以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与浩浩一起成长

在以琳网探索了一段时间后,今天终于给浩浩报上名了,与此同时,今天也在这里安家吧-2010年8月20日.
    浩浩,男孩,2007年4月出生,2岁以前发育基本正常,2岁以后因为语言问题才引起我们的重视,浩浩总是学不会说话,刚开始我不以为然,一直以贵人语迟作为自我安慰的借口.09年11月,有些沉不住气了,带浩浩到当地的一所妇幼保健院检查,由于孩子不配合,大夫只凭我们说的"浩浩喜欢说回声语言,例如叫妈妈,总要加上叫字,又观察到孩子的眼神,说这孩子是智力低下,不象是自闭症.孩子妈妈立刻被吓哭了.回家后,上网查询自闭症的概念,不由得吓了一跳,感觉浩浩太象了.当时家人都排斥孩子有问题,孩子妈妈说,上幼儿园观察观察再下结论.10年3月,浩浩上幼儿园了,不出我所料,果然问题很大,不太说话,不合群,不会做操,总喜欢一个人随心所欲.就这样过去了5个月.我觉得去不去医院作诊断已经无关紧要了,如果大夫说不是我都不会相信.肯定是谱系里面的,只不过是程度问题了.

re:浩浩现在的语言与去年冬天相比有了明...

浩浩现在的语言与去年冬天相比有了明显进步,但只是停留在简单的问答上,另外回声语言基本上消失了,他有时候会回答错了但不跟着重复说。对于日常生活中常见的词汇,如大部分物品、食物、称谓等都能说出来,简单的动作(如打开、扭开、让开、再见等),人称代词“我”,否定词“不”等基本上能比较熟练的运用,但是对于稍微抽象一些的问答,则回答不上来。刚送幼儿园的时候,孩子非常好动,不合群,老师非常头痛;经过几个月的生活,进步表现在老师上课的时候基本上能坐住了,但是不知道能不能听懂,有时候能与小朋友做一些互动游戏,但整体上还是不合群。

re:我自己归纳浩浩的表现,先说不好的...

我自己归纳浩浩的表现,先说不好的一面,也就是“自闭”的表现,语言发育迟缓,孤僻不合群,精细动作发育差,很少用食指指物(要他指他有时候会用食指指,有时候用整个手指),不喜欢学习(这一点最令我头痛,尤其感觉他对语言没有多少学习兴趣),不喜欢听故事(听不懂吧)。好的也就是不象自闭的表现:自小眼神对视一直没有问题,依恋父母且能分清主次(最依恋妈妈、姥姥,其次是爸爸,然后姑姑、姐姐等),基本上没有刻板行为,没有自伤行为,不挑食,睡觉、吃饭、大小便等都正常,弹跳力、平衡力等较好,喜欢大运动。另外,孩子对大部分日常生活的简单指令都能执行。
    不知道有没有与浩浩情况相似的宝宝.我们当地的机构训练模式就是感统训练和桌面教学,现在还没有参加,不知道这种训练模式对浩浩能起多大作用.也许等待以琳的开学时间还很漫长,这段时间是让浩浩继续上幼儿园然后我们在家尽力教他,还是尽快寻找机构做特殊训练,我有些茫然.
    浩浩是星星,我和浩浩妈妈已经坦然接受了,我们会尽我们最大的努力帮助浩浩的.前方的路,充满着迷雾,我相信,一盏明灯就会在不远的前方出现!

re:浩浩睡觉了,小家伙玩累了.今天晚...

