以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

六六成长记录

终于决定在这里给儿子安一个家,记录儿子的点滴进步。
孩子确诊已经一个多月了,经历了无数的痛苦,最终选择了坚强面对!
喜欢以琳这个大家庭,让我感觉到那么温暖。

六六的主要问题是描述性语言少,与人对视不好,有一些刻板行为,喜欢在眼前晃手,不爱和小朋友玩。

孩子在医院进行感统训练和一对一的训练已经有一个月了,加上在家里有意识的多陪孩子,(以前,真的是太忽视孩子了)感觉孩子真的是进步了很多。

昨天,六六在玩一个发光的轮子,我告诉六六这个轮子发出的光有好几种颜色,就叫五颜六色。之后,又拿出一个会发光的陀螺让他看。看过后,六六说:“妈妈,把各种颜色的橡皮泥团成团,也是五颜六色。”

昨天,奶奶给六六买了蘑菇丁,今天,我让六六插蘑菇丁,六六照着图插了两朵花和太阳,又在中间插了一朵小花,我指着其中的一朵花问六六:“这朵花像什么?”六六指着说:“这朵是爸爸,这朵是妈妈,中间的这朵是六六。”

晚上,睡觉前,在我的询问下,儿子告诉了我在幼儿园早、中、晚都吃了什么饭,儿子说的很清楚,还说自己以前那些方面做得不好,现在做得怎样好,这是我以前想都不敢想的,儿子真的是进步了!

re:孩子很棒呀,多大?

孩子很棒呀,多大?

re:六六已经4岁10个月了,由于我们的疏忽,...

六六已经4岁10个月了,由于我们的疏忽,才知道六六是一个与众不同的孩子。真的觉得很对不起孩子。

re:很长时间没有发过帖子了,孩子去年在以琳训...

很长时间没有发过帖子了,孩子去年在以琳训练了4个月,有了很大的进步。这学期,又在农村的幼儿园呆了一学期,感觉进步也很大。我现在越来越感觉儿子在学数学上很有天赋。那天,儿子给我说:“妈妈,轮滑的时候,我看见有一个小朋友买了两瓶500毫升的蜜茶,你今天给我买一大瓶蜜茶吧,一大瓶是1升,和两小瓶一样的多。”今天晚上,聊天时,我随便问儿子:“一个小朋友两条腿,15个小朋友几条腿?”儿子说“15+15=30条腿.”这个答案在我意料之中,我知道他会答。我又问他:"15只青蛙几条腿?”他说:“太难了。”想了想说:“60条腿。”我问:“你是怎么算出来的?”他说:“一个人两条腿不是,15个人就是30条腿。青蛙是4条腿,30+30=60

re:听了儿子的回答,我和老公都感到很惊讶。我...

听了儿子的回答,我和老公都感到很惊讶。我又问:“15只螃蟹几条腿你会算吗?”他说:“120条腿。”呵呵,儿子在学习数学方面真的很棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

他数字计算能力确实不错,其他方面不知怎样?

如果他数学好,又识字多的话,可以让他多看些与数学有关的书,借他的兴趣把他引向更广阔的外部空间,比如有给小孩看的科普类书,可能会把数字与动物、...

谢谢您的建议,我会试着这样做。

re:昨天下午,我和弟弟带六六去学轮滑,由于前...

昨天下午,我和弟弟带六六去学轮滑,由于前几天没有去,老师教的新动作儿子没学,所以儿子显得很吃力,但是我敢肯定,儿子绝对是最努力的那一个,我和弟弟看着六六一直在努力坚持,非常感动。儿子,你不是天资最好的孩子,但是妈妈真的为你感到骄傲。

re:晚上,儿子对我说:“妈妈,我上次去天天家...

晚上,儿子对我说:“妈妈,我上次去天天家玩,看到他家只有3张地垫,我有8张。”我问:“那你给天天几张垫子,你俩就一样多了?”儿子说:“分不成,是单数。”我说:“假如天天是两张垫子呢?”儿子说:“3张。”我问:“你是怎么算出来的?”“6可以分成3和3.”看来儿子的方法是:8—2=6,6可以分成3和3。而我想到的方法却是8+2=10,10÷2=5,8-5=3.看来,儿子比我的方法还要简单。呵呵。我又问:“假如妈妈有10元钱,你有1元钱,妈妈给你多少,你就和妈妈一样多了?”“几元都不行,是单数。”“你再想想。”“4元5角。”

re:昨天上午,六六的姨姨和姨夫要回北京,我们...

昨天上午,六六的姨姨和姨夫要回北京,我们去送他们,六六特别舍不得他们,想和他们一起回去。我问六六:“你为什么喜欢姨姨和姨夫?说出几条理由。”六六说:“第一,姨姨和姨夫给我买好多礼物,好多吃的;第二,姨姨和姨夫一直笑,妈妈和爸爸一直生气;第三,姨姨和姨夫叫我的名字是:六六(很轻),还一直摸着我的脸,爸爸妈妈叫我是:六六(很重)。”听了儿子的话,我真的很惭愧,看来,我以后对六六还要更加控制自己的情绪,儿子是什么都能感受到的。

re:和我们家的同年同月生阿,六六真的太好了,...

和我们家的同年同月生阿,六六真的太好了,88都上清华了,66象下一个阿!

re:谢谢鼓励啊!六六在数学上比较爱钻研,但是...

谢谢鼓励啊!六六在数学上比较爱钻研,但是在语言理解上还需要努力,我能感到儿子真的很努力。我们一起加油吧!

re:刚才在上网,儿子走过来说: “妈妈,...

刚才在上网,儿子走过来说:
“妈妈,我把水洒了,你会不会生气?”
“你在干什么呢?”
“我可以洗碗吗?”
“可以呀!”
“我把水洒到地上了。”
我去厨房看,儿子躲到后边藏到外边。
呵呵,儿子,你愿意帮妈妈干活了,妈妈怎么会生气呢?
“妈妈不生气,还很高兴。妈妈8岁才会洗碗,你5岁多就开始学了,太棒了!来,妈妈教你洗碗吧!”
儿子跟着我认真的学洗碗,虽然洗的不干净,但我们都很开心。
儿子一直担心我生气,我以后还要经常对孩子笑笑啊。

re:六六和我家嘻嘻童年同月呢,不过感觉六六更...

六六和我家嘻嘻童年同月呢,不过感觉六六更懂事阿,数学也很棒,赞一个!

re:六六上一年级了,今天下午收到老师的短信,...

六六上一年级了,今天下午收到老师的短信,表扬班里五名写家庭作业好的同学,其中有六六,心中激动啊!我和他爸爸今天至少看了3遍老师发的短信!呵呵!