以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潇潇宝贝我的爱(二)

8月18日 星期三 晴      潇潇又开始训练了,见到分别近一个月的各位老师,潇潇还有点害羞,用姑姥姥衣服挡着脸,声音不大的向老师们一一问了好。上体操课时,不看老师,因为已经记住了,听音乐就可以自己做。上音乐课时,因为有一位叔叔在场,就怎么也不肯举手,以前一直举手很踊跃。

Re:潇潇宝贝我的爱(二)

8月20日 星期五 晴  听姑姥姥说,潇潇不像前两天那么害羞了,上体操课时,看老师了,上音乐课也主动举手了,老师叫他上台,他表演了《我的好妈妈》,表演得不错,下课了老师们围住他,刘老师问他:‘潇潇,你说我长得好看吗’,潇潇不说,刘老师说:‘你说吧,你说好看、不好看我都不生气’,潇潇说:‘不好看’,大家都笑眯眯看着他们,刘老师然后问其他老师好看吗,潇潇都说不好看,刘老师又问:‘你妈妈长得好看吗’‘好看’潇潇说,大家都笑了,‘要我说你妈妈长得不好看’‘不,我妈妈长得好看’潇潇大声说,大家大笑。老师家长们都很喜欢潇潇,一位孩子情况重些的妈妈甚至说:‘如果我有潇潇这样的好儿子,我何至于…’还流了泪。我听了,心了不知什么滋味,那位妈妈的想法,我也有过,看别的的孩子像大人一样的表达,我心里酸酸的:‘如果我家潇潇也这么熟练就好了’。现在也有人羡慕我家潇潇了,可我还不知足,前天晚上,还因为他不好好吃饭数落他,难道我不知道吃饭时应该给孩子一个好心情吗,可见,我还是不够耐心,修炼不够。现在,潇潇非常注意大人的脸色,我不能太急于求成,不能再给他压力了。我一直希望能辞职,自己带潇潇,可潇潇爸爸不同意,我也没有足够勇气不顾一切,我害怕自己辞职后,压力更大,情绪不好,影响潇潇的情绪,但我每天除了工作,只想一件事:潇潇的教育问题。我多希望每天陪在他身边啊。

以下是我保存的帖子,忘了从哪下载的了,我认为非常好,经常看看,会有启迪作用。

我的儿子叫梁方舟,是一个孤独症儿童,今年6岁。1岁半出现孤独症的某些症状:恋物、恋广告、天气预告,行为刻板,情绪不稳定;2~3岁发展到尖叫、狂奔、旋转身体、摇头、滚地、哭闹不止、自残、眼光发散、疯狂迷恋钟、电风扇,语言发育迟滞,无主动性语言,经常自言自语,口齿不清。98年6月到北京求医,经北京医科大学第六医院诊断为孤独症。

从儿子被确诊为孤独症开始,我便开始与命运抗争,踏上了一条探索训练孤独症的漫漫征途。由于我原来读师范大学,有一定的教育学、心理学基础,加上在高校工作,有大量的时间去学习和研究,我相信通过自身的努力,吸收百家之长,结合我儿子自身的特点,一定会探索出一条切实可行的路子,使我儿子早日康复。抱着这一信念,我咨询了北京孤独症儿童康复协会及星星雨教育研究所的专家,订阅了他们的资料,从图书馆、网上搜集关于孤独症儿童训练的资料,并对国内外有关儿童早期智力开发的资料进行系统的研究,从中我找到了最佳的切入点,那就是行为训练和智力开发相结合,即智力因素和非智力因素的有机结合,在行为训练的同时,伴着大量信息的刺激,促使脑部发育,达到认知能力的提高,实现儿子的逐步康复。通过三年的艰苦训练,我儿子终于发生了质的飞跃。除了偶尔情绪控制不好发脾气之外,其它各方面与正常儿童基本一样,甚至有些方面比同龄儿童超常,有丰富的想象力和较强的理解力,有强烈的求知欲和好奇心。识字二千多,可以较轻松地阅读并获取所需的知识,喜欢电脑、绘画、做游戏;喜欢讲故事、登台表演节目;喜欢串门和小朋友玩。现在把我训练的原理、内容和方法简述如下,与各位专业人士和家长分享与交流。

