以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教1岁9个月宝宝是否可到幼儿园训练?

最近半个月才发现家中1岁9个月男宝有AS或ASD症状,六院诊断在临界点,虽然爱笑爱玩,但是与人沟通较差,以至于家人对此问题认识态度都完全不一致,不少人认为只不过是年龄小的缘故,但我这当妈的,深知其中厉害,所以宁愿做最坏打算,提早全力投入早期干预和训练。但跑了好多地方,从目前来看,不知选择怎样训练方法最合适,想请以琳的热情朋友们帮忙出出主意。

第1种方法是在家训练(眼神、指令、语言等,报名五彩鹿未遂,听了一课学的,加上各种资料),外加每周4次红黄蓝亲子课(课上安排了运动、交友、音乐等课程,感觉不错,但是宝宝一半时间是自己乱跑,看天花板,旋转等,不像别的孩子关注老师,因此需要家长不断纠正,但若坚持下去希望能不断提高),以及请有幼儿园经验的老师上门教课两次(没能找到专门训练人员可以上门帮忙的,去过贝贝托,觉得也有一定效果,但是家人认为那里小孩互动环境太少,所以自己另找了个资格老的老师,游戏点子多,效果也不错,上家里来唱唱跳跳,同时希望能逐步培养日常生活习惯);

第2种方法是直接上幼儿园训练,看看能否直接灌输纪律和集体活动的观念,尤其是加强生活自理能力训练。主要是因为担心家里环境让他总是感觉有求必应,而且容易漫无目的到处乱走,每个玩具玩一会,一会又忙着开关抽屉,一会又沉迷到楼下地面的井盖上去,又没有小朋友玩伴(我用两个布娃娃陪他,摹仿布娃娃说话,他倒是愿意和布娃娃握手,被布娃娃亲吻也很高兴),学到的东西有限。但是幼儿园能否做好,也存悬念,如果每天早上7点半到晚上4点半都在幼儿园,又担心自己在家训练的时间不够。

不知这里的老师和家长有没有什么建议。简单说说宝宝情况:

1岁9个月不会说话,从不应答,自主任性,会自己练习啊、哥、该,用该该指代开门,用哇哇指代狗或者一切有毛的东西,跟着学习爸爸妈妈的发音还可以,但是不完全对应人。家人说其父亲说话晚,所以无法判断到底何时能学会说话,目前正努力教授中,准备自学口唇操,有老师预计2岁半才能说,不免紧张;

比较喜欢爸爸妈妈,能主动找并热情拥抱,但是更容易沉迷到自己的奔跑或推人游戏中去,眼神交流少,目前经过家里有意识的培养有所提高,但仍有问题,特别是不顺心就大哭,而且最近越来越厉害。本来我要求全家人包括亲子园老师多呼唤、多指令,给东西从眼睛开始给,并且争取让他表态要或不要,但是很难,只要是他自己想要做的事,没有问题,但是如果非要他开口表态或做手势,他就气得大哭,好像从一个温暖的自我空间里被强拉出来了一样;

运动能力很强,一到新地方从不认生,立刻到处爬,但是有些痴迷于滑梯和仍球游戏。大小便能提前蹲下,所以幼儿园说可以考虑收下,但是不知道将来会怎样。

我的考虑,幼儿园里活动内容丰富,变化多,场地大,老师和孩子们多,如果在这个环境中能有助于他形成较好的自我意识,主动和他人互动,是不是比家里更好?但是又怕幼儿园方法不对,对他态度生硬之类的。再说北京幼儿园本来也比较难找,提前熟悉或许有好处?

因为带孩子确实占全天时间,没有办法看完以琳相关帖子之后再发帖,所以贸然就发了,如果以前有其他家长回答过,恳请熟悉的朋友提醒。真心祈愿坛子里所有的孩子都能早日康复,父母家长们更坚强、更顺利!提前谢谢大家了!

re:第一种更佳

第一种更佳

re:你能找到单独的老师,不错啊为什么报名...

你能找到单独的老师,不错啊
为什么报名五彩鹿未遂呢?我家是因为不会走,不能独立站,没法上课,所以没去成五彩鹿。看你描述的情况,孩子大动作都没问题,可能是语言和听指令差一些。

我家宝也去过亲子班,但感觉他融入不进去,一起上课的孩子也多,就没继续

re:我爱宝宝二岁二个月,也正在为此事纠结。现...

