掏出五元钱扔了出去。
第四场是柔骨表演,第五场是嘴功,也很有意思,十分有趣。
我想:假如我会表演,我也很想像他们一样演杂技那么熟能生巧。