众所周知,孤独症儿童的临床表现通常为:语言迟滞、社交障碍、情感障碍、行为刻板、怪异、恋物、自残等行为,这些行为其实都可以归结为认知能力不足,而认知能力不足,最根本的原因是脑发育不全,而大脑的发育必须在提供物质营养品的同时给予精神营养品,所谓的精神营养品也就是信息刺激,只有适当的信息刺激(包括语言、文字、图像、声音、感觉等)才能使脑细胞不断发育,从而达到大脑的健全,这一过程可用下列图示来表示:

语言

信息刺激→脑发育→认知能力→社交

情感

行为

……

为什么把信息刺激作为孤独症儿童康复训练的核心呢?这是因为孤独症儿童与一般弱智儿童不一样,弱智儿童是愿意学习但学不会,而孤独症儿童是能学会但不愿意学,他可以学东西,但他不肯也不会主动去学,大多数时候处于自我封闭状态,专注于自我,对外界的一切因为缺乏认知而时刻感到恐惧不安,从而拒绝任何新的东西,新的变化,所以不能象正常儿童一样主动去适应这个世界、探索这个世界、认识这个世界,更不能主动地获取信息。孤独症儿童就象一台电脑、一张白纸、一片处女地,需要我们千方百计地往电脑上输入信息,在白纸上描绘,在处女地上耕耘,通过信息的不断输入,按照信息输入——刺激——引导——再刺激——再引导的过程,水滴石穿,量的积累达到一定程度就会出现质的飞跃。那么,如何进行信息刺激呢?

第一、强迫与兴趣相结合。

孤独症儿童拒绝新的变化、新的事物,但某个信息一旦进入他的脑袋,某个技能被他掌握,他就会反复尝试,从中体会到成功的乐趣,所以孤独症儿童学习任何东西都会经历一个从拒绝→接收→适应→迷恋的过程。我教儿子语言、看电视、画画、玩玩具等各种活动无一不是从强迫开始的。比如,教他看电视,要先搂着他让其安静下来,当他被约束不能自由时,他会挣扎抗争,但几个回合下来,他就会明白,任何努力都无济于事,于是他会放弃挣扎慢慢被电视的画画所吸引,此时,我随着画面时而讲解,时而伴着音乐、情节让儿子模仿、感受,让其走入一个多姿多彩的世界。开始第一次可能只看5分钟,甚至2分钟,但只要有了开头的2分钟,就可能有第二次的10分钟,第三次的20分钟,再坚持下去,强迫就变成自觉,看电视就成为他每天想做的事情之一。强迫的同时,要从兴趣着手。孤独症儿童大多数有恋物的行为,我儿子2-3岁半就曾经疯狂地迷迹电风扇和钟,我不是简单地阻止他,而是因势利导,收集各种各样的电风扇、钟, 教他拆、组装、修理,教他画电风扇、画钟,画完后又剪下来贴在墙上,给他讲电风扇、钟的故事,教他把钟、电风扇和其它事物联系起来一起做游戏……通过上述围绕电风扇、钟展开的活动,可以在注意力、理解力、想象力、语言、动手、配合、兴趣等各方面得到培养,在快乐中学,在玩中学,在学中玩,信息在快乐中不知不觉进入脑海,实现第一步目标之后,再设法把他的兴趣从电风扇、钟向其它事物转移,达到信息的扩大、多样化,向深度、广度发展。