我爱宝宝二岁二个月,也正在为此事纠结。现在的情况是上午由宝宝的奶奶带着,一般情况下奶奶会带着他到楼下和其他的小朋友玩,中午睡2个小时的午觉,下午到机构去上课,1小时个训1小时感统。已经有一个多星期了,可是宝宝还是不适应环境,以至于一出门就哭,进到教室也哭不愿意进去,到感统的教室那更是哭的厉害。我们都于心不忍。
所以孩子的爸爸想把他送到幼儿园去融入到集体中去,看是不是效果好些,而不是单纯的一对一的强制训练

re:上幼儿园不合适。需要给孩子有针对性的安排...

上幼儿园不合适。需要给孩子有针对性的安排。到了幼儿园就放羊了。

re:上幼儿园不合适。需要给孩子有针对性的安排...

上幼儿园不合适。需要给孩子有针对性的安排。到了幼儿园就放羊了。

re:楼主你好,有些事情想和你交流,给你发了短...

楼主你好,有些事情想和你交流,给你发了短消息,请查收.

re:谢谢各位的回信和提醒。我想,看来幼儿园是...

谢谢各位的回信和提醒。我想,看来幼儿园是否能做特别安排本身也很关键,我想再和老师沟通试试看。

晶晶家和成宝家妈妈好,请收短信。五彩鹿之所以没报上名是因为名额满了,显然每天都有很多小孩在那里,一般都排不上队。

在家请的也是一般幼儿园老师而非特教老师,这方面也在摸索。就连本人,从单位请假本身也不容易。现在就是希望把家里环境和生活方式往幼儿园环境生活方式靠,包括和邻居小孩相处,也得找一些有意识的游戏,否则一会儿孩子就厌倦了。

爱迹家长,我想咱们面临的情况类似,家里的环境宝宝过于熟悉,似乎不利于他走出自己的圈子和习惯,而且用家人培训太难了,他们很难做到一直关注宝宝的动机并且不断随机应变地互动。就是我自己做,也常常是累得半死。感觉这么大的孩子,不是溜蜗牛的问题,而是追赶一匹没有方向的马,特别是当他本身是特有主意、精力特旺盛的那种,追在后面训练他,就需要特别绞尽脑汁。我是特别希望能把他的生活用游戏和训练占满,不要留太多漫无目的的空隙,也希望幼儿园能给予他指令、吃饭、互动等这些在家难以实现的强制要求——只要这样做不会让他感觉太痛苦就好——否则,担心越大越不好调教,像最近几天,脾气就已经特别大了,号哭声惊天动地。也许,我还是想试几天再看看,不知能不能争取到园子里半天上课。所有的这一切,人们总是说需要时间,需要等待,我也祈祷能有始有终,踏踏实实有成效。

看以琳的帖子总是很感动,大家都很坚强也很智慧。在这个坛子里的北京姐妹们,希望大家互相多关照。

re:这么小的孩子就算正常孩子,到幼儿园也太早...

这么小的孩子就算正常孩子,到幼儿园也太早了呀。

至于说的家里漫无目的,可能是玩具太多太乱。我觉得可以改造一下,给孩子一个专门的空间,每次互动只拿出一两个玩具,最近正准备在自己家实验下。

re:昨天继续探讨这个事,我请到家里的家教也认...

昨天继续探讨这个事,我请到家里的家教也认为应该上幼儿园,主要是因为那里活动内容多,而且穿插进行,人员还不时变化,他不会觉得无聊。

我现在想有些孩子的情况可能确实与无聊有关,比如井盖,家里下楼之后社区没什么好玩的,他就自然去关注一两样自认为有趣的东西反复玩。如果有老师组织孩子们参加各种游戏,效果就会好得多。(比如我们一起玩“拉个大圈圈,看谁先蹲下”的游戏,宝宝特别喜欢)

这两天孩子大有进步,真让人高兴。开始主动给自己鼓掌并且带动全家人给他鼓掌了。又喜欢上了做游戏时有一个小老虎在边上看着,做好就去亲吻他。

re:看来是我过于乐观了,今天到幼儿园报名交钱...

看来是我过于乐观了,今天到幼儿园报名交钱,好心的老师说,这个情况不要跟幼儿园其他老师说,否则幼儿园会不收的,最好还是去训练机构。。。顿时心里又沉下去一大半。

其实说白了,ASD宝宝并不是本身有什么痛苦,他们的痛苦全部来自于环境对他们的要求太高,而愿意帮助他们的人又太少。一个人无法和世界上大部分人打交道又怎样呢?我只是担心如果连学说话和基本学习能力都没有,恐怕智力上会不断退步。这才是最大最大的担心。。。唉,其实我对孩子的期待已经是降到最低最低了,可是现在这个时期能做的,又只能是自己摸索,万一方法错误,真是后悔一辈子啊。

很不好意思,这个帖子自己跟下去就有自我宣泄的危险。先写到这儿吧。