以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

啥都自己来, 一帮就跟你急。不帮,弄不上自个急

孩子4岁。

这问题由来已久拉。

最近更是愈演愈烈。屡屡发脾气,大声尖叫。尤其昨天晚上,近似歇斯底里的叫,当时我哥我嫂子,我爸妈都在我家。 大家都诧然了,哎......

干什么都“我自己弄 ” 我也撒手不管他,让他自己。 比如玩橡皮泥,玩些动手的玩具等等。 但最后他想捏的捏不好时,就开始大发脾气。这中间我总想偷偷帮他一下辅助他他成功,减少他受挫,但总是被他察觉,他就更加愤怒了,一躺地,哭丧着说“你帮我了!不行!”

他提高了警惕,以至于他一玩玩具,就让我去干活(做家务)或者坐那边去,离他远点。就怕我帮他。只要我靠近他,他就开始要发脾气。

但许多时候,由于能力所限,他根本不行,弄不好,就哭啊,叫啊。 且越叫越大声。。。

真不知道怎么办

曾经“教育训练”里有个精品贴,提到过这个问题,但那些方法都用过了,似乎在他身上都不见效。

大家的宝宝这个年龄段有这样的表现吗?怎么解决的啊?

谢谢!

re:试试地板时光吧, 让他用语言而不是行动表...

试试地板时光吧, 让他用语言而不是行动表达自己的感情。

re:正常小孩好象也有这个过程,我两岁的侄女什...

正常小孩好象也有这个过程,我两岁的侄女什么事都要自己干,比如关车门、穿鞋、穿袜等,如果别人忍不住帮了她,她有时也会哭好长时间,但她的发脾气还是在大人的控制下的,转移话题或者分散一下注意力就好了。

re:但正常小孩和自闭小孩不一样的地方是他们在...

但正常小孩和自闭小孩不一样的地方是他们在自己不能完成时会接受失败,会接受大人的帮助,而我们的孩子就一根筋,自己跟自己急,我儿子也是这样,如果自己尝试多次失败了,会非常恼火,对大人的帮忙更是反感的要命,还是心平气和的教他用语言表示吧。

re:先用忽略看看。越注意,他越着急

先用忽略看看。越注意,他越着急

re:把感通,认知,社交什么的都暂时停下,集中...

把感通,认知,社交什么的都暂时停下,集中精力处理一下孩子的脾气问题。比如捏橡皮泥,在他准备开始玩的时候马上谈条件:捏不好不许哭,如果哭1个月不许碰橡皮泥。如果接受,让他玩。不接受,橡皮泥拿走,由他去哭闹。

关键是孩子闹时,大人脸上要挂得住,要皮厚,心硬,精力足。

放暑假了,带孩子去哪儿玩啊?

跟我儿子当时的表现很像。楼主可以跟他一起捏橡皮泥,把步骤分解的细一点,让他有能力完成,比如先搓个球,摊个饼什么的,让他跟着你,一步一步模仿,多鼓励。等孩子能力上来就好了。

re:一上来,看到这么多热心回复的。谢谢大家了...

一上来,看到这么多热心回复的。谢谢大家了。

大家说的这些,地板时光跟随他,耐心教他语言表达,事先提前讲好,事后发脾气忽略等等。。这些都是我每次都做的啊。 尤其是忽略,我觉得已经忍的够可以的了。。

也许真如楼上所说,等待他能力上来后,就有所好转了?

re:我家多杰最近爱玩9块方木块组成的拼图,拼...

我家多杰最近爱玩9块方木块组成的拼图,拼好了姥爷就用手捅散,他也不急眼,再拼一次,这样反复了5次都不急眼,最后自己不想玩了走开了,我真奇了怪了,换普通孩子早就哭了。这又是怎么回事呢。

re:关键在于孩子哭了之后,大人的表现是什么?...

关键在于孩子哭了之后,大人的表现是什么?安慰?满足?转移注意力——我从来不认为这是好办法,治标不治本。。。

不管哭的前因是什么,考察一下哭的后续结果是什么,再决定怎么样干预。

孩子要自己动手,一辅助就哭,然后大人就逃——哭管用了,下次接着再哭。。。

孩子做不好,哭,大人试着安慰或帮助——哭还是管用了,下次接着再哭。。。

这两种哭虽然表现形式一样,但作用是不一样的,要区别对待。。。。

并且可以想象,孩子在其它方面肯定也有哭的时候,反正一看到孩子哭,大人就怕,目标就放在怎么让孩子不哭上面了。。。孩子早占了上风了。。。这越哭越厉害也就是必然了。

re:大卫妈妈,我又翻回到前面,才看到这个贴是...

大卫妈妈,我又翻回到前面,才看到这个贴是你开的。。。

呵呵,大卫有这个问题,我就不奇怪了,我建议你来硬的吧,哈哈。

——你要辅助他的时候,就一定要碰一下他的东西,不需要全部辅助了,碰一下就好,他要哭的话,接着碰;不哭就不碰了。。。

——他做不好的时候,哭,你就在边上做一个好的,故意逗他说,妈妈这个做得比他做得好,看看他啥反应,对他哭的行为,忽略不理。。。

看看他的反应,我们再来进一步研究下一步方案哈。。。

re:亲爱的朱老师,您来了!这孩子抗...