第二、生活中学,尽可能扩大信息量。

孤独症儿童就象外星人来到地球一样,不认识这个世界,不理解这个世界。我们训练的目的是要使其回归主流社会,能按正常人一样生活、工作、学习,所以脱离生活去训练孤独症是没有什么意义的。因此,我重点放在如何让他感受生活,认识生活,感受环境,认识环境,不分时间、地点,随时随地教,渗入生活中去。在家里,充分利用家中的资源,比如关于水,可以让其感知冷水、热水、温水,可以打开水龙头感受水流大、水流小的区别,可以让其在洗澡盆中玩水,给他搓背,放各种瓶子给他盛水,告诉他什么是泼水,什么是盛水,什么是沉,什么是浮,什么是轻,什么是重,什么是湿,什么是干,从厨房的锅碗瓢盆到油盐酱醋,从各种电器到家具,从衣服被褥到书刊报纸都是很好的生活素材。在户外,可以引导他看天空,看一草一木,看路灯广告,看人来车往,看不同的建筑物,不同道路。比如画画,在家用笔,出外可以用木棍画,用石头垒,用脚画,画在地上,画在手上,画在身上,画在树叶上;认字可以在看广告、车牌、商标、门牌、看书看报中学会。通过识字、绘画、听音乐、看电视、玩玩具、玩电脑、玩游戏等从声音、图像、语言、触感等方面输入大量信息,不仅让他无暇去顾及那些刻板的模式,而且使他体验到学习之乐、生活之乐。

第三、及早介入,持之以恒。

据国内外研究表明,大脑发育的最关键年龄是0-7岁,对孤独症儿童来说,一般发现其症状已有2-3岁,甚至经确诊接受现实已有3-4岁,也就是说,从2-7岁是孤独症儿童训练最为关键的时期。我的儿子之所以有那么大的进步,一是及时发现及时介入干预,二是持之以恒。有的家长因为不能面对现实或四处求医而错过了许多宝贵的时间,有的家长急功近利,训练一段时间看不到明显的效果便半途而废。我的态度是只问耕耘,不问收获,持之以恒,水滴石穿,与时间赛跑,分秒必争。任何事物的发展都有一个由量变到质变的过程,量积累到一定程度,便产生质的飞跃。比如教我儿子骑车,教了四个多月,什么方法都用了,我们夫妇、外公外婆轮番上阵教都无济于事,正当我们准备把车送给别人的时候,突然有一天他会骑了,而且方向把握得非常准确;又如教他认字,开始教几十遍他都不会,突然某一天他非常清晰地读出那个字,然后进入“识字敏感期”,任何一个新的字、词、句教给他只需一至二遍就可以掌握;再如他的语言从一点不会→发出单音→鹦鹉学舌→主动性语言→口齿伶俐,整整经过了2年除睡觉之外的每分每秒的努力。每一次教他听、看、闻、摸、游戏、操作,我都辅以语言不厌其烦地说,不管他是否弄懂。俗话说,万事开头难,如果我们的信息能进入他的脑袋,如果信息量能象滚雪球一样越滚越多,那么某一天他就有可能开窍,一旦脑袋开窍,就会形成良性循环,突飞猛进。我们成功的秘诀是:信心+恒心+方法=成功。

我祝愿各位孤独症儿童能走出孤独,早日康复。

由于休假,最近没有上网,今天把潇潇最近一个星期的表现回忆一下:

上星期六,我、潇潇爸爸也和姑姥姥一起,陪同潇潇到训练班去,潇潇做操时不停的看我,我就站在老师后面,潇潇能看见的地方,我发现潇潇能一点不落的从头跟到尾,只是个别动作不到位,我认为很好了,坐完操,我对潇潇说:你真棒,表现真好。话音刚落,老师过来了,和潇潇说话,最后说:你做操表现不够好。然后就走了,我有点蒙,姑姥姥说:是的,没有平时表现好,平时动作都做得很到位,可好看了,今天总看你,动作不到位。于是,在有其他课的时候,我就站在教室外,潇潇果然专心些了,老师藏东西让小朋友比赛找时,潇潇动作很快,每次都最先找到,上其他课时,潇潇主动举手,每次都说对了,但声音不太大,最后一节音乐课时,潇潇右边的华华从后面踢了潇潇两脚,潇潇回头,这时华华姐姐正要带华华面壁,潇潇看见了左面的**(我不知名字),以为是**打了他,就打了**两巴掌,姑姥姥只看见潇潇打人,马上批评潇潇,**爸爸看见了整个过程,就告诉了潇潇姑姥姥,潇潇也听懂了,说:华华打我了,他去面壁了。整个一天,潇潇爸爸因为吃了抗感冒的药,一幅恹恹欲睡、毫无兴趣的样子,我想起潇潇从年初去医院一次次找大夫,到一次次找训练机构、观摩、买相关书籍,到和幼儿园老师交流、到找家教、找姑姥姥帮忙…,都是我一个人在跑。今天好不容易在我要求下,潇潇爸爸首次‘光临’我给潇潇找的训练班,首次参与我的教育孩子的计划,却是这样一副状态,我默默地想:潇潇的教育问题,只能靠我自己来撑了。也许男人总不能接受自己孩子有问题的事实,在这方面,女人还比较理性。

