以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问,如何教宝宝指物

我家宝宝一岁四个月时发现自闭症
已在本地机构训练3个月了,现在一岁八个月
至今还不会指东西,无语言,目光对视很差,不会大动作模仿。。
我很着急
但是家里确实没条件去远方学习。。
希望有经验的老师,朋友能教教我如何训练宝宝指东西

re:小小孩不一定去机构,在家里训练也是可行的...

小小孩不一定去机构,在家里训练也是可行的。比如简单的发音训练,简单的要东西训练,可能比大动作模仿稍微优先一点。

指东西比较重要,小孩子语言不好时靠它表达自己,要练。先不用手指头,就用手。比如孩子很想要拨浪鼓,递给他,快到他身前时停住,期待孩子伸手接。如果不伸手,辅助,帮他伸手。逐渐增加距离,改变方向,增加物体选择,等等。

接下来可以帮孩子练伸手指。其实一般的愿望用手也就表达了,但你知道,生活里总有需要中指的时候。

re:楼上的方法不错,循序渐进楼主:我家宝...

楼上的方法不错,循序渐进
楼主:我家宝也1岁多,问题类似:不会指东西,无语言,不会大动作模仿
能否多多互相交流?

re:在教孩子用手指东西以前,应该先发展孩子的...

在教孩子用手指东西以前,应该先发展孩子的眼光及手指跟随能力。或许眼光追随能力难一些,但手指跟随能力是必需的,这是根据一般幼儿相互注意力的发展顺序来的。

re:儿子两岁三个月开始在机构训练,...

儿子两岁三个月开始在机构训练,最初的项目之一就是练习手指指示,说说作为家长我观察到的几个方面,楼主可以在家试试:
     1、眼神的注视是有效的手指指物的前提,跟楼上欣然妈意见一致,可以留意孩子喜欢的玩具、卡片或者制造些响声的游戏来训练,这是另一个训练专题了。儿子训练当时是用了车类卡片,小子的最爱,所以眼神训练效果很快就出来了。
     2、孩子不会伸食指指物可能与孩子的食指功能未分化有关,需要家长开始时辅助他学习指示的动作,儿子开始练习时就是这种情况,老师最初就是先辅助。
     3、开始提示很重要,宝宝小语言和理解力基础不好,你可以先用指示手势提示,练习多了孩子肯定会有进步。确定他可以做指示动作的前提下就要寻找任何他想要东西的机会进行训练。支个招,奶瓶每晚都要喝的吧,想喝奶就先要做指奶瓶的动作,我家儿子最饿不得,练了几次就很配合了,后来知道了吃的东西想得到原来真是“举手之劳”。

re:如果孩子看到奶瓶就自己过去抓的话怎么办呢

如果孩子看到奶瓶就自己过去抓的话怎么办呢

re:把奶瓶放到孩子够不到的地方

把奶瓶放到孩子够不到的地方