以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言的接受能力低下,该如何训练呢?

先介绍一下,我家小L的情况。26个月时在检查出了自闭症。到今天已经快27个月了,我一边收拾心情,学习关于自闭症的相关知识,一边学着在家自己训练孩子。但是效果不显著,也还是有一些,比如:
1 在家,我叫他的名字 ,他大概有50%能回头看我,用眼神询问我。(但是换成爸爸叫他就完全没有反映,出门后叫他也基本还是不回头看我们)
2 对于危险和不应该做的事情,我会声音大一点的说不可以,要是他还重复那样的行为,我会象征性的打几下小手。然后他基本上就去玩别的了。
3 为了不让他偏食,我尽量的换不同的花样为他准备3餐,这点,他视乎从刚开始的不适应,现在也基本接受了。只是现在吃的比从前少了很多。
4 从1岁半就能主动用自己的行为和眼神,主动要求我去追他,跟他捉迷藏。现在偶尔也跟我玩这个。
5 在和爸爸妈妈游戏时,眼神的交流还是比较多的。但是除此之外就很少了。
6 还有以前出门散步,他都愿意自己走走跑跑,现在很奇怪,出门就自己爬上通车,然后不管到那里都不愿意下车了。
7 训练中最不好的就是,他不理解我的指令,有时看他的表情很茫然。即使用了强化物也不怎么跟我学。

所以想请教这里的妈妈和老师们,对于语言的接受能力低下的小朋友,该如何训练呢?

re:我家小孩也是个星儿,27个月,现在也在自...

我家小孩也是个星儿,27个月,现在也在自家训练中,您哪里的哇,能联系互相学习么

re:我的QQ1027042889,福建漳州的

我的QQ1027042889,福建漳州的

re:训练中最不好的就是,他不理解我的指令,有...

训练中最不好的就是,他不理解我的指令,有时看他的表情很茫然。即使用了强化物也不怎么跟我学

-那就做给他看,让他模仿 ;再不会,就两个人示范给他,一个发指令,一个做,再奖励做好的人。就像表演一样。培养孩子的模仿能力是最基本的。

re:先从名词开始,然后是动词,形容词,一遍编...

先从名词开始,然后是动词,形容词,一遍编示范给他看,肯定可以的。

re:1,辅助。开始的时候,要立即全面辅助,确...

1,辅助。开始的时候,要立即全面辅助,确保他立即执行。
2,强化。辅助完成的,也是他的成就,一定要鼓励。
3,指令。清晰,简短之外,要他接收到,是最起码的要求。
4,任务。过于超出他能力的事情,别去下达。
5,严格。保证上面几条之后,要有令必行,不可做不做都无所谓。

简单的,不能辅助完成,不能给予强化的指令,不要发。发了就要做好并奖励。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

训练中最不好的就是,他不理解我的指令,有时看他的表情很茫然。即使用了强化物也不怎么跟我学

-那就做给他看,让他模仿 ;再不会,就两个人示范给他,一个发指令,一个做,再奖励做好的人。就像表演一...

张老师,我们也是这样做过。我和他爸爸在他面前示范,但是他看都不看我们,转身就走了。搞的我们真的不知道怎么办好!

不过小L昨天主动的喂薯条给我吃了,我好开心啊,这是第一次,他爸爸让喂他就不配合了。我觉得他在进步,您说呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

1,辅助。开始的时候,要立即全面辅助,确保他立即执行。
2,强化。辅助完成的,也是他的成就,一定要鼓励。
3,指令。清晰,简短之外,要他接收到,是最起码的要求。
4,任务。过于超出他能力的事情,...

秋爸爸,你好,正好也有问题请教您呢:

我现在只教“要,给”这两个词,他喜欢喝酸奶,每次在要喝之前,我会把酸奶和吸管分开到2个地方放,然后他就会到处的去找,找到了就递给我,有一次更有趣他看我久久不帮他插入吸管,就急了,开始自己做手势,让我插。我就一般利用这样的机会让他发“要”的音,但是他很能熬啊,即使着急了也不发。想这样的时候,您是如何处理的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呼吸...

下面引用由[U]呼吸[/U]发表的内容:

我家小孩也是个星儿,27个月,现在也在自家训练中,您哪里的哇,能联系互相学习么

太好了,很愿意和你共同学习!!

re:孩子现在能发多少音呢?能说多少话?说“给...

孩子现在能发多少音呢?能说多少话?说“给”是他能力范围内的吗?

re:不要小瞧了要的发音啊,是两个音的,一个是...

不要小瞧了要的发音啊,是两个音的,一个是一的音,一个是奥的音

如果孩子一和奥都没有会发,你要求他说要,难为孩子了

训练孩子发音,要从音节开始的

re:也许楼上两位说的有道理。我也许太急了,超...