潇潇说要看电影,我知道他要看天文馆的球幕电影,上次和鹏鹏一起看了后,好几次说还要去,我正好星期天有空,就带他去看天文馆,看了两场球幕电影,第一场:孙悟空遨游太阳系,第二场:恐龙灭绝与天体碰撞,我们进入天文馆天象厅时,第一场已经开始快10分钟了,工作人员拿手电筒,领我们进来找座位,真是漆黑一片,伸手不见五指,再加上球幕上闪烁的星星,真如夜空一样,潇潇用他稚气的声音大声说:天黑了,把工作人员笑坏了,潇潇刚开始有点怕黑,坐在座位上,就适应了,开始大声说话,我告诉他:小点声,他趴在我耳边,小声说;说悄悄的, 妈妈。气息吹得我耳朵痒痒的,舒服极了。他可能好多不能看懂,但看见孙悟空,就说:‘孙悟空’,也‘金星、木星’的重复电影解说,看的比较认真,第二场,他就不大认真了,可能看不懂的原因。看完电影,我领他走了一站路,吃了麦当劳,吃麦当劳时,他不知为什么去摸旁边女士的裙子外面的腿,我制止他,并领他出来了。又到我们单位上了十分钟计算机,又上青年湖公园玩沙子,玩沙子时,我观察他,他也有与别的孩子交往的欲望,看见沙子,就跑过去,兴奋的对正在试图堆一座山的两个小孩说:‘小朋友’,然后加入了堆山者的行列,但最后,他想把堆好的山破坏掉,那两个孩子不同意,他就跑到一边去玩了,把沙子捧起来,专注的观察他从手中漏下去,而别的孩子一直在做有意义的事:比如堆一座山、挖一个地道。我就干预他,用土堆了一座山,潇潇见了就把它推平了,我挖了一个地道,告诉他这是地道,他看了看说上面是小桥,我一看,真象小桥。他要大便,我想他还不会蹲坑,就让他练习,可他无论在卫生间,还是在外面地上,让他蹲着他都便不出来,还大哭不止,我气坏了,丢下他,独自一个人向前走,到公园门口才停,坐在长椅上不高兴,潇潇躲躲闪闪的跟着我,看我坐下了,就停在树从后面,偷看我,看见我在看他,就跑开一段路,再回来,再偷看我,再跑开,我静下心来想,以前我独自走,潇潇不会跟这么紧的,他能偷偷跟着我,已经进步了,学蹲坑的事,是我操之过急了,这样一想,他偷看我时,我就朝他笑了一下,他很意外的惊喜地望着我,我心里又想笑又心疼,笑骂到:‘小坏蛋,过来’,潇潇乐颠颠的跑过来,和我藏猫猫,后来,我领他到僻静处,铺上报纸,把他,他马上就大便了。潇潇上了一年多幼儿园,从未在幼儿园大便过,可怜的孩子。我们坐公交车回家,潇潇也很高兴,我们坐在最后排,潇潇自己扶着坐椅,表情严肃,样子很好笑。

