以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何纠正发音?

一个很老的问题!儿子已能说大量的主动语言,也可以讲简短的故事,可是发音问题还是困扰我.也不是没进步,原来说话只有他爸爸和我能听懂,现在奶奶基本都能听懂了,外边的大人也能听懂大部分,可是小孩子听不懂他说什么,还是有很多音如卷舌音等都发得不对,从10个月叫妈妈,到现在语言也有四年了,怎么还是这么不清楚呢?真头疼.

去医院查过舌头,因为不配合也没确诊是不是舌系带短,但我观察他的舌头伸出来虽然没舌尖但也不是W形的,医生说即使舌系带短也只会影响几个发音的不会象他说的这么不清楚,说还是自闭的原因,舌头的关系不大.也做过口腔按摩,他的舌头确实不能添上嘴唇,但短期内也没改观.

有些家长说口腔按摩对没有语言的孩子有效果,对象他这样的效果不大,我很犹豫,是否继续去做口腔按摩呢?在家中也纠正他的发音,可是他要么嬉皮笑脸的不认真学,要么根本发不对,有没有什么办法去纠正发音呀?

re:哎,同愁,同愁啊上次欧阳老师说我...

哎,同愁,同愁啊

上次欧阳老师说我家的口腔肌肉有问题,我就给他按摩,发现改善不大。

平时多引导他说话,也是我经常做的,但目前还是。。

楼主你家宝宝光发音有问题吗?

我家的发音不仅有问题,语速也有问题,(过快)语调,音量,统统有问题。

你要是细听吧,多听几遍吧,也能凑合猜出来他说的是什么。可怎么着听着,尤其内个调,都不正点,都不字正腔圆。

总之听他说话,很费劲。 导致本来偶尔他跟外人有说话的欲望时,也因为这些问题,人家没耐心听啦。大人都这样,同龄人更甭提拉,不愿再多跟他啰嗦,跑开了:(

可这个问题,有的书上说,挺难改善的。 凉啊。

有没有经验人士,说一说啊,您家的孩子怎么改善的啊。

谢谢啊。

re:我家孩子也有这个问题,只有经常和他在一起...

我家孩子也有这个问题,只有经常和他在一起的人才能听的懂他在说什么,说起话来是一个调,缺乏感情。晚上睡觉磨牙比较厉害,而且因为这个睡觉也不是很踏实。这些问题都是怎么改善的呀,希望有经验的星爸星妈们指点一下!

re:他的语音语调没有什么问题,就是发出的音不...

他的语音语调没有什么问题,就是发出的音不对,自己随便糊弄的音,比如"果汁儿"他能说成"果高",什么说成往么,总之音会离得十万八千里,这样的情况是不是得长期口腔按摩加日常纠正呀?

re:我家的也是,我观察过他发音不实,就是有点...

我家的也是,我观察过他发音不实,就是有点不够确切,另外语调平,就是没什么调,像外国人说话。是不是因为这些孩子语言模仿力差的表现?

不知道这些是慢慢就好了,还是怎么去纠正呢