以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

口腔按摸操作心得

在以琳学的口腔按摸,操作的一点心得:
1.力度要合适,肌张力低的孩子力度小作用少,力度过大,一是伤害孩子的口腔内膜,二是有可能把孩子的相给破了.可以先在大人嘴里试一下.我们嘴巴里的肌肉摸起来是紧实的,孩子的却象有许多小的气泡,根据孩子的表现决定力的大小,先小后加大.
2.质量要保证,要把它当作一件事,不能凭心情.
3.按摸后一定要做一个感知到嘴的动作.
4.在手指上涂点鱼油,VE之类,不会伤到孩子.
如果做的好,孩子应该是喜欢的,因为很舒服.我儿子很喜欢,没有咬过我的手,而且听到我说按摸嘴巴,他就会乖乖坐好.刚操作了半个月,孩子的面部肌肉不象以前那么松软了,嘴巴多数时间都是闭合的,口水也流的少了.如果孩子脸上的肉看上去很松弛,可以试一下.

re:我有时候给他按的时候觉得干干的,就没想到...

我有时候给他按的时候觉得干干的,就没想到要摸点东西,真棒你,坚持啊

re:再多介绍点以琳学的东西吧:)

再多介绍点以琳学的东西吧:)

re:楼主没有介绍都是按摩哪些部位啊

楼主没有介绍都是按摩哪些部位啊

re:脸和上下嘴唇.牙龈也轻轻的按一下.

脸和上下嘴唇.牙龈也轻轻的按一下.

re:张春华老师:找了半天,想找到您以前开过的...

张春华老师:找了半天,想找到您以前开过的那个专门口腔按摩的贴子,没找到,写在这里吧。
我也是按照三月份培训时教的方法一直坚持给孩子按摩,孩子可以说长句子,但是发音不清,除家人之外,对外很多时候需要翻译。最明显的缺点是:
1、一些音不能发出来,如“雨”“shi”"shu",还有一些,这几个是最明显的,需要撮圆嘴唇的发不出来。
2、语调正常,语速稍快,如果在我提醒下放慢一些,会好一些。
请问:
1、针对以上二项明显问题,在口腔按摩上还可以加些什么内容?
2、除了家长培训外,还有哪些途径可以观摩到以琳口腔按摩的课?
补充,我已经购买了以琳口腔训练器。但手法不好,几乎没用。惭愧!
请张老师百忙之中给予答复,谢谢!