23日我带潇潇去一个私人开的小幼儿园去看了看,正好是入园时间,他看见房间门口有两位老师在接孩子,就说什么也不进去,我进去和老师谈了谈,后来,潇潇进来了,也是有点闹,出来后问他:以后以来这个幼儿园好吗,他说:这不是幼儿园。我一想,是呀,他上的两个幼儿园都是大幼儿园,都有好几百孩子,这个幼儿园只有20多孩子,而且是家庭式的,当然不像幼儿园了。下午,我去雍和宫,潇潇表现很好,可能有饼干吃的原因,让他坐在长椅上等我们,他很听话,我在房间里面观察他,他一边吃饼干,一边玩,一会躺在长椅上,10多分钟都没有离开。

我去星星雨观摩,感觉那些小孩子乍看都很正常很可爱,但一上课就看出和正常孩子区别,主要表现在配合上,我看着他们,时而悲观,时而乐观,时而情绪低落,时而情绪高昂,很有信心。

又去看潇潇训练,这次训练时还有一位家长和我同去,潇潇开始不同意这位阿姨上车,过了一会,笑眯眯的主动叫:阿姨。阿姨问叫什么名字,喜欢什么 …,也回答很好。这次潇潇表现还好,基本没受到我的影响,潇潇个训表现:1、老师说:潇潇,去厨房里拿碗,回来放到窗台上。潇潇便咚咚咚跑出个训室,不一会拿来一只碗,想了想,咚的放在窗台上了。(鼓掌)2、老师说:潇潇,去洗洗手,然后去厨房拿一双筷子给姑姥姥,潇潇跑出个训室,到水龙头下洗手,洗完手,往回走了两步,站住了,返身跑进厨房,拿了一双筷子,大步跑回来,停了一下,跑向姑姥姥:‘姑姥姥,给你筷子’(鼓掌),生活课老师扮演售货员,让小朋友买东西,潇潇现在会排队了,买了蛋糕和饼干。潇潇最近的进步表现还有会排队跑步了,以前一跑就出队了,跑到前面去了。老师说下周训练计划1、要加强潇潇角色互换和角色扮演的能力,比如一个故事,有大老虎、小白兔,那老师和潇潇轮流扮演大老虎、小白兔,把故事演出来;还有让潇潇扮演老师、警察等不同职业的人。2传话,传话时不能机械的传,要用自己的话复述出来,比如老师:潇潇,把铅笔送给妈妈,潇潇跑过来,要对我说:妈妈,老师让我把铅笔送给你,而不能说:妈妈,给你铅笔,或者,把铅笔送给妈妈。

又带潇潇去幼儿园,让老师多接触潇潇,潇潇表现比第一次好些,小班的字卡都认识,大班的有些不认识,看故事书没兴趣。下午让潇潇去感统训练潇潇闹着不去,但去了后表现很好,除了跳绳,其他都做得很好,回家后,我专门让他练跳绳,也很有进步,比感统训练时跳得好多了。给潇潇第二次放迪士尼英语1的光碟,潇潇边看边评论:小兔掉下去了,多疼呀…,第一次放时,潇潇只是远远的看。接连两次吃饭,潇潇都是吃了一个半菜包子,我好惊讶,他平时一口菜都不碰,听姑姥姥说:中午潇潇吃了七八根芸豆呢,我对这个小人儿真是刮目相看了。潇潇还有情绪问题,决定再给潇潇禁一次奶。

2日吃晚饭时,潇潇吃了4、5块西芹,又吃了4、5口百合,这是他平时不肯吃的东西,由于有点咳嗽,我给他换衣服,怎么劝他也不肯换,我生气的说:你不听话,爸爸妈妈很生气。潇潇就换了衣服,并且没有因为我的态度而闹情绪,还为了讨好我,喝了念慈庵的枇杷膏。潇潇现在很在乎妈妈是否高兴和生气,真是有进步。

你的宝贝进步真大啊,为你高兴!加油啊!!!

