以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

被人逗弄时怎么办?

孩子到了一定年龄,如7/8岁,常常会遇到被别的孩子捉弄、逗乐的情况。高功能的孩子,能够知道自己在一个不被接受的状态,但又不懂得怎么处理,然后引发情绪问题和行为问题。

大家对教孩子处理这个问题有什么经验啊?

有合适的社交故事书推荐吗?

re:说说正常孩子的天生处理办法:1. 冷...

说说正常孩子的天生处理办法:
1. 冷静
2. 拉帮结派
3. 更高级的办法,把对方交成朋友(这样的孩子领导力不是一般强)

小学里这样轻微的捉弄很多,不过还不严重到中学的地步,只是小打小闹,是NT学习社会性的一个必然过程,所以避免不了。

冷静是第一步,不声不响,任他人说什么,做什么(因为是孩子,而且一开始都是试探性质的,不会做的太过,所以基本不会受伤),
试探的对方如果感觉不是一路人,而且没什么便宜可占,试个几次就放手了。
如果做社交故事,或者ABA,需要告诉孩子,在任何情况下,怎样保持冷静。

其实还有更前面一步,就是怎样避免成为被捉弄对象,
如果长得比其他孩子高,加分;
如果长得比较壮,加分;
如果长得太秀气,减分;
如果一看就不是同类,必然。

交朋友是防止发生挑衅和进一步挑衅的最重要解决办法;如果很难交到朋友,大人指定或者老师鼓励一个固定朋友,也会大大避免冲突。

怎样教谱系孩子自己解决这个问题,我感觉比较难,基本都需要大人长时间的辅助。

re:燕原的建议可操作性很强,记下了!...

燕原的建议可操作性很强,记下了!

还有吗?

其他的亲人们,还有吗?

继续!继续!

re:我也碰到这种情况.上周五学完英语,在电梯...

我也碰到这种情况.上周五学完英语,在电梯里,一个孩子对我的孩子说,去打L,说了两次,这个孩子比我的孩子还要小一岁,心眼却不是一般的多,平时也是总喜欢欺负小同学,这次他怂恿我的孩子去打人.我就观察,我的孩子并没有动手,反而说:L是小弟弟,我们要爱护他.我很开心,大大表扬了孩子.
我觉得这种事情好象很难避免,有的孩子的坏心眼,是不用教的.只能多训练自己的孩子分清是非,可是估计总要吃亏的.另外,能否找几个亲近的女同学帮忙,我孩子刚上幼儿园的时候,有小朋友打他,他也不知道讲,那时我就拜托班级里一个比较好的小姑娘,她看到有人欺负我的孩子,就报告老师,有次还帮忙打架呢.

re:楼上的建议不错。

楼上的建议不错。