以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家这种情况想让孩子上全托试一下,可行吗

终日潜水,半夜发贴求助,实属内心彷徨。求助之前,先说说我家的情况。儿子四周三,下学期上幼儿园大班了。没什么东西学不会,我也没什么办法把他的行为习惯情绪变好一点。现在已经会下象棋,五指棋,跳棋,溜冰。。。,
    但首先非常自私,这么大了,自己的玩具从不想给别人玩,有次他和几个哥哥拿个矿泉水瓶子当球踢,很开心。我又丢下一个,马上把我丢下的瓶子捡起来,不玩了。一定要把那个空瓶子放进我的包包里再玩。我去幼儿园送他要走的时候,别的孩子和 我说说笑笑打招呼,他会生气,就是不会走路的孩子想摸一下他的玩具,他的防备心理也非常强。
   其次自控能力差,去年坐不住,今年坐住了,小动作多。
   再次,性格中感觉以自我为中心的成分多。
   再次' ,依赖感强,睡觉要人陪,做什么事情都想人陪,特别粘我,我和别人说话,不和他说话,他会生气,情绪也不好,搞久了会叛逆。
   其他的诸如一些其他孩子的心眼倒也还有,有些喜欢显摆。比如,有个奖状家里来个人就要炫耀,坐好了一件什么事情,想要给很多人打电话。

原因: 一、先天的。或者说我造成的。孕期情绪不好。到底是自闭还是多动,已经不重要,但肯定有很多这方面的原因。
       二、环境的。公婆和我们长期居住。我家的条件很多人会不理解。举个简单的例子,我家的儿子半夜发烧,我和我婆婆一人抱人,一人拿东西带去医院,我老公有车,但他在家里睡觉,我们都不会叫他。我公公婆婆要看医生,我和老公都在上班,他会打电话叫我去带他们看医生,怀孕和小孩小的时候,我因为这些事情和老公生气,最后会演变成他们三人来说我,说我吵,什么事情我老公不做,他们已经帮我做了 也是一样的。  既然吵不能解决问题,我已经接受现实。老公其他方面还好,除了爱玩麻将,不带小孩,对我花钱什么的还是好的
     三、遗传的。儿子的小气我有时真想是遗传了我公公的,我公公是出名的小气,从不买一件新衣服和鞋子,除抽点烟和吃点药外,从不乱花一分钱,但对儿子溺爱,我老公从小到大是在他的溺爱中长大的。当然更不要说我的家人到我家里如何,就是去我公公老家那边走亲戚我们都要背着他给那边的亲戚礼品或者钱,包括我们的奶奶,我公公的亲娘。我老公那边的亲戚总结一句,只有我老公和我婆婆是他的亲人,自己的女儿都不是。
     四、综合的。家里5口人,除了老公不管儿子的细节外,其他是围着他转。此外,家里地方小,人多,难免有赌气的时候,家庭氛围有时比较不好。
     五、上全托,换一个幼儿园,我自己的一个亲戚在那里当老师,且耐心比较好。

小孩的优点或者说想上全托的原因
    一、适应环境能力强,接受能力强。去酷贝拉玩 找了三份工作,基本都能完成。但很多四岁小孩只会哭,不敢进去。
    二、想试一下他暂时脱离 这个 以他为中心,围着他转的环境,锻炼一下。

基于以上原因,有这个想法,但又有很多顾虑:

一、有自闭影子或多动的小孩,可以这样上全托吗?

二、家里的问题难以解决。要上全托的话,老公会生气,认为我不要公公婆婆来带人,拒绝他们过来,后果很严重,他们只有一个儿子,而且都没做事了,感觉他们后半生的事业就是带孙子。

老公刚刚麻将回来,瞄了一眼我的电脑,看到一点点,已经很生气了。

恳请大家给我中肯的意见,谢谢。

re:在评价孩子的时候,是否把发展能力范畴的东...

在评价孩子的时候,是否把发展能力范畴的东西,和性格气质的东西,分开考量比较好?

一般家长都在想能否半天上学、半天在家做针对性的东西,或者在幼儿园和家训、机构训之间斟酌。你为什么要想到全托?

re:谢谢回复,其实我想我应该去家庭栏发这个帖...

谢谢回复,其实我想我应该去家庭栏发这个帖子的。我公公婆婆一直在这里帮我带人,我自己工作也很轻松,也把儿子的训练看得很重,所以我有时觉得儿子的任性,冲动,小气等是因为我们对他关注更多,更何况我们家里是有很多家庭矛盾的地方。小孩子程度比较好,适应环境能力和接受能力都比较好,现在四岁,觉得他没什么学不会的,但是性格方面有很多缺陷,所以才有此一问。去诊断的话,我想至少是多动