潇潇做感统训练也越来越好了,主要是1、爬圈的姿势越来越正确,刚开始象个小青蛙一样手刨脚蹬的;2、原来不喜欢爬,爬得慢,总偷懒,常需要老师在后面督促,现在主动向前爬,不大需要老师督促了3、其他项目也变被动为主动了。原来有个梳小辫子的老师总嫌他慢、不听话、嚷嚷,这次做完后,还把他抱在怀里,笑眯眯的和他说了一会话。出来后姑姥姥奖励了薯片。

晚上在外边吃鱼,潇潇吃得不多,我喂他,他也不吃,还大叫,吃完饭出来后,我批评他,他赌气不肯向前走了,还说:你们走吧。我和姑姥姥就接着向前走,走着走着,趁他不注意,藏在一边,看他什么反应,潇潇看不见我们了,就向前追两步,东张西望的找,他可能不明白为什么我们为什么真地走了,又接着边追边找,我们偷偷跟着他,又可笑又不敢靠太近,怕被他发现了,到了小路口,我们从前面出现在他视线中,看见我们,潇潇哭了:‘两个人都不见了,我害怕’。以前这种情况,他也找一找,但找不到就算了,从未说过害怕,这次潇潇能快速找我们,并知道害怕,我又欣慰有不忍心,但表面不表露出来,趁机告诉他平时不要乱跑,要不就见不到爸爸妈妈了,我想告诉他一旦找不到爸爸妈妈时,找警察帮忙,但想他有点怕警察,刚上幼儿园时老师说过不听话警察带走之类的话,等慢慢想办法消除对警察的恐惧后再教他吧。

早上吃完饭,我还没离开餐桌,潇潇跑过来,抱着我,把头埋在我的怀里蹭来蹭去,然后抬起头,脸上带着不好意思的笑,小声带着央求的声音说:‘派…’,我回头一看,厨房上层柜子门开着,地上有个凳子,显然,潇潇搬凳子开了柜子门,发现了奶油派,想吃,知道可能不让吃,就跑来央求我,又怕姑姥姥听见(姑姥姥原则性强),那小脸的表情真让我有点心软,但他现在在禁食阶段,我只好说:‘潇潇,派里有奶油,现在不能吃…’。潇潇这个举动我非常熟悉和亲切,我自己小时候,就经常这样,想吃什么,就去央告妈妈,因为妈妈心疼孩子,往往会答应,我看着潇潇,心里想,最近我怎么觉得潇潇如此正常。

多可爱的孩子啊,经常将他的非常正常的举动告诉我们,给我们一些信心。

在小区儿童健身乐园里玩荡秋千,潇潇总让我推他,昨天使劲鼓励他自己荡,他也能自己荡一会了,虽然没能越荡越高。平时,对于铁链的攀爬,他也爬不高,昨天使劲鼓励他向上爬,他基本爬到顶部了。最近潇潇吃饭不好,吃饭时不但让人喂,还让人捂着肚子,昨晚让他自己吃饭,不给捂肚子,他哭闹一会,看没有用,就自己拿勺吃了,吃得比平时少。今天早晨自己高高兴兴主动吃,比平时吃得还多。看来,有时候,孩子的问题主要是家长造成的,家长没有给孩子尝试的机会,如果下定决心,孩子的潜力很大。

还有一件事值得一记,星期六晚上,我要给潇潇理发,就说:‘去理发吧’,潇潇说:‘不去’,劝了一会,并说理了发给最爱吃的月饼,还是不去。过了一会,我因为其他什么事,板着脸,潇潇看我不高兴的样子,就说:‘理发,妈妈就笑’,我听了赶紧说:‘好吧,理完发妈妈就笑了’,潇潇就跟我去理发店,自己坐在椅子上顺利理完发。真是出乎我的意料。因为以前都是我和他爸两个人带着去,我抱着,他爸爸扶着头,潇潇还要拼命挣扎、哭叫,弄得我们很难过。理完发,我真心的对潇潇笑了半个晚上。

我的同事给我带来几盘她孩子用过的故事磁带。回家后,我给潇潇放了听,磁带是针对2-7岁儿童的,但故事很长,每面只有两三个故事,潇潇听了一会,就过去把小录音机关了,我问:‘为什么关了呀’,潇潇说:‘因为不想听了’,潇潇现在‘因为、所以’用的还不错。我想可能故事太长了,我就把潇潇小时候听过的故事磁带找了来,放给他听,他就比较认真的听了,整个磁带放完了,我又把其中的《恶狼和鸭子》再放了一遍,故事大意是:恶狼抓住鸭子,就要吃他,鸭子看跑不掉,就同恶狼巧妙周璇,恶狼听了鸭子的话,把鸭子扔进河里,准备洗完吃,鸭子成功逃脱。就问他:‘为什么鸭子让恶狼把他扔进河里?’。潇潇说:‘因为鸭子会游泳’,我问:‘恶狼会不会游泳’,潇潇:‘不会’,潇潇还是有了一定的理解力了,虽然表达不够完整。