亲爱的朱老师,您来了!

这孩子抗挫能力特别的差,更像一个心理问题。自闭症的孩子也是孩子,比一般孩子有更多,更深更严重的心理问题。

他一旦说我自己来,甚至哭的时候,我就索性让他来。如你所说,他哭起作用了。“我自己来”意识的萌发是幼儿发展过程很重要的一里程碑, 我觉得应该尊重。(对不起,这方面跟您有分歧)。他这个哭,说实话,我不反感。 每次都教他心平气和的好好说,一旦好好说我就满足他--走开。

但事后他弄不上,哭闹的时候,我是很彻底的忽略的。 保证,没有给他任何的注意。也不安慰不开导不训斥。

等他平静下来的时候,或者平时他情绪好的时候,我是有意的开导他,做思想工作, 编故事,爸妈示范等等。。。。

但都一年多过去了,还是这样,最近变本加厉的哭号,一旦做不好,格外的沮丧和愤怒。

实在不知道怎么帮他好。

您说的第二种方法,在他旁边跟着做,以前不是没试过,但他根本不看! 脸冲那头儿,甚至很排斥, 他似乎知道我的企图。让我干活去!

最近似乎他处处想证明他能行的想法非常强烈。  

re:我家也是这样,真是无语呀!!!

我家也是这样,真是无语呀!!!

re:大卫妈妈,你去碰孩子的东西,并不影响他自...

大卫妈妈,你去碰孩子的东西,并不影响他自己来。但任何事情都是要有个度,过犹不及的道理大家都懂。你并不是不让他自己来,但他也不能完全自己来到别人一下都不能碰。我再退一步讲,好,在家里你可以认着他,家里全部的大人都可以让着他。到了学校,老师会不会让着他?同学会不会让着他?学校有没有合作的项目?是不是什么都是孩子一个人独立完成?最后,他有没有能力独立完成?再加一条,他不能完成,他有没有来跟别人学?如果这些都做不到,你只是执着于那一条所谓的“尊重”的话,那我真的帮不到你了。个人意见,供参考。

re:我觉得楼主的最大问题是脸皮太薄,哥哥嫂子...

我觉得楼主的最大问题是脸皮太薄,哥哥嫂子在,孩子闹一闹,就唉声叹气了。

换一个话题,像楼上说的,孩子的合作项目如何?比如两个人一起抬东西,两个人轮流搭积木,两个人轮流扔篮球,等等。其实每个人都有自己的烦恼,像我儿子就是太懒,一点点困难就要找我帮忙,也烦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,你去碰孩子的东西,并不影响他自己来。但任何事情都是要有个度,过犹不及的道理大家都懂。你并不是不让他自己来,但他也不能完全自己来到别人一下都不能碰。我再退一步讲,好,在家里你可以认着他,家里全...

朱老师,非常感谢您一番直言

您说的太对了,我真糊涂。 走入社会,谁让着呢?

也谢谢楼上的,是,有时还是怕他哭。

re:大卫妈妈,我们并不是要把孩子改造成我们想...

大卫妈妈,我们并不是要把孩子改造成我们想的样子,也并不是不尊重他们的自我。。。只是,哭一定不是解决问题的办法。。。所以,我们努力的方向是怎么让孩子不通过哭闹的方式来实现他们的目的;而另一方面,你也有目的要实现,比如教大卫一些东西,也需要慢慢地融合进去,不是吗?

re:蛋定蛋定。急的不是孩子,是楼主。有其...

蛋定蛋定。急的不是孩子,是楼主。
有其母必有其子。孩子的急除了本性外,更多的是家庭的反映,是他天天耳儒目睹的结果。
此孩子的能力很好的,楼主的帖子,读出来的是情绪,是焦虑,是渴求救世主样的立竿见影样的方法。
先调整自己的心境。以琳置顶贴有很多心情的帖子。一到以琳,开会专门就谈到家长心境的问题,每周还有辅导。生活中还有朋友和休闲的地方。独自出去几天会好一点。或者,专业的心情咨询也可以。
其实,不管孩子是否自闭,现在社会,调整心境尤其重要。

re:发重,删除。

发重,删除。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,我们并不是要把孩子改造成我们想的样子,也并不是不尊重他们的自我。。。只是,哭一定不是解决问题的办法。。。所以,我们努力的方向是怎么让孩子不通过哭闹的方式来实现他们的目的;而另一方面,你也有目...

再次感谢朱老师指点。

这两天我已经插手他的活儿了。  提前讲好啦,当遇到困难的时候我肯定得帮他一下的。 他一听就开始哼唧。 把我推走,到底没我劲儿大, 一直坐他边儿上。 他弄不好的时候,我就上手帮他, 他哭的挺厉害,忽略没理他。。

但愿多几回,他能明白哭闹是不好使的,习惯于我的帮忙。