也许楼上两位说的有道理。我也许太急了,超出他的能力范围了。
小L一直以来都有很多的声音,高兴的时候,会发“一格一格”的,不开心就总是“嗯嗯嗯”还有,爸爸,妈妈,叠叠,奶奶爷爷都会发,但是目前还是无意义的。

我想该从音节开始教。我很奇怪,我在他注视我的时候,我发“啊,哦,俄”的音,他每次都是觉得很有趣的看着我,尤其是我发“哦”的时候,他的嘴型也模仿成了"哦"的口型,但是却没有声音出来。我觉得挺奇怪的,一直都只是有嘴型,没有声音出来。我该怎么做呢?

re:一、需要评估他的能力,发音、运动、精细;...

一、需要评估他的能力,发音、运动、精细;模仿能力和模仿意识,注意力集中的时间等等。然后确定该教什么。没有专业机构的帮助只能去试,教不会就往简单里退。或者太难了先放弃改教别的。
二,具体到教的过程中,他不做转身走,马上控制住,不让他走。不管他哭闹拒绝,至少保持和爸妈相对呆片刻,主训人要他走才能走。让他明白这是在上课,他必须听从指令。然后慢慢过度到可以接受你的课堂内容。建议设小桌子小椅子,让他没那么容易跑开。

re:转BIGNIUNIU的帖子供参考:先...

转BIGNIUNIU的帖子供参考:
先要和孩子玩些比较简单有趣的游戏,建立亲子关系.然后再开始学习.
指令只说一次,不行就辅助.不要重复指令,失去威信.
挖不了地窖就买个箱子,把喜欢锁起来,不要让他轻易得到.这点很重要.每次不用表示就满足,失去了表达需要的机会.

re:谢谢张老师的指点,我明天就试一试。...

谢谢张老师的指点,我明天就试一试。

我目前,主要就是陪他疯玩,尝试按照他的方式,然后慢慢的加强我们之间的对视。也是任何时候都跟他说话,说妈妈的心情,说我们现在要去干什么,反正什么都跟他商量,大部分他都没有理我,不过我相信有一天他一定会跟我交流的。也买了小桌椅,但是他目前怎么都不愿意坐在那里跟我训练,我只能在玩的时候,加一些训练的元素。他还是有点进步,从发现他有自闭开始,就特意的训练他自己拿杯子喝水,以前一直不会做举这个动作,现在可以了。这也加强了我的信心。

re:顶楼本来说讨论接受性语言的,但后面又有表...

顶楼本来说讨论接受性语言的,但后面又有表达性的语言?这两个通常需要分开教,一般总是接受性语言容易得多。

个人认为,如果孩子有自言自语,能发出很多音,那就不需要从a o e音节教起,应该直接教他说最实用的最有立竿见影功能的字。“要”是比较有用的,“爸爸,妈妈”也是。但“给”目前还不是。

教给,接受性语言。大人对拿着一个玩具的他说(并伸出手),“给我”,立刻辅助他放玩具到大人手上,然后夸奖并立刻赏个食品,再将玩具还给他。

教要,表达性的,如果你曾经听过他发出过类似的音,可以拿着酸奶,示范发“要"并等待,成了,你应该表现得异常激动。可,是他的仿说能力够不?如不够,不是他在跟你熬,是他不知道你让他做啥,此时只能是试探,不可强求,因为,他不发,你也无法辅助,最后已就给了,那这就不是ABA训练了。只能试探。(或者,你跟着他仿说玩,争取他兴奋了,再说时,就算他仿你了,及时鼓励。)
当初我是在发音前几个月都是教手语的,我要=拍胸脯然后伸手,这些动作,是完全可以辅助他做到的,用回合法可以比较容易教会这个实用的两步模仿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

顶楼本来说讨论接受性语言的,但后面又有表达性的语言?这两个通常需要分开教,一般总是接受性语言容易得多。

个人认为,如果孩子有自言自语,能发出很多音,那就不需要从a o e音节教起,应该直接教他说...

或者是我的理解有误,因为我总是很疑虑,一直跟他说什么都没有什么回应,是否他根本就还不明白我的话的意思。所以我就认为他可能是最开始的接受性的语言理解力很差。也正式因为这样,我在训练他的过程里,很困难,一般的情况都是不成功的。只有跟他一起玩时,他就会非常主动的对我投来目光。所以我现在也就只能在游戏的过程中一点点的教点东西,让他感觉那其实也是游戏的一个部分。

另外秋爸爸的建议真的非常有用,我的小家伙每天几乎嘴都没有闲着,总是能听到他的声音,各种各样的,今天居然自己一个人重复的发“哥哥哥哥,弹弹弹”的音好几遍。我觉得我应该像您建议的那样,改变一下方法,直接教他说最实用的最有立竿见影功能的字。另外您对宝贝哥俩的方法也真的很有启发性。我会都尝试尝试的。多谢了!