浩浩睡觉了,小家伙玩累了.今天晚上浩浩又骑单车了,我看着表,呵呵,小家伙在高台上伴随着健身操曲骑了足足1个小时,估计得转50圈吧,也算是对我的犒赏,一直在旁边陪着他小跑,有氧运动了1个小时,机会难得.浩浩骑单车象4岁多的孩子,2岁10个月就学会了,现在车技很熟练,也算是他唯一发育较好甚至超前的方面了.我特欣赏浩浩骑单车的那份专注,一直在想,如果小家伙能把这份专注用在语言和知识的学习上,甚至成年以后依然这样专注于某一学科的知识,即使再孤僻,我也非常满足.记得前些日子,与浩浩在小区健身广场玩,小家伙喜欢骑大马,一骑就是半个小时不下来,旁边一位带孩子的年轻母亲非常羡慕地对我说:"这孩子将来不简单,做事情这么执着......'',呵呵,当时心里想,还有看好浩浩的,如果和孩子一交谈,还不原形必露了,赶快回家吧.
   记一下浩浩今天的进步,下午,我问他:菲菲是谁?浩浩想了想,答:妹妹(表妹).我突然想考他难度大一点的,于是问他:菲菲的爸爸是谁?浩浩很茫然.妈妈在旁边提醒:就是相机里抱菲菲的那个.浩浩接着说:舅妈.呵呵,虽然最终还是回答错了,但是感觉小家伙好象有点抽象思维了,对蜗牛来讲,这就是不小的进步了.

re:浩浩的情况还是不错的,在家训练也好,也能...

浩浩的情况还是不错的,在家训练也好,也能够适应入园了,是比较好的情况.但是个人感觉如果你要等待以林的排名的话,还是先让孩子去当地结构适应一下集体环境和学习节奏,因为以林孩子多老师多家长多,学习生活节奏满快的,强度也满大的,可能孩子去过一段机构打好基础再来会更加好哦.
可以选择半天机构半天园的方式,好多程度好的ZB孩子也是这样过度的.

re:谢谢5楼的支持与鼓励.这几天感觉浩...

谢谢5楼的支持与鼓励.这几天感觉浩浩在交流和语言上有所进步了,这一段时间当地的幼儿园大都在进行围墙加高,这个月上旬当地出了一起入园杀害儿童和老师的案子,因此城区的大部分幼儿园都放假了.感觉浩浩在家的这段时间好象进步要快一些,不知是否与他的心情放松有关系.另外,最近特别依恋母亲,妈妈每天早晨上班,浩浩都要哭老长时间,小家伙也有点心眼,看到妈妈要上班,就拉着妈妈的手坐在沙发上.
   浩浩今天晚上又骑了1个多小时的单车,还不罢休, 最终被我拽了下来方才回家.浩浩,赶快休息吧,祝你今天晚上作个美梦!

re:白天上班的时候,每每想到孩子,总...

白天上班的时候,每每想到孩子,总感觉压力太大,焦虑\担心......哎,可怜天下父母心!现在想起来,只要孩子正正常常地成长,其他的一切都可以舍弃!对事业\学业的渴望,已经全都抛到脑后了,我现在只能考虑我的孩子.浩浩,愿主能保佑你健康成长!
    今天晚上,浩浩学会骑滑板车了,昨天晚上开始学的,呵呵,效率还不错!浩浩,什么时候能把你的热情用在语言和知识的学习上?多么希望你只是与爸爸妈妈开玩笑.

re:终于学会背童谣了。这几天浩浩能完...

终于学会背童谣了。这几天浩浩能完整地背“拉大锯  扯大锯  锯木头  盖房子  姥姥家  唱大戏  接姑娘  请女婿  小外孙  我也去”了。记录下吧,今生你背的第一首童谣。
    这几天对背古诗、童谣开始有兴趣了。不过其他的一些都需要提示1、2个字接下来,或者提示上局接下句,单纯背,感觉记忆力还可以。
    不足的是,发音还是不清楚。小家伙,继续努力呀!

re:浩浩加油,一定会越来越棒的

浩浩加油,一定会越来越棒的

re:记一下浩浩今天的进步,下午,我问他:菲菲...

记一下浩浩今天的进步,下午,我问他:菲菲是谁?浩浩想了想,答:妹妹(表妹).我突然想考他难度大一点的,于是问他:菲菲的爸爸是谁?浩浩很茫然.妈妈在旁边提醒:就是相机里抱菲菲的那个.浩浩接着说:舅妈.呵呵,虽然最终还是回答错了,但是感觉小家伙好象有点抽象思维了,对蜗牛来讲,这就是不小的进步了.

----------------真是不错呢!