以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于“打人”

孩子5周岁半,有触觉听觉敏感。在和小朋友接触中绝对不容许别的小朋友触碰到她,不然马上出手打!大人还好!
游戏课的时候,上下楼梯的时候,经常因为肢体接触就要打人。每次这个时候我总是马上控制住孩子的手,然后孩子因为愤怒就情绪问题突出。如果让她打了,她会好过很多,但控制住不让打,就没处发泄,自个发脾气很久!影响上课。
有些时候自己发脾气呢,也会冲到最近的一个小朋友那打一下出气。
教给孩子,大声说:不许碰我,我很生气。或者扔枕头,踢墙壁。但效果不明显。
放手让她打,我想肯定不对,但到底怎么处理最恰当,请求大家的赐教!

re:教孩子替代的方法的思路是正确的,但教孩子...

教孩子替代的方法的思路是正确的,但教孩子做的时候,后面有没有强化物跟随呢?别忘了,这些方法是你去替孩子建立了,这些方法本身不带给孩子强化刺激,但“打人”是直接带给孩子强化刺激的;用无刺激的东西去取代有刺激的东西,又不加外在刺激,结果肯定是效果不明显啦。

建议:教取代的行为——强化物跟随;孩子打人后——剥夺孩子原来可以得到的某个他喜欢的东西。两种方法同时使用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

教孩子替代的方法的思路是正确的,但教孩子做的时候,后面有没有强化物跟随呢?别忘了,这些方法是你去替孩子建立了,这些方法本身不带给孩子强化刺激,但“打人”是直接带给孩子强化刺激的;用无刺激的东西去取代有...

谢谢朱老师指我的明灯!让我有豁然开朗的感觉,你总给我这样的好感觉。
深深的鞠躬······