以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家关于孩子的心理问题。

大家好!我的小孩差一个月就快4周岁了,最近我们全家被他的反叛心理搞得头晕脑胀。我说什么不要做,他就故意要做,比如我说“宝宝开水在旁边你不要弄到”他就故意去弄一下,本来他是没要去弄得,被我说了一下,才去干的。请大家帮忙一下支一些招,帮忙分析一下小孩的心理,这一块我们全家都不懂。

re:我家宝宝也是,3岁9个月,什么都和你对着...

我家宝宝也是,3岁9个月,什么都和你对着干,没办法,不知道是孤独症的表现,还是孩子到了这个年龄就是这么反叛。郁闷!

re:“宝宝开水在旁边你不要弄到” 个人...

“宝宝开水在旁边你不要弄到”  
个人认为你的语句太长,孩子不理解.有时候有些事不用解释那么多,不行就把他带离开就可以了.

re:我家那个正常的小弟就是这样,3-4岁是第...

我家那个正常的小弟就是这样,3-4岁是第一个叛逆期。楼主可以试试以下几个方法:正话反说,比如要他吃饭,偏说不要他吃;知道他要玩玩具,偏说不要玩,试他的反应;对他的反抗言语不作反应,忽略,照样做事,比如他说不睡觉,你装听不见,铺床,拉窗帘。关灯。大家都睡觉。如果出现攻击大人等暴力行为,坚决制止,打屁股也行,但用不着真生气。平时多搞些新鲜玩艺作强化物,最好是和他玩好玩的游戏,如果不听话就不跟他玩,综合治理一下哈。

re:开水这种东东,一是根本不要放在他身边,很...

开水这种东东,一是根本不要放在他身边,很危险;二是手要比嘴巴快,先拿走再告诉他;三是在安全的前提下让他摸一下外壳满足一下孩子的好奇心。

re:谢谢大家,我试试。

谢谢大家,我试试。

re:今天,又发生一件事,就是宝宝说什么也要弄...

今天,又发生一件事,就是宝宝说什么也要弄马桶里的水,我因为脏怎么也不给弄,还跟他说马桶是拉大便的,很脏,可是他就不听就是越要弄,结果我就拿小藤条打小手,打了后叫他说“马桶水脏,不可以弄,”说完才放他走,宝宝边走,还是说“马桶可以弄”真是气死我了。

re:对。我家的孩子就很乖,因为我很严肃。

对。我家的孩子就很乖,因为我很严肃。

re:喜欢弄马桶的水,可以考虑让他拿着马桶刷子...

喜欢弄马桶的水,可以考虑让他拿着马桶刷子刷马桶?小孩可能看大人这样做过。
孩子小的时候会有一个阶段,分不清哪里的水可以洗,那里不可以。我孩子小时候就曾把玩具扔到马桶里,说“洗一下”。我同事的孩子也曾这样,那孩子是没啥问题的。耐心多教几次再试试