昨天给家里打电话,潇潇接的,我:‘喂’,潇潇:‘妈妈’,我说:‘潇潇,你和姑姥姥出去去玩了吗’,潇潇:‘出去玩了’,‘你去感统训练表现好吗’,‘表现好’,‘你姑姥姥呢’‘在这儿…’‘潇潇,让姑姥姥接电话’,‘姑姥姥…’,姑姥姥接过电话,我一问,潇潇说得都对,都是他自己说的,姑姥姥没有教他。潇潇接电话也有进步。两三岁时接电话,不管对方是谁,不管对方说什么,潇潇就说:‘吃冰淇淋’或‘吃雪糕’,三四岁时接电话,拿着听筒不说话,旁边有人教,就叫人,再学说一两句就跑开了。现在,也能应答达几句了。

感觉潇潇吃饭又有进步了,可以自己吃,中午吃了胡萝卜、黄瓜,晚上,还吃了玉米粒,比以前吃的丰富多了,吃叫化鸡也很爱吃,吃完说我还要吃饭,真是很少有的现象。

最近,潇潇睡眠、吃饭、情绪、生活自理等方面都有所改善,只是我还不满足,总盯着他和正常孩子的差距:1.除了需求性语言,几乎从不主动说话;2、让他回忆今天发生的事,只能回忆一小部分,比如能回忆中午吃什么饭了和哪位老师上课了,但上课具体内容只有音乐课能回忆起来,其他课就怎么也想不起来;3、问他问题还是不大理睬,还要强调:‘不说,妈妈就生气了’,或:‘不说,就不给好吃的了’才注意力集中过来,但回答时还是慢吞吞的,急死人。4、还存在刻板问题,比如睡觉前总要拿我的卡子玩一会,如果我告诉他卡子找不到了,他就生气撵我走,说:‘妈妈走啦’。5、从不问为什么;6、显得幼稚。

潇潇回来时胸前贴了三朵小红花,我看见了问潇潇:‘潇潇,得小红花了?’,潇潇:’嗯’,’怎么得的小红花呀?’,’得第一得的’,’干什么得的第一呀’,’赶小猪’,’哦,原来是赶小猪游戏呀,那你和谁比赛拉’,’和大华’,姑姥姥说: 潇潇是手脚麻利的孩子,赶小猪、抱球跑等游戏,他每次都是第一。

潇潇现在竞争意识增强了,以前比赛时,他有时在比赛过程中玩上了,本来他动作很快,马上要到终点了,他就玩上了,任凭你喊,他还接着玩,就得不到第一,现在他有争第一的意识了。另外,他有点荣誉感了,第二天早晨换衣服了,还让我把小红花再贴在胸前,以前,在幼儿园,他得了小红花,在路上就揪掉了,毫不珍惜。

潇潇的进步表现:现在,在电梯或路上有人问他去干什么,他都可以正确回答:“去超市买**”、“去毛毛姐姐家家玩”或“去爬香山”等,问潇潇吃什么饭了,潇潇也可以正确回答:“吃的包子”、“吃的米饭、牛肉”,或“还没吃饭”等。在同事家,同时给潇潇吃刚从冰箱里拿出的哈密瓜,潇潇吃了一小块,就不吃了,同事问:“为什么不吃了”,潇潇说“因为太凉了”。潇潇似乎理解了星期几的概念,星期四晚上我告诉潇潇:“今天星期四,星期六妈妈陪你去”,潇潇说:“我睡醒觉,去幼儿园,回家,再睡醒觉,妈妈就陪我去了”,我非常高兴:“对,潇潇说对了”。