以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

别的孩子都排挤我的孩子,该怎么办?

带孩子去学校练习打球,因为我家孩子不会和别人交流,别的孩子都排挤他,我还应该送他练习吗?每次看到他被别人孤立,我都很难过。[EM12]

re:孩子被孤立,是因为他还不太会交流,长期这...

孩子被孤立,是因为他还不太会交流,长期这样,孩子将会备受打击,甚至退缩回自闭的蜗居,亲眼目睹很多高功能的孩子上小学、中学后,始终逃脱不了自闭的梦魇,被别人排斥,完成了九年义务教学后无处可去(当然也有小部分成功的个案,比如有一个优秀妈妈陪伴成长的小石头)。所以我们都非常小心给孩子选择往下走的每一步。在我们的可控范围内。捷径还是在我们成人身上先熟练交流,包括:交流动机(乐于交流)、交流质量(回应的速度、频率、持续的时间)、交流技巧(讨好、告状、察言观色等),再培养孩子跟普通孩子的相同的兴趣爱好。最后放去跟同龄人进行交流实习。哪怕现在孩子年龄偏大,还是要沉住气。

re:受到排挤后 及时的疏导他 我就是这么做的...

受到排挤后 及时的疏导他 我就是这么做的 你要做孩子最好的朋友 不让他孤独

re:在练习时儿子的动作不协调,有时候他因为想...

在练习时儿子的动作不协调,有时候他因为想和别人玩,去碰别人的球,根本不顾及老师的要求,这些都让别的孩子感觉到他的另类,大家就疏远他。他自己也感觉到了,也总是离别人远远的。另外儿子不喜欢别人摸他,哪怕别人友好的搂搂他,拍拍他的头或肩,他也躲开。我问过他,他说是害怕。可是在家里我怎么摸他,搂他都行。而且他还经常让我搂搂他,抱抱他。让我哄哄他,哪怕有很多人在身边,我不愿意当别人面这么做,我觉得会让别人感觉他太幼稚,而瞧不起他,而他丝毫不在乎。

re:LZ的儿子大概是触觉防御很厉害那种,但是...

LZ的儿子大概是触觉防御很厉害那种,但是他本身又很需要触觉的刺激那种。我儿子的表现也是差不多的。